Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 000020 из ДГТУ (бывш. РИСХМ)

1. К предмету изучения информатики не относятся

Правильный ответ: физические закономерности работы технических средств передачи информации

2. Совокупность ЭВМ и ее программного обеспечения называется:

Правильный ответ: Вычислительной системой.

3. Составная часть информации, представляющая собой зарегистрированные сигналы, называется:

Правильный ответ: Данными;

4. К определению качества информации относятся параметры:

Правильный ответ: Полнота, Актуальность

5. В многодневной регате участвуют 22 яхты. Специальное устройство регистрирует прохождение финиша каждой яхтой при ее заходе в порт назначения, записывая ее номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждой яхты. Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, если до финиша добрались только 20 из 22 яхт, участвовавших в регате?

Правильный ответ: 100 бит

6. Люба забыла пароль для запуска компьютера, но помнила алгоритм его получения из символов "QWER3QWER1" в строке подсказки. Если все последовательности символов "QWER" заменить на "QQ", а из получившейся строки удалить сочетания символов "3Q", то полученная последовательность и будет паролем:

Правильный ответ: QQQ1

7. Дано: а = ЗЗ10, b = 508. Какое из чисел с, записанных в двоичной системе, отвечает условию а Абзац;

22. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок в центре документа?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, перетащить рисунок в центр документа.

23. В текстовом редакторе основными параметрами при задании параметров абзаца являются:

Правильный ответ: отступ, интервал;

24. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок у правого поля внизу документа?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, расположить рисунок у правого поля внизу документа.

25. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок у левого поля?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, перетащить рисунок к левому полю.

26. При сортировке по возрастанию столбца Excel, содержащего фамилии, фамилия "Сергеев" окажется расположенной

Правильный ответ: ниже фамилии "Семенов"

27. Выделен диапазон ячеек А1:D3. Диапазон содержит

Правильный ответ: 12 ячеек

28. В две соседние ячейки одного столбца введено Янв и Фев. Каков простейший способ продолжить указанный ряд до Дек?

Правильный ответ: протащить ячейки мышью дальше

29. В ячейке MS Excel в результате вычисления формулы появилось значение #####. Это указывает на то, что:

Правильный ответ: неправильно записано имя используемой функции;, произведено деление на нуль;, был использован недопустимый формат аргументов.

30. В электронных таблицах выделен диапазон ячеек А1:В3. Сколько ячеек входит в этот диапазон?

Правильный ответ: 6

31. Хронология становления информатики не включает

Правильный ответ: эпоху передвижников

32. Составляющими информатики являются

Правильный ответ: технические (аппаратные) и программные средства

33. Зарегистрированные сигналы - это

Правильный ответ: данные

34. В коммуникативных и управленческих функциях информации не отражены такие проблемы как

Правильный ответ: "ЭВМ - ЭВМ", "ЭВМ - динамическая система"

35. Некоторое устройство имеет специальную кнопку включения/выключения, а выбор режима работы осуществляется установкой ручек двух тумблеров, каждая из которых может находиться в одном из пяти положений. Сколько различных режимов работы может иметь устройство? Выключенное состояние режимом работы не считать.

Правильный ответ: 25

36. Для кодирования цвета одной точки, воспроизводимой на экране сотового телефона, используется 3 бита. Сотовый телефон имеет разрешение экрана 96*68 точек. Минимальный объем видеопамяти равен

Правильный ответ: 2448 байт

37. Дано: а = 3210, b = 358. Какое из чисел с, записанных в двоичной системе, отвечает условию b 56

58. Выделены три последовательные ячейки, содержащие следующий текст: Пн; Вт; Ср. Если продолжить выделение, используя маркер заполнения, что будет выведено в следующую (четвёртую) ячейку после отпускания кнопки мыши?

Правильный ответ: чт

59. В MS Excel ссылка $А4:

Правильный ответ: изменяется при автозаполнении вправо;

60. В диалоге Данные/Проверка вводится текст сообщения для ввода. Какова максимальная длина символьной строки этого сообщения?

Правильный ответ: 256

61. Информатика -- это

Правильный ответ: комплексная, техническая наука, которая систематизирует приемы создания, сохранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники;

62. Хронология становления информатики не включает

Правильный ответ: эпоху передвижников

63. Информация - это:

Правильный ответ: продукт взаимодействия данных и адекватных методов

64. Прагматический аспект информации

Правильный ответ: рассматривает информацию с точки зрения ее практической полезности для получателя

65. В велокроссе участвуют 112 спортсменов. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым из участников промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена. Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, после того как промежуточный финиш прошли 30 велосипедистов?

Правильный ответ: 210 бит

66. Проводилась одноканальная (моно) звукозапись с частотой дискретизации 16 кГц и 24-битным разрешением. В результате был получен файл размером 3 Мбайт, сжатие данных не производилось.

Какая из приведенных ниже величин наиболее близка к времени, в течение которого проводилась запись?

Правильный ответ: 60сек

67. Дано: а = 2110, b = 238. Какое из чисел с, записанных в двоичной системе, отвечает условию b ( x ? P )) ? ( x ? A) тождественно ложна, то есть принимает значение 0 при любом значении переменной х.

Правильный ответ: [5, 8]

73. Для какого из названий животных ложно высказывание:

(Заканчивается на согласную букву) ? (B слове 6 букв) > (Четвертая буква согласная)?

Правильный ответ: Страус

74. Для какого символьного набора истинно высказывание: Вторая буква согласная /\ (В слове 3 гласных буквы \/ Первая буква согласная) ?

Правильный ответ: ИТТРАО

75. Минимальный состав ПК:

Правильный ответ: дисплей, клавиатура, процессор, память;

76. Невозможно случайно стереть информацию на

Правильный ответ: CD-ROM

77. Контроллер - это:

Правильный ответ: специальный блок, через который осуществляется подключение периферийного устройства к магистрали;

78. Форматированием диска называется процесс

Правильный ответ: разбиения его поверхности на сектора и дорожки

79. Система распознает формат файла по его

Правильный ответ: расширению

80. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы: Символ "?" (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ "*" (звёздочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе "*" может задавать и пустую последовательность. В каталоге находится 6 файлов: aspera.doc capers.dat capers.doc operas.doc pergola.docx prospero.docx Определите, по какой из масок из каталога будет отобрана указанная группа aspera.doc capers.doc operas.doc prospero.docx

Правильный ответ: *?per?*.do*

81. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок внизу по центру страницы?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, расположить рисунок внизу по центру страницы.

82. При вырезании фрагмента текста происходит:

Правильный ответ: удаление фрагмента текста;, запись фрагмента текста в буферную память;

83. Как в текстовом процессоре Word отформатировать несколько абзацев документа разными шрифтами и разным выравниванием?

Правильный ответ: Выделять поочередно нужные абзацы, использовать установки шрифта и выравнивания панели Форматирование.

84. В текстовом редакторе набран текст с ошибками (выделены курсивом):

"СОМ С САМОДОВОЛЬНОЙ МИНОЙ ПОДКРУТИЛ СВОЙ УС САМИНЫЙ "

Команда "Найти и заменить все" для исправления всех ошибок может иметь вид

Правильный ответ: Найти САМИ заменить на СОМИ

85. Как в текстовом процессоре Word установить в верхнем колонтитуле справа номер страницы?

Правильный ответ: Выбрать команду Вид | Колонтитулы, на панели Форматирование щелкнуть на кнопке По правому краю, на панели инструментов Колонтитулы щелкнуть на кнопке Номер страницы.

86. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 1; А2 - 3; В1 - 2; В2 - 4. В ячейку А3 введена формула: =A$1. Какой результат будет выведен в ячейке В4, если в эту ячейку скопировать ячейку А3?

Правильный ответ: 2

87. В электронной таблице значение формулы =CP3HAЧ(D1:D4) равно 8. Чему равно значение формулы =СУММ(D2:D4), если значение ячейки D1 равно 11?

Правильный ответ: 21

88. В электронных таблицах выделена группа ячеек А1:В4. Сколько ячеек входит в эту Правильный ответ: 8;

89. Какой формат нужно использовать для ячейки, содержащей числа 12,4 и 3,62, чтобы отобразить их в виде 12 руб. 40 коп. и 3 руб. 62 коп. соответственно?

Правильный ответ: денежный

90. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 11; А2 - 13; В1 - 12; В2 - 14. В ячейку А3 введена формула: =A1. Какой результат будет выведен в ячейке В4, если в эту ячейку переместить ячейку А3?

Правильный ответ: 11

91. Хронология становления информатики не включает

Правильный ответ: эпоху передвижников

92. К предмету изучения информатики не относятся

Правильный ответ: физические закономерности работы технических средств передачи информации

93. В теории информации под информацией понимают

Правильный ответ: сведения, устраняющие или уменьшающие неопределенность

94. Укажите свойства информации:

Правильный ответ: Накапливается в независимости от дальнейшего использования, Повышается качество при добавлении новой информации

95. В какой из представленных ниже последовательностей единицы информации расположены в порядке возрастания:

Правильный ответ: 1024 б, 1024 Кб, 1024 Гб, 1024 Пб;

96. Количество информации, необходимое для различения двух равновероятных событий, называется одним

Правильный ответ: битом

97. Дано: а = 7716, b = 1718. Какое из чисел х, записанных в двоичной системе, отвечает уравнению a (название содержит букву "ф")?

Правильный ответ: Дюссельдорф

134. Тождественно ложной является формула

Правильный ответ: А и В и не В

135. Внешним запоминающим устройством является

Правильный ответ: флеш-память

136. Укажите, какие устройства из предложенного списка являются устройствами вывода данных: а) плоттер; б) процессор; в) блок питания; г) монитор; д) сканер

Правильный ответ: а, г

137. Текущий диск - это ...

Правильный ответ: диск, с которым пользователь работает в данный момент времени

138. Как удалить каталог?

Правильный ответ: Выделить папку, щелкнуть мышью на кнопке Удалить панели инструментов.

139. Символ "?" в имени файла K?.txt используется для обозначения:

Правильный ответ: одного любого символа, который может стоять за буквой К

140. Как вывести на экран дерево каталогов C:\ и сделать каталог Windows текущим?

Правильный ответ: Щелкнуть левой кнопкой мыши по знаку "+" слева от значка диска и выделить нужный каталог.

141. Какую инструкцию следует использовать в текстовом процессоре Word, чтобы использовать в документе различные способы размещения абзацев на странице?

Правильный ответ: Формат | Абзац.

142. Завершение операции в MS Word, представленной на рисунке, приводит к

Правильный ответ: Замене начертания шрифта с обычного на полужирный для выделенного фрагмента текста.

143. Как в текстовом процессоре Word установить в нижнем колонтитуле слева номер страницы?

Правильный ответ: Выбрать команду Вид | Колонтитулы, на панели инструментов Колонтитулы выбрать нижний колонтитул, на панели Форматирование щелкнуть на кнопке По левому краю, на панели инструментов Колонтитулы щелкнуть на кнопке Номер страницы.

144. В текстовом редакторе основными параметрами при задании параметров абзаца являются:

Правильный ответ: отступ, интервал;

145. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок у правого поля?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, перетащить рисунок к правому полю.

146. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 41; А2 - 34; В1 - 24; В2 - 44. В ячейку А3 введена формула: =A1. Какой результат будет выведен в ячейке В4, если в эту ячейку скопировать ячейку А3?

Правильный ответ: 44

147. Формат чисел, Выравнивание, Шрифт, Ширина/Высота, Рамки, Узоры, Защита. Какие из выше перечисленных форматов не доступны в команде Автоформат?

Правильный ответ: защита

148. Что неверно относительно маркера заполнения?

Правильный ответ: при наведении на него указатель мыши принимает вид черного перекрестия

149. Где отображается содержимое текущей ячейки?

Правильный ответ: В строке формул

150. В электронных таблицах существует понятие

Правильный ответ: Ячейка(клетка )

151. Составляющими информатики являются

Правильный ответ: технические (аппаратные) и программные средства

152. Совокупность ЭВМ и ее программного обеспечения называется:

Правильный ответ: Вычислительной системой.

153. Информация - это:

Правильный ответ: продукт взаимодействия данных и адекватных методов

154. Такое свойство информации, как ________ характеризует возможность ее получения

Правильный ответ: доступность

155. Сколько сообщений мог бы передавать светофор, если бы у него одновременно горели сразу три "глаза", а каждый из них мог бы менять цвет и становиться либо красным, либо желтым, либо зеленым?

Правильный ответ: 27

156. Сколько файлов размером 100Кбайт каждый можно разместить на дискете объемом 1,44Мбайт?

Правильный ответ: 14;

157. Двоичное число 1101011 в десятичной системе счисления равно

Правильный ответ: 107

158. Чему равна сумма десятичных чисел 55 и 22 в двоичной системе счисления?

Правильный ответ: 1001101

159. Знаком отрицательного числа при его записи в разрядной сетке является:

Правильный ответ: 1

160. Сколько верных неравенств среди перечисленных: 100110102 > 25610; 100110102 > 9F16; 100110102 > 2328.

Правильный ответ: 0

161. Для каждого из перечисленных ниже чисел построили двоичную запись. Укажите число, двоичная запись которого содержит ровно две единицы. Если таких чисел несколько, укажите наибольшее из них.

Правильный ответ: 10

162. На рисунке представлено условное изображение логического элемента

Правильный ответ: ИЛИ

163. Точка (X,Y) принадлежит кругу радиуса R с центром в точке (CX,CY), если истинно логическое выражение

Правильный ответ: (|CX-X| С) или (А В)

192. Стратегия поиска решения в интеллектуальных системах - это механизм

Правильный ответ: организации логического вывода

193. Конъюнкция двух высказываний А и В истинна тогда и только тогда, когда

Правильный ответ: истинны оба высказывания

194. Укажите, какие устройства из предложенного списка являются устройствами вывода данных: а) плоттер; б) процессор; в) блок питания; г) монитор; д) сканер

Правильный ответ: а, г

195. Возможна ли дефрагментация тома независимо от необходимости выполне-ния данной операции

Правильный ответ: безусловно да

196. Монитор компьютера, работающий на основе прикосновений пальцами

Правильный ответ: имеет сенсорный экран

197. Используя буфер обмена можно:

Правильный ответ: осуществлять все перечисленные действия;

198. Внутренние команды - это ...

Правильный ответ: команды, встроенные в DOS

199. Совокупность ЭВМ и программного обеспечения называется

Правильный ответ: вычислительной системой

200. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок внизу по центру страницы?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, расположить рисунок внизу по центру страницы.

201. В текстовом редакторе основными параметрами при задании параметров абзаца являются:

Правильный ответ: отступ, интервал;

202. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок у правого поля внизу документа?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, расположить рисунок у правого поля внизу документа.

203. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок у левого поля?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, перетащить рисунок к левому полю.

204. Форматирование текста при работе в текстовом процессоре - это

Правильный ответ: установка параметров фрагмента текста, которые определяют его внешний вид

205. Функция для подсчета числовых значений, дат и текстовых значений, удовлетворяющих определенному критерию.

Правильный ответ: СЧЁТЕСЛИ()

206. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 1; А2 - 3; В1 - 2; В2 - 4. В ячейку А3 введена формула: =$A$1. Какой результат будет выведен в ячейке В4, если в эту ячейку переместить ячейку А3?

Правильный ответ: 1

207. Что будет после ввода числа, если дробная его часть содержит цифр больше, чем формат шаблона?

Правильный ответ: округлится до нужного количества цифр

208. Что нужно сделать, если данные не помещаются в видимой части ячейки?

Правильный ответ: Увеличить ширину ячейки или установить флажок "Переносить, по словам" для данной ячейки

209. Составляющими информатики являются

Правильный ответ: технические (аппаратные) и программные средства

210. К предмету изучения информатики не относятся

Правильный ответ: физические закономерности работы технических средств передачи информации

211. Информация - это:

Правильный ответ: продукт взаимодействия данных и адекватных методов

212. В коммуникативных и управленческих функциях информации не отражены такие проблемы как

Правильный ответ: "ЭВМ - ЭВМ", "ЭВМ - динамическая система"

213. Чему равен 1 Мбайт?

Правильный ответ: 1024 Кбайт

214. Для обработки в оперативной памяти компьютера числа преобразуются в

Правильный ответ: числовые коды в двоичной форме

215. Из перечисленных ниже чисел правильно записано в шестеричной системе счисления число

Правильный ответ: 50136

216. Сложите два числа в двоичной системе счисления: 10101+1011

Правильный ответ: 100000

217. В представлении числа с плавающей точкой в компьютерной памяти мантисса может быть:

Правильный ответ: десятичной дробью

218. Дано X = E716, Y = 3518. Какое из чисел C, записанных в двоичной системе, отвечает условию X (Четвертая буква согласная)?

Правильный ответ: Страус

221. На числовой прямой даны три отрезка: P = [10,50], Q = [15, 20] и R=[30,80]. Выберите такой отрезок A, что формула (( x ? P ) > ( x ? Q )) > (( x ? A) > (x ? R)) тождественно истинна, то есть принимает значение 1 при любом значении переменной х.

Правильный ответ: [25, 50]

222. Истинными являются высказывания:

Правильный ответ: Появление второго поколения ЭВМ было обусловлено переходом от электронных ламп к транзисторам, Компьютеры третьего поколения - это семейства машин с единой архитектурой, то есть программно совместимых, Компьютер с процессором Intel Pentium III относится к четвёртому поколению ЭВМ

223. К основным узлам компьютера, входящим в состав системного блока не относится:

Правильный ответ: мышь

224. Контроллер - это:

Правильный ответ: специальный блок, через который осуществляется подключение периферийного устройства к магистрали;

225. Характеристиками LCD мониторов персонального компьютера являются:

Правильный ответ: физический размер экрана, угол обзора

226. Как создать новый каталог?

Правильный ответ: Щелкнуть правой кнопкой мыши по значку диска и выбрать пункт Папка в меню Создать.

227. Какие действия должен выполнить пользователь в окне приложения Проводник, чтобы создать новую папку в корневом каталоге диска С: ?

Правильный ответ: Щелкнуть левой кнопкой мыши на значке диска С: на панели папок. Затем на панели содержимого папок щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать команды Создать, Папку.

228. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы. Символ "?" (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ "*" (звездочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе "*" может задавать и пустую последовательность. Определите, по какой из масок может быть выбрана указанная группа файлов: comfort.c cobalt.cpp coat.c cost.cpp

Правильный ответ: c*.c*

229. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок в центре документа?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, перетащить рисунок в центр документа.

230. Как в текстовом процессоре Word перенести встроенный рисунок из одного места документа в другой?

Правильный ответ: Выделить рисунок, нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, перенести рисунок в другое место.

231. Как осуществляется выделение строки текста?

Правильный ответ: клик левой кнопкой мыши на левом поле напротив строки.

232. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок внизу по центру страницы?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, расположить рисунок внизу по центру страницы.

233. Как в текстовом процессоре Word создать в документе несколько графических объектов с помощью инструментов панели инструментов Рисование?

Правильный ответ: Использовать кнопку со списком Автофигуры.

234. При очистке ячейки электронной таблицы формула, содержащая ссылку на эту ячейку, получит:

Правильный ответ: 0.

235. В ячейке F7 электронной таблицы записана формула =D$12+$D13. Какой вид приобретет формула, после того как ячейку F7 скопируют в ячейку G8?

Примечание: знак $ используется для обозначения абсолютной адресации.

Правильный ответ: =E$12+$D14

236. Представлен фрагмент электронной таблицы в режиме отображения формул: Значение в ячейке В3 будет равно

Правильный ответ: 3

237. В электронных таблицах выделена группа ячеек А1:СЗ. Сколько ячеек входит в эту группу?

Правильный ответ: 9;

238. В электронной таблице MS Excel ячейка B2 имеет формат даты, результатом вычисления в ячейке B3 равен

Правильный ответ: 15 июля 2006 г.

239. Совокупность ЭВМ и ее программного обеспечения называется:

Правильный ответ: Вычислительной системой.

240. Синонимом слова "информатика" в англоязычных странах является

Правильный ответ: computer science

241. Зарегистрированные сигналы - это

Правильный ответ: данные

242. Полнота информации

Правильный ответ: характеризует степень достаточности данных для принятия решения или создания новых данных на основе имеющихся.

243. В некоторой стране автомобильный номер состоит из 6 символов. В качестве символов используют 33 различные буквы и десятичные цифры в любом порядке.

Каждый такой номер в компьютерной программе записывается минимально возможным и одинаковым целым количеством байтов, при этом используют посимвольное кодирование и все символы кодируются одинаковым и минимально возможным количеством битов.

Определите объем памяти, отводимый этой программой для записи 125 номеров.

Правильный ответ: 625 байт

244. Производится одноканальная (моно) звукозапись с частотой дискретизации 44,1 кГц и глубиной кодирования 16 бита. Запись длится 2 минуты, ее результаты записываются в файл, сжатие данных не производится. Какое из приведенных ниже чисел наиболее близко к размеру полученного файла, выраженному в мегабайтах?

Правильный ответ: 10

245. Дано: а = 2110, b = 238. Какое из чисел с, записанных в двоичной системе, отвечает условию b защита

320. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 1; А2 - 3; В1 - 2; В2 - 4. В ячейку B3 введена формула: =$B2. Какой результат будет выведен в ячейке A4, если в эту ячейку переместить ячейку А3?

Правильный ответ: 4

321. Представлен фрагмент электронной таблицы в режиме отображения формул: Значение в ячейке В3 будет равно

Правильный ответ: 7

322. К предмету изучения информатики не относятся

Правильный ответ: физические закономерности работы технических средств передачи информации

323. Составляющими информатики являются

Правильный ответ: технические (аппаратные) и программные средства

324. Составная часть информации, представляющая собой зарегистрированные сигналы, называется:

Правильный ответ: Данными;

325. В коммуникативных и управленческих функциях информации не отражены такие проблемы как

Правильный ответ: "ЭВМ - ЭВМ", "ЭВМ - динамическая система"

326. Выберите вариант, в котором объемы памяти расположены в порядке убывания.

Правильный ответ: 1 Кбайт, 1010 байт, 20 бит, 2 байта, 10 бит

327. Перевести шестнадцатеричное число 888 в двоичную систему счисления

Правильный ответ: 10001001000

328. Сумма 16 + 4 + 1 в двоичной системе счисления представляется числом

Правильный ответ: 10101

329. Естественная форма представления используется только для чисел:

Правильный ответ: целых

330. Даны 4 целых числа, записанных в двоичной системе: 10101011; 10011100; 11000111; 10110100. Сколько среди них чисел, меньших, чем BC16?

Правильный ответ: 3

331. Числу 1068 соответствует

Правильный ответ: 7010

332. Истинными являются высказывания:

Правильный ответ: При выключении компьютера содержимое внешней памяти сохраняется., Над командами можно выполнять те же действия, что и над данными

333. Символом F обозначено одно из указанных ниже логических выражений от трёх аргументов: X, Y, Z.

Дан фрагмент таблицы истинности выражения F:

X Y Z F 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 0

Какое выражение соответствует F?

Правильный ответ: X ? Y ? Z

334. Для какого из указанных значений X истинно высказывание

Правильный ответ: 3

335. Накопители на магнитных дисках являются _________ памятью

Правильный ответ: внешней

336. Характеристиками LCD мониторов персонального компьютера являются:

Правильный ответ: физический размер экрана, угол обзора

337. В состав внутренней памяти ЭВМ входят

Правильный ответ: постоянная память, оперативная память и кэш-память

338. В OS Windows недопустимым является имя файла:

Правильный ответ: pr.test.txt

339. Выберите характеристику файла с расширением .exe.

Правильный ответ: исполняемый файл

340. В некотором каталоге хранится файл Задачи_по_программированию.tхt. В этом каталоге создали подкаталог и переместили в него файл Задачи_по_программированию.tхt. После этого полное имя файла стало D:\INFORM\LESSONS\10_CLASS\Задачи_по_программированию.txt Каково полное имя каталога, в котором хранился файл до перемещения?

Правильный ответ: D:\INFORM\LESSONS

341. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок у правого поля?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, перетащить рисунок к правому полю.

342. Как в текстовом процессоре Word создать в документе несколько графических объектов с помощью инструментов панели инструментов Рисование?

Правильный ответ: Использовать кнопку со списком Автофигуры.

343. Двойной щелчок на внедрённом объекте Microsoft Equation в MS Word приводит к тому, что запускается

Правильный ответ: редактор формул

344. Как в текстовом процессоре Word ввести в верхнем колонтитуле посередине текст: "Глава"?

Правильный ответ: Выбрать команду Вид | Колонтитулы, на панели Форматирование щелкнуть на кнопке По центру, ввести нужный текст.

345. Формат чисел, Выравнивание, Шрифт, Ширина/Высота, Рамки, Узоры, Защита. Какие из выше перечисленных форматов не доступны в команде Автоформат?

Правильный ответ: защита

346. Какая функция принимается по умолчанию при консолидации данных?

Правильный ответ: сумма

347. В ячейке B1 записана формула =2*$A1. Какой вид приобретет формула, после того как ячейку B1 скопируют в ячейку C2?

Правильный ответ: =2*$A2

348. Информатика -- это

Правильный ответ: комплексная, техническая наука, которая систематизирует приемы создания, сохранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники;

349. Информатика - это наука о

Правильный ответ: информации, ее свойствах, способах представления, методах сбора, обработки, хранения и передачи

350. Представление информации в словесной форме определяет ________ характер информации

Правильный ответ: знаковый

351. характерные черты неструктурированной информации:

Правильный ответ: легко поддается алгоритмической обработке

352. За минимальную единицу измерения количества информации принят

Правильный ответ: 1 бит

353. Производится двухканальная (стерео) звукозапись с частотой дискретизации 16 кГц и 24-битным разрешением. Запись длится 8 минут, ее результаты записываются в файл, сжатие данных не производится. Какая из приведенных ниже величин наиболее близка к размеру полученного файла?

Правильный ответ: 50 Мбайт

354. Дано: а = 2116, b = 438. Какое из чисел х, записанных в двоичной системе, удовлетво ряют неравенству a защита

433. В электронной таблице значение формулы =СУММ(А15:D1) равно 8. Чему равно значение формулы =СРЗНАЧ(А1:С1), если значение ячейки D1 равно 11?

Правильный ответ: 1

434. Формат чисел, Выравнивание, Шрифт, Ширина/Высота, Рамки, Узоры, Защита. Какие из выше перечисленных форматов не доступны в команде Автоформат?

Правильный ответ: защита

435. Синонимом слова "информатика" в англоязычных странах является

Правильный ответ: computer science

436. Совокупность ЭВМ и ее программного обеспечения называется:

Правильный ответ: Вычислительной системой.

437. Зарегистрированные сигналы - это

Правильный ответ: данные

438. Структурированная информация

Правильный ответ: легко доступна, легко поддается алгоритмической обработке

439. Укажите упорядоченную по убыванию последовательность значений

Правильный ответ: 4 байта, 30 бит, 3 байта

440. Сколько файлов размером 100Кбайт каждый можно разместить на дискете объемом 1,44Мбайт?

Правильный ответ: 14;

441. Последняя цифра числа 564389281574610 в двоичной системе счисления равна

Правильный ответ: 0

442. Сумма двоичных чисел 111011+101010 равна

Правильный ответ: 1100101

443. В ЭВМ для записи целых положительных чисел используется

Правильный ответ: прямой код

444. Сколько единиц в двоичной записи числа (99)10?

Правильный ответ: 4

445. Какое из неравенств выполняется для чисел А = 1648, В = А316 и С = 101000002?

Правильный ответ: А (название содержит букву "ф")?

Правильный ответ: Дюссельдорф

473. Равенство (A AND C) AND (B OR C) = 1 (здесь OR - логическое ИЛИ, AND - логическое И) выполняется при значениях

Правильный ответ: A=1, B=0, C=1

474. Принтер с чернильной печатающей головкой, которая под давлением выбрасывает чернила из ряда мельчайших отверстий на бумагу, называется

Правильный ответ: струйный

475. Контроллер - это:

Правильный ответ: специальный блок, через который осуществляется подключение периферийного устройства к магистрали;

476. К внешней памяти компьютера можно отнести:

Правильный ответ: CD-ROM диски, флоппи-диски, винчестер

477. В операционной системе Windows собственное имя файла не может содержать символ...

Правильный ответ: Вопросительный знак (?)

478. В среде DOS для создания в текущем каталоге нового каталога с именем CATAL надо выполнить команду:

Правильный ответ: md СATAL

479. Какие файлы будут выделены при поиске файлов с использованием маски z*.p??

Правильный ответ: z1.pas, z21.pas, zad.pas

480. Межстрочный интервал в тексте можно изменять с помощью команды:

Правильный ответ: формат>Абзац;

481. Как в текстовом процессоре Word установить вручную конец страницы ?

Правильный ответ: Выполнить команду Файл | Параметры страницы.

482. В текстовом редакторе Microsoft Word можно вставить графическое изображение в текст:

Правильный ответ: всеми перечисленными способами;

483. В текстовом редакторе Microsoft Word при задании нового раздела можно:

Правильный ответ: осуществить все выше указанное;

484. Какой тип представления выбран при форматировании ячейки дробным форматом, если введённое в ячейку число 1,38, представляется как 1 19/50?

Правильный ответ: дробями до двух цифр

485. Какие действия и команды необходимо выполнить, чтобы создать в табличном процессоре Excel таблицу поквартальных материальных и финансовых расходов для планового ремонта жилого фонда, состоящего из десяти многоэтажных домов?

Правильный ответ: Ввести данные и выполнить команду Формат | Автоформат.

486. Какие действия и команды необходимо выполнить, чтобы в табличном процессоре Excel заполнить таблицу процента выработки тремя бригадами за одну неделю, построить график, отражающий изменение показателей?

Правильный ответ: Ввести данные, выполнить горизонтальное, вертикальное выравнивание и обрамление с помощью команды Формат | Ячейки, выделить диапазон, с помощью Мастера диаграмм построить график.

487. В электронных таблицах выделена группа ячеек A1:D2. Сколько ячеек входит в эту группу?

Правильный ответ: 8;

488. Составляющими информатики являются

Правильный ответ: технические (аппаратные) и программные средства

489. Информатика -- это

Правильный ответ: комплексная, техническая наука, которая систематизирует приемы создания, сохранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники;

490. Составная часть информации, представляющая собой зарегистрированные сигналы, называется:

Правильный ответ: Данными;

491. Информацию, изложенную на доступном для получателя языке называют:

Правильный ответ: понятной.

492. Слово длиной из 8 бит называется...

Правильный ответ: Байтом.

493. Производится одноканальная (моно) звукозапись с частотой дискретизации 128 Гц. При записи использовались 64 уровня дискретизации. Запись длится 6 минут 24 секунд, её результаты записываются в файл, причём каждый сигнал кодируется минимально возможным и одинаковым количеством битов. Какое из приведённых ниже чисел наиболее близко к размеру полученного файла, выраженному в килобайтах?

Правильный ответ: 36

494. Перевести шестнадцатеричное число 888 в двоичную систему счисления

Правильный ответ: 10001001000

495. Сложите два числа в двоичной системе счисления: 10101+1011

Правильный ответ: 100000

496. Знаком отрицательного числа при его записи в разрядной сетке является:

Правильный ответ: 1

497. Десятеричное число 37 равно шестнадцатеричному числу. Выбор единственно правильного ответа.

Правильный ответ: 25

498. П1. Вычислите сумму чисел x и у при х = 7710 и у = 778. Результат представьте в двоичной системе счисления.

Правильный ответ: 100011002

499. На числовой прямой даны два отрезка: P = [10, 20] и Q = [5,15]. Выберите такой отрезок A, что формула (( x ? Q ) > ( x ? P )) ? ( x ? A) тождественно ложна, то есть принимает значение 0 при любом значении переменной х.

Правильный ответ: [5, 8]

500. Дан фрагмент таблицы истинности выражения F.

x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 F 1 1 0 1 1 1 1 0 1 0 1 0 1 1 0 0 0 1 0 1 1 0 0 1

Каким из приведённых ниже выражений может быть F?

Правильный ответ: x1 ? x2 ? x3 ? x4 ? x5 ? x6 ? x7

501. Конъюнкция двух высказываний А и В истинна тогда и только тогда, когда

Правильный ответ: истинны оба высказывания

502. Какое устройство ЭВМ относится к внешним?

Правильный ответ: принтер;

503. Центральный процессор, оперативная память, устройства обмена информацией, это:

Правильный ответ: Внутренняя часть вычислительной системы.

504. Характеристиками LCD мониторов персонального компьютера являются:

Правильный ответ: физический размер экрана, угол обзора

505. Учитель работал в каталоге D:\Материалы к урокам\10 класс\Практические работы. Затем перешел в дереве каталогов на уровень выше, спустился в подкаталог Лекции и удалил из него файл Введение. Каково полное имя файла, который удалил преподаватель?

Правильный ответ: D:\Материалы к урокам\10 класс\Лекции\Введение

506. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы: Символ "?" (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ "*" (звёздочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе "*" может задавать и пустую последовательность. В каталоге находится 6 файлов: atrium.xlsx fratria.xlsx Patrik.xls Patrik.xml trinity.xls smotri.xls Определите, по какой из масок из каталога будет отобрана указанная группа файлов: atrium.xlsx fratria.xlsx Patrik.xls trinity.xls

Правильный ответ: *tri?*.xls*

507. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы:

Символ "?" (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ.

Символ "*" (звёздочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе "*" может задавать и пустую последовательность.

Определите, какое из указанных имён файлов не удовлетворяет маске:

?fil?*.w

Правильный ответ: files.w

508. Как в текстовом процессоре Word ввести в верхнем колонтитуле посередине текст: "Глава"?

Правильный ответ: Выбрать команду Вид | Колонтитулы, на панели Форматирование щелкнуть на кнопке По центру, ввести нужный текст.

509. Как в текстовом процессоре Word установить в нижнем колонтитуле слева номер страницы?

Правильный ответ: Выбрать команду Вид | Колонтитулы, на панели инструментов Колонтитулы выбрать нижний колонтитул, на панели Форматирование щелкнуть на кнопке По левому краю, на панели инструментов Колонтитулы щелкнуть на кнопке Номер страницы.

510. В текстовом редакторе набран текст с ошибками (выделены курсивом):

"СОМ С САМОДОВОЛЬНОЙ МИНОЙ ПОДКРУТИЛ СВОЙ УС САМИНЫЙ "

Команда "Найти и заменить все" для исправления всех ошибок может иметь вид

Правильный ответ: Найти САМИ заменить на СОМИ

511. Какую инструкцию следует использовать в текстовом процессоре Word, чтобы использовать в документе различные способы размещения абзацев на странице?

Правильный ответ: Формат | Абзац.

512. В текстовом редакторе основными параметрами при задании параметров абзаца являются:

Правильный ответ: отступ, интервал;

513. В электронных таблицах выделен диапазон ячеек А1:В3. Сколько ячеек входит в этот диапазон?

Правильный ответ: 6

514. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 15; А2 - 3; В1 - 12; В2 - 4. В ячейку А3 введена формула: =A$1. Какой результат будет выведен в ячейке В4, если в эту ячейку скопировать ячейку А3?

Правильный ответ: 12

515. В EXCEL с клетками электронной таблицы нельзя производить следующие действия:

Правильный ответ: изменять размер одной отдельно взятой клетки

516. В электронной таблице MS Excel знак "$" (или "!") перед номером строки в обозначении ячейки указывает на

Правильный ответ: абсолютную адресацию

517. Информатика -- это

Правильный ответ: комплексная, техническая наука, которая систематизирует приемы создания, сохранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники;

518. становления информатики не включает

Правильный ответ: эпоху передвижников

519. В теории информации под информацией понимают

Правильный ответ: сведения, устраняющие или уменьшающие неопределенность

520. Т Мера неопределенности в теории информации называется

Правильный ответ: энтропией

521. В какой из представленных ниже последовательностей числа расположены в порядке убывания:

Правильный ответ: 1024 Гб, 1024 Мб, 1024 Кб, 1024б, 1024 Пб, 1024 Мб, 1024 Кб, 1024б

522. Для составления цепочек используются бусины, помеченные буквами: A, B, C, D, E. На первом месте в цепочке стоит одна из бусин A, C, E. На втором - любая гласная, если первая буква согласная, и любая согласная, если первая гласная. На третьем месте - одна из бусин C, D, E, не стоящая в цепочке на первом месте. Какая из перечисленных цепочек создана по этому правилу?

Правильный ответ: ADD

523. Из перечисленных ниже чисел правильно записано в шестеричной системе счисления число

Правильный ответ: 50136

524. Чему равна сумма десятичных чисел 55 и 22 в двоичной системе счисления?

Правильный ответ: 1001101

525. В представлении числа с плавающей точкой в компьютерной памяти мантисса может быть:

Правильный ответ: десятичной дробью

526. Вычислите сумму чисел x и у, при х = D516, у = 578. Результат представьте в двоичной системе счисления.

Правильный ответ: 1000001002

527. ВЫчислить сумму чисел Х и Y, если х = 2348, Y = 5716.

Правильный ответ: 111100112

528. Конъюнкция двух высказываний А и В истинна тогда и только тогда, когда

Правильный ответ: истинны оба высказывания

529. Кластер - это...

Правильный ответ: Наименьшая единица адресации к данным на дисках;

530. Функциональной частью компьютера, предназначенной для приема, хранения и выдачи данных, является

Правильный ответ: оперативная память (ОЗУ)

531. Контроллер - это:

Правильный ответ: специальный блок, через который осуществляется подключение периферийного устройства к магистрали;

532. В некотором каталоге хранился файл Задача5. После того, как в этом каталоге создали подкаталог и переместили в созданный подкаталог файл Задача5, полное имя файла стало Е:\Класс9\Физика\Задачник\Задача5. Каково было полное имя этого файла до перемещения?

Правильный ответ: Е:\Класс9\Физика\Задача5

533. Для групповых операций с файлами используются маски имен файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы: Символ "?" (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ "*" (звездочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе "*" может задавать и пустую последовательность. В каталоге находится 6 файлов: door.doc fedor.docx msdos.doc msdos.dat radost.doc rodos.docx Определ ите, по какой из масок из них будет отобрана указанная группа файлов: fedor.docx msdos.doc radost.doc rodos.docx

Правильный ответ: *?do?*.do*

534. Какие файлы будут выделены при поиске файлов с использованием маски z*.p??

Правильный ответ: z1.pas, z21.pas, zad.pas

535. Программа Microsoft Word позволяет:

Правильный ответ: создавать только текстовые документы с элементами графики;, создавать текстовые документы с таблицами и элементами графики;

536. В текстовом процессоре Word в режиме разметки страницы Вы не видите вставленных в документ рисунков. Ваши действия в этой ситуации ?

Правильный ответ: Установить опцию Рисунки на карточке Вид по команде Сервис | Параметры.

537. В текстовом редакторе Microsoft Word при работе с текстом, клавишу Enter необходимо нажимать:

Правильный ответ: в конце абзаца;

538. Следующее утверждение неверно:

Правильный ответ: Courier - пропорциональный шрифт;

539. Для вызова окна изменения межстрочного интервала в документе MS Word необходимо выполнить команды меню

Правильный ответ: Формат, Абзац

540. В MS Excel ссылка С2:

Правильный ответ: изменяется при автозаполнении в любом направлении;

541. Табличный процессор - это

Правильный ответ: специализированная программа, позволяющая создавать электронные таблицы и автоматизировать вычисления в них

542. Информатика - это наука о

Правильный ответ: информации, ее свойствах, способах представления, методах сбора, обработки, хранения и передачи

543. Совокупность ЭВМ и ее программного обеспечения называется:

Правильный ответ: Вычислительной системой.

544. Составная часть информации, представляющая собой зарегистрированные сигналы, называется:

Правильный ответ: Данными;

545. Т Мера неопределенности в теории информации называется

Правильный ответ: энтропией

546. За минимальную единицу измерения количества информации принят

Правильный ответ: 1 бит

547. Вася забыл пароль к Windows XP, но помнил алгоритм его получения из строки подсказки "23ABN12QR8N": если последовательности символов "AB" и "QR" поменять местами, а затем из получившейся строки удалить все символы "N", то полученная последовательность и будет паролем. Определите пароль

Правильный ответ: 23QR12AB8

548. Двоичное число 1101011 в десятичной системе счисления равно

Правильный ответ: 107

549. Чему равна сумма десятичных чисел 55 и 22 в двоичной системе счисления?

Правильный ответ: 1001101

550. Дополнительный код числа 410 в однобайтовом формате имеет вид

Правильный ответ: 00000100

551. Для передачи по каналу связи сообщения, состоящего только из букв А, Б, В, Г, решили использовать неравномерный по длине код: A=1, Б=01, В=001. Как нужно закодировать букву Г, чтобы длина кода была минимальной и допускалось однозначное разбиение кодированного сообщения на буквы?

Правильный ответ: 000

552. Для кодирования букв Е, П, Н, Ч, Ь решили использовать двоичное представление чисел 0, 1, 2, 3 и 4 соответственно (с сохранением одного незначащего нуля в случае одноразрядного представления). Если закодировать последовательность букв ПЕЧЕНЬЕ таким способом и результат записать восьмеричным кодом, то получится

Правильный ответ: 23120

553. Какое из приведенных названий городов удовлетворяет следующему логическому условию:

((первая буква гласная) \/ (последняя буква гласная)) -> (название содержит букву "ф")?

Правильный ответ: Дюссельдорф

554. Символом F обозначено одно из указанных ниже логических выражений от трех аргументов: X, Y, Z.

Дан фрагмент таблицы истинности выражения F:

X Y Z F 0 1 0 1 1 0 1 0 1 1 0 0

Какое выражение соответствует F?

Правильный ответ: X ? Y ? Z

555. Символом F обозначено одно из указанных ниже логических выражений от трёх аргументов: X, Y, Z.

Дан фрагмент таблицы истинности выражения F:

X Y Z F 0 1 1 0 1 1 0 1 1 1 1 0

Какое выражение соответствует F?

Правильный ответ: X ? Y ? Z

556. Компьютер - это:

Правильный ответ: универсальное, электронное, программно-управляемое устройство для хранения, обработки и передачи информации;

557. Характеристиками LCD мониторов персонального компьютера являются:

Правильный ответ: физический размер экрана, угол обзора

558. Возможна ли дефрагментация тома независимо от необходимости выполне-ния данной операции

Правильный ответ: безусловно да

559. Система распознает формат файла по его

Правильный ответ: расширению

560. Ярлык в ОС Windows - это...

Правильный ответ: Ссылка на любой элемент, доступный на компьютере или в сети.

561. При поиске файлов с использованием маски z*.p?? будут выделены файлы:

Правильный ответ: z1.pas, z21.pas, zad.pas

562. Для вызова окна изменения межстрочного интервала в документе MS Word необходимо выполнить команды меню

Правильный ответ: Формат, Абзац

563. Какую инструкцию следует использовать в текстовом процессоре Word, чтобы использовать в документе различные способы размещения абзацев на странице?

Правильный ответ: Формат | Абзац.

564. Программа Microsoft Word предназначена:

Правильный ответ: для создания текстовых документов с элементами графики

565. В документе MS Word

Правильный ответ: каждый раздел имеет собственные параметры страниц

566. Завершение операции в MS Word, представленной на рисунке, приводит к

Правильный ответ: Замене начертания шрифта с обычного на полужирный для выделенного фрагмента текста.

567. В ячейке F7 электронной таблицы записана формула =D$12+$D13. Какой вид приобретет формула, после того как ячейку F7 скопируют в ячейку G8?

Примечание: знак $ используется для обозначения абсолютной адресации.

Правильный ответ: =E$12+$D14

568. Какой формат нужно использовать для ячейки, содержащей числа 12,4 и 3,62, чтобы отобразить их в виде 12 руб. 40 коп. и 3 руб. 62 коп. соответственно?

Правильный ответ: денежный

569. Какие действия и команды необходимо выполнить, чтобы в табличном процессоре Excel заполнить таблицу процента выработки тремя бригадами за одну неделю, построить объемную гистограмму, отражающую изменение показателей?

Правильный ответ: Ввести данные, выполнить горизонтальное, вертикальное выравнивание и обрамление с помощью команды Формат | Ячейки, выделить диапазон, с помощью Мастера диаграмм построить объемную гистограмму.

570. Ячейка, содержащая число 12,5 форматируется форматом "ч:мм". Какой результат будет показан в ячейке?

Правильный ответ: 12:00

571. В ячейке В2 содержится формула: =А1 + В1. Как изменится формула, если переместить диапазон ячеек А1:В2 в диапазон В1:С2?

Правильный ответ: =B1+C1

572. К предмету изучения информатики не относятся

Правильный ответ: физические закономерности работы технических средств передачи информации

573. Информатика - это наука о

Правильный ответ: информации, ее свойствах, способах представления, методах сбора, обработки, хранения и передачи

574. Составная часть информации, представляющая собой зарегистрированные сигналы, называется:

Правильный ответ: Данными;

575. Информацию, изложенную на доступном для получателя языке называют:

Правильный ответ: понятной.

576. Выберите вариант, в котором объёмы памяти расположены в порядке возрастания

Правильный ответ: 15 бит, 2 байта, 20 бит, 1010 байт, 1 Кбайт

577. Вася забыл пароль к Windows XP, но помнил алгоритм его получения из строки подсказки "23ABN12QR8N": если последовательности символов "AB" и "QR" поменять местами, а затем из получившейся строки удалить все символы "N", то полученная последовательность и будет паролем. Определите пароль

Правильный ответ: 23QR12AB8

578. Двоичное число 1101011 в десятичной системе счисления равно

Правильный ответ: 107

579. Умножьте два числа в двоичной системе счисления: 01011*101

Правильный ответ: 0110111

580. Естественная форма представления используется только для чисел:

Правильный ответ: целых

581. Даны 4 целых числа, записанных в шестнадцатеричной системе: A8, AB, B5, CA. Сколько среди них чисел, больших, чем 2658?

Правильный ответ: 1

582. Числа в двоичной системе счисления имеют вид 1112 и 1112. Тогда их сумма в десятичной системе счисления равна

Правильный ответ: 14

583. Стратегия поиска решения в интеллектуальных системах - это механизм

Правильный ответ: организации логического вывода

584. Истинными являются высказывания:

Правильный ответ: Регистр представляет собой совокупность триггеров, Процессор автоматически считывает команды программы, Сумматор - это регистр арифметико-логического устройства

585. К внешней памяти компьютера можно отнести:

Правильный ответ: CD-ROM диски, флоппи-диски, винчестер

586. Характеристиками LCD мониторов персонального компьютера являются:

Правильный ответ: физический размер экрана, угол обзора

587. К основным аппаратным компонентам ПК относятся:

Правильный ответ: Микропроцессор, Оперативная память, Системная шина

588. Как копировать содержимое экрана в буфер обмена?

Правильный ответ: Нажать PrintScreen.

589. Найти ошибку. Файл - это:

Правильный ответ: любая информация, записанная на технические носители под определенным именем

590. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы. Символ "?" (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ "*" (звездочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе "*" может задавать и пустую последовательность. В каталоге находится 6 файлов: slon.dat slon.data klon.dat poklon.dat lom.dat lomka.dat Определите, по какой из масок из них будет отобрана указанная группа файлов: slon.dat klon.dat poklon.dat lom.dat

Правильный ответ: *lo?.dat

591. В текстовом редакторе Microsoft Word при работе с текстом, клавишу Enter необходимо нажимать:

Правильный ответ: в конце абзаца;

592. В документе MS Word

Правильный ответ: каждый раздел имеет собственные параметры страниц

593. Что будет меняться при представлении символа кириллицы на экране монитора в различных кодировках (Windows, MS-DOS, КОИ8-Р и т.д.)?

Правильный ответ: начертание символа

594. Как осуществляется выделение строки текста?

Правильный ответ: клик левой кнопкой мыши на левом поле напротив строки.

595. Файл созданный в программе Блокнот имеет формат (расширение) по умолчанию:

Правильный ответ: *.ТХТ;

596. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 1; А2 - 3; В1 - 2; В2 - 4. В ячейку А3 введена формула: =A2. Какой результат будет выведен в ячейке В4, если в эту ячейку скопировать ячейку А3?

Правильный ответ: 3

597. В электронной таблице значение формулы =СУММ(А7:С7) равно 9. Чему равно значение формулы =CPЗHAЧ(A7:D7). если значение ячейки D7 равно 3?

Правильный ответ: 3

598. В MS Excel ссылка $В$1:

Правильный ответ: не изменяется при автозаполнении;

599. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 15; А2 - 3; В1 - 12; В2 - 4. В ячейку А3 введена формула: =A$1. Какой результат будет выведен в ячейке В4, если в эту ячейку скопировать ячейку А3?

Правильный ответ: 12

600. Какие действия и команды необходимо выполнить, чтобы в табличном процессоре Excel заполнить таблицу процента выработки тремя бригадами за одну неделю, построить объемную гистограмму, отражающую изменение показателей?

Правильный ответ: Ввести данные, выполнить горизонтальное, вертикальное выравнивание и обрамление с помощью команды Формат | Ячейки, выделить диапазон, с помощью Мастера диаграмм построить объемную гистограмму.

601. Синонимом слова "информатика" в англоязычных странах является

Правильный ответ: computer science

602. К предмету изучения информатики не относятся

Правильный ответ: физические закономерности работы технических средств передачи информации

603. Информация - это:

Правильный ответ: продукт взаимодействия данных и адекватных методов

604. Энтропия - это свойство

Правильный ответ: информации

605. Формула Шеннона, учитывающая вероятность pi наступления i - го события из набора N событий I = - ( p1 log2 p1 + p2 log2 p2++ pNlog2 pN ), используется для определения

Правильный ответ: количества информации

606. Маша пригласила свою подругу Веру в гости, но не сказала ей код от цифрового замка своего подъезда, а послала следующее сообщение: "В последовательности 4, 1, 9, 3, 6, 9 все числа больше 4 разделить на 3, а затем удалить из полученной последовательности все чётные цифры". Выполнив указанные в сообщении действия, Вера получила следующий код для цифрового замка:

Правильный ответ: 1, 3, 3, 3

607. Дано: а = 3210, b = 328. Какое из чисел с, записанных в двоичной системе, отвечает условию b

Правильный ответ: 111112

608. Чему равна сумма десятичных чисел 55 и 22 в двоичной системе счисления?

Правильный ответ: 1001101

609. Естественная форма представления используется только для чисел:

Правильный ответ: целых

610. Для кодирования букв Е, П, Н, Ч, Ь решили использовать двоичное представление чисел 0, 1, 2, 3 и 4 соответственно (с сохранением одного незначащего нуля в случае одноразрядного представления). Если закодировать последовательность букв ПЕЧЕНЬЕ таким способом и результат записать восьмеричным кодом, то получится

Правильный ответ: 23120

611. Даны 4 целых числа, записанные в двоичной системе: 10001011, 10111000, 10011011, 10110100. Сколько среди них чисел больших, чем ВС16 + 208?

Правильный ответ: 0

612. Стратегия поиска решения в интеллектуальных системах - это механизм

Правильный ответ: организации логического вывода

613. Применение правил в интеллектуальной системе реализуется

Правильный ответ: как организация логического вывода

614. Возможна ли дефрагментация тома независимо от необходимости выполне-ния данной операции

Правильный ответ: безусловно да

615. Укажите, какие устройства из предложенного списка являются устройствами вывода данных: а) плоттер; б) процессор; в) блок питания; г) монитор; д) сканер

Правильный ответ: а, г

616. Монитор компьютера, работающий на основе прикосновений пальцами

Правильный ответ: имеет сенсорный экран

617. Дано имя файла: C:\Test\Example\Part.txt.or.doc.

Как соотносятся Test и Example?

Test Ответ 1 Example Ответ 2 Правильный ответ: Test - надкаталог, Example - подкаталог

618. Символ "?" в имени файла K?.txt используется для обозначения:

Правильный ответ: одного любого символа, который может стоять за буквой К

619. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы:

Символ "?" (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ.

Символ "*" (звёздочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе Л может задавать и пустую последовательность.

Определите, какое из указанных имён файлов удовлетворяет маске:

?ell*.??

Правильный ответ: mellon.ac

620. Как в текстовом процессоре Word перенести встроенный рисунок из одного места документа в другой?

Правильный ответ: Выделить рисунок, нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, перенести рисунок в другое место.

621. Как в текстовом процессоре Word проверить правописание в документе, содержащем текст на нескольких языках (например, на русском и на английском)?

Правильный ответ: Выделить текст на одном из языков, выполнить команду Сервис | Язык | Выбрать язык, а затем команду Сервис | Правописание. Проделать то же для другого языка.

622. В текстовом редакторе основными параметрами при задании параметров абзаца являются:

Правильный ответ: отступ, интервал;

623. Как в текстовом процессоре Word расположить рисунок так, чтобы текст обтекал его, при этом поместить рисунок внизу по центру страницы?

Правильный ответ: Вставить рисунок, на панели инструментов Настройка изображения щелкнуть по кнопке Обтекание текстом и выбрать По контуру, расположить рисунок внизу по центру страницы.

624. Программа Microsoft Word позволяет:

Правильный ответ: создавать только текстовые документы с элементами графики;, создавать текстовые документы с таблицами и элементами графики;

625. Какой элемент ячейки используется для копирования её значения в соседние ячейки при помощи мыши?

Правильный ответ: маркер заполнения

626. Как отменить рамку с движущимся пунктиром после завершения копирования?

Правильный ответ: двойным щелчком мыши в любом месте

627. В ячейках электронной таблицы находятся следующие числа: А1 - 1; А2 - 3; В1 - 2; В2 - 4. В ячейку B3 введена формула: =$B2. Какой результат будет выведен в ячейке A4, если в эту ячейку переместить ячейку А3?

Правильный ответ: 4

628. Представлен фрагмент электронной таблицы в режиме отображения формул: Значение в ячейке В3 будет равно

Правильный ответ: 7

629. Выделены две последовательные ячейки, содержащие следующий текст: Пн., Вт. Если продолжить выделение, используя маркер заполнения, что будет выведено в последующие две ячейки после отпускания кнопки мыши, если используются списки по умолчанию?

Правильный ответ: ср, чт

Показать полностью…
357 Кб, 23 августа 2017 в 11:42 - Россия, Ростов-на-Дону, ДГТУ (бывш. РИСХМ), 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении