Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 000202 из ДГТУ (бывш. РИСХМ)

1. Анализ научной психологической статьи по теме: "Роль внутренней речи в высших психических процессах".

В статье "Роль внутренней речи в высших психических процессах" говорится о важности внутренней речи в когнитивных и коммуникативных процессах и рассказывается её о функциях.

Благодаря способности говорить и использовать язык, у людей развивается сознание, которое тесно связано с внутренней речью. Кроме того, способность использовать язык организует наше поведение через две основные функции: ориентировки и регуляции. Можно предположить, что внутренняя речь принимает участие в процессе производства речи, а также и в высших психических процессах.

Многие специалисты развивали свое мнение о функциях внутренней речи. При их сравнении можно увидеть, что все они немного отличаются друг от друга, некоторые во многом схожи, а некоторые вовсе противоположны.

Так, например, Выготский считал, что объяснения сознания должны быть тесно связаны с языковыми способностями. С его точки зрения источники человеческого сознания ищутся не в глубинах души, а разыскиваются в реальных отношениях людей со своей действительностью, в их социальном развитии, а все это связано с трудом и речью. Выготский исходит из того, что внешняя речь, в особенности эгоцентрическая речь, интериоризируется в раннем детстве, то есть превращается из межличностных отношений в отношение с самим собой.

Выготский выделяет функции внутренней речи: во-первых, внешняя речь представляет собой "речь для других"; она направлена на социальную деятельность, у нее есть функция для общения. Во-вторых, внутренняя речь является "речью для себя"; она направлена на свою собственную психологическую деятельность и таким образом становится функцией саморегуляции. Внутренняя речь становится средством мышления; она, по Л. С. Выготскому, участвует как в коммуникативных, так и в когнитивных процессах и является, таким образом, переходной формой от говорения к мышлению и наоборот.

Другой специалист, А. Р. Лурия соглашается с суждением Л. С. Выготского, что внутренняя речь играет важную роль в интеллектуальных и поведенческих регулирующих функциях. Главным образом он обращает внимание на возникновение языка: язык углубляет и обогащает непосредственное восприятие и формирует сознание человека. Он полагает, что внутренняя речь занимает особое место между внешней речью и мышлением. Она устанавливает связь между мыслью и словом и является посредником между мышлением и говорением. Кроме того, внутренняя речь принимает участие во всех психических процессах, зависящих от языка и осуществляемых в сопровождении языка.

Лурия уверен, что внутренняя речь является существенным условием для развития высшей нервной психической деятельности и мышления. Он рассматривает внутреннюю речь как средство, подходящее для всей остальной психической деятельности.

Б. Г. Ананьев же формулирует собственную теорию внутренней речи. Он подчеркивает, что помимо функции контроля внутренняя речь играет большую роль в развитии личности. Б. Г. Ананьев рассматривает внутреннюю речь как форму словесного мышления и словесно-логической памяти, отвергая одностороннее мнение, что внутренняя речь является только интеллектуальной функцией. Он высказывает мнение о том, что внутренняя речь принимает участие в развитии личности.

Также, Б. Г. Ананьев описывает внутреннюю речь как "общее выражение строя личности, а тем самым ее жизненной направленности (убеждений, потребностей, интересов, вкусов, привязанностей и пр.).

По данным А. Н. Соколова, внутренняя речь представляет собой важный базовый механизм для процессов мышления. Функции внутренней речи содержат в себе точный отбор, обобщение и хранение сенсорной информации. Мышление и речь, тем не менее, никогда не тождественны, потому что мышление основывается на постоянном взаимодействии вербальной и сенсорной информаций; в определенной степени, мышление содержит не только речевой компонент.

Рассмотрев разные точки зрения, можно говорить о том, что внутренняя речь является важным явлением, которое должно приниматься во внимание при исследовании высших психических процессов. Внутренняя речь является инструментом мышления, а также инструментом регуляции. Кроме того, внутренняя речь влияет на все аспекты обработки языка (продуцирование и восприятие). И, наконец, внутренняя речь является ответственной за формирование сознания, волевых актов и личности.

Итак, внутренняя речь необходима для общения, а также для познания. Она является важной способностью, она центральная для нашего сознания и необходимая для высших психических функций.

Показать полностью… https://vk.com/doc75133869_325053812
14 Кб, 5 сентября 2014 в 19:50 - Россия, Ростов-на-Дону, ДГТУ (бывш. РИСХМ), 2014 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении