Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 000219 из ДГТУ (бывш. РИСХМ)

Дж.Ниренберг, Г.Галеро

ЧИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА - КАК КНИГУ

Глава 2. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЖЕСТОВ

Для того чтобы понимать значение жестов и движений и определить согласованы ли их компоненты, давайте сначала рассмотрим некоторые типы неречевого общения, которые легко распознаваемы и часто встречаются.

ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА

Это, вероятно, наиболее простая и наименее противоречивая зона. Мы обнаружили, что многие люди вообще не понимают того, что с помощью выражений лица может происходить общение. Они никогда не пытались понять, как же происходит это общение.

Рис. 2. Противоположные лагеря На семинарах мы пользовались слайдом с изображением лиц двух групп людей на переговорах. По выражениям лиц (рис. 2) видно, что сидящие справа удовлетворены, открыты, уверены в себе, а сидящие слева - несчастны, озлоблены, и явно занимают оборону. Участники семинара быстро соглашались, что перед ними - два противоположных лагеря. Затем мы спрашивали, откуда они это узнали? Некоторые не могли сказать ничего большего, чем "по выражению лица", другие, более наблюдательные, отмечали складки на лбу, положение бровей, открытость глаз, раздувшиеся ноздри и т.д.

Во время деловых переговоров можно наблюдать самый широкий спектр выражений лица: на одном полюсе - агрессивно-жесткий человек, который смотрит на переговоры как на место, где нужно "сделать или умереть". Такой обычно смотрит вам прямо в глаза, глаза его широко открыты, губы твердо сжаты, брови нахмурены, и даже говорит он иногда сквозь зубы, почти не двигая губами. На другом конце спектра - некто с непогрешимыми манерами, младенческим взглядом из-под прикрытых век, легкой завуалированной улыбкой, миролюбиво изогнутыми бровями, без единой складки на лбу. Вероятно, он - способный и контактный человек, верящий в то, что сотрудничество - это динамичный процесс.

Джейн Темплтон, психолог, опубликовала статью, которая называлась "Как продавец может узнать, что у покупателя на уме". Она, в частности, отмечает: "Если глаза возможного покупателя смотрят вниз, а лицо он отворачивает в сторону - вам откажут. Напротив, если клиент искренне, а не механически улыбается, а его подбородок выставлен вперед, то он, вероятно, обдумывает ваше предложение. Если его взгляд встречается на несколько секунд с вашим, и он одновременно улыбается легкой улыбкой, то он склоняется принять ваше предложение. И, наконец, если он чуть опускает голову, и по лицу скользит улыбка, будьте уверены - покупка действительно будет сделана".

Многие из нас, без сомнения, считают, что люди, которые не смотрят нам в глаза, что-то скрывают. И.Эргель в книге "Психология межличностного общения" подсчитал, что люди смотрят друг на друга от 30 до 60% времени общения. Он также заметил, что если два человека во время разговора смотрят друг на друга более 60% времени, то они, вероятно, больше заинтересованы в собеседнике, чем в том, о чем он говорит. Крайности в этом спектре - влюбленные, с обожанием смотрящие друг на друга, и два разгневанных человека, готовых к драке. Эргель также полагает, что те, кто мыслит абстрактными категориями, стремятся к большему количеству контактов глаз в отличие от тех, кто мыслит конкретными понятиями, потому что у первых больше способности к интегрированию данных и их труднее отвлечь.

Мы обнаружили также, что люди склонны к зрительному контакту в большей степени когда они слушают, чем когда они говорят. Обычно человек отводит глаза также тогда, когда задает вопросы, от которых он чувствует себя неудобно, ощущает вину. С другой стороны, когда человек агрессивен, озлоблен или защищается, контакты глаз резко возрастают, взгляд становится напряженным, силовым.

ПОХОДКА

Рис. 3. Угнетенный человек В общем можно утверждать, что люди, которые ходят быстро, размахивая руками, имеют ясную цель и готовы немедленно ее реализовать. Те, кто обычно держат руки в карманах, даже в теплую погоду, скорее всего повышено критичны и скрытны. Так, как правило, им нравится подавлять других людей. Те, кто находятся в угнетенном состоянии, тоже часто ходят руки в карманы, волочат ноги и редко глядят вверх или в том направлении, куда они идут. Нередко можно увидеть человека в таком состоянии, идущего вдоль края тротуара, он как бы рассматривает, что там лежит под ногами (рис. 3).

Рис. 4. Вспышки энергии Человек, держащий руки на бедрах, похож скорее на спринтера, чем на бегуна на дальние дистанции (рис. 4). Он хочет достичь своих целей кратчайшим путем и за минимальное время. Его внезапные вспышки энергии сменяются периодами летаргии, когда он планирует следующий - явно решающий - ход. Типичный образец - Уинстон Черчилль.

Рис. 5. Озабоченный Люди, занятые решением каких-либо проблем, часто так и ходят в позе "мыслителя": голова опущена, руки сцеплены за спиной (рис. 5). У них очень медленная походка, они часто останавливаются, чтобы пнуть камешек или даже поднять обрывок бумаги, повертеть его и отбросить снова. Они как бы говорят себе: "Давай посмотрим на это со всех сторон".

Рис. 6. "Задавака" Самодовольные, несколько заносчивые люди могут сообщать о таких своих свойствах походкой, которую "прославил" Бенито Мусолини (рис. 6). У них высоко поднятый подборок, руки двигаются подчеркнуто энергично, ноги - словно деревянные. Вся походка принужденная, с расчетом произвести впечатление. Такое "вышагивание" подобает лидеру, подчиненные которого идут на шаг сзади, - как утята за уткой. Это простое наблюдение помогало кремленологам почти безошибочно устанавливать, кто есть кто среди советских лидеров, а ФБР - среди мафии. Оно поможет и вам, если вы хотите иметь дело с руководителем - "главным" - в какой-либо организации.

РУКОПОЖАТИЯ

Мужчина может сказать своему приятелю: "сейчас я покажу тебе, как пожимают руки настоящие мужчины". То есть существуют некоторые неписаные правила того, как нужно брать руку другого, сжимать и отпускать ее. Но как пожимают руку настоящие женщины? Это важно, например, для женщины-бизнесмена, чья работа связана с людьми. Но никто не учит их этому. И им приходится вырабатывать твердое рукопожатие, в том числе и для защиты от мужчин, по привычке демонстрирующих им "мужское рукопожатие".

Рис. 7. Женщины выражают симпатию Женщина, выражающая искренние чувства другой женщине, особенно в момент тяжелого испытания, не пожимает рук. Она мягко берет руки подруги в свои и с соответствующим выражением лица выражает свою симпатию (рис.7).

Типично американский тип рукопожатия - "рукопожатие политика", обычная его форма - взять руку собеседника правой и накрыть сверху левой рукой. Другая форма - пожимая руку правой, похлопать по плечу левой рукой. Этот прием еще более или менее допустим между двумя близкими друзьями, большинство же остальных людей чувствуют себя при этом крайне неудобно, тем не менее многие политики упорно поступают именно так.

Показать полностью… https://vk.com/doc75133869_416378442
51 Кб, 3 сентября 2015 в 14:07 - Россия, Ростов-на-Дону, ДГТУ (бывш. РИСХМ), 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении