Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 000222 из ДГТУ (бывш. РИСХМ)

Дж.Ниренберг, Г.Галеро

ЧИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА - КАК КНИГУ

Глава 4. ГОТОВНОСТЬ, НЕУВЕРЕННОСТЬ, ВЗАИМОЛЕЙСТВИЕ, НАПРЯЖЕННОСТЬ

ГОТОВНОСТЬ

Речь идет о состоянии, когда у человека есть масса идей и сил, он полон энтузиазма и хочет достичь цель, к которой энергично стремится. Его состояние можно сравнить с состоянием самоактуализации по Маслоу.

Рис. 17. Готовность - стоя и сидя Руки на бедрах (рис. 17) - это первый явный признак готовности. Эту позу часто можно видеть на соревнованиях у спортсменов, ожидающих своей очереди выступать. Вариации этой позы в положении сидя - на рис. 17. Сидя на краю стула - положение человека, ориентированного на действие. Так сидят непосредственно перед заключением контракта или, наоборот, перед тем, как встать и уйти.

Рис. 18. "Слушайте же меня!... Опора на стол широко расставленными руками (рис. 18) - это сильный призыв "Слушайте же меня, черт возьми, у меня есть что сказать!". Если этот призыв не воспринимается, следует эмоциональный взрыв, часто весьма разрушительный. Не надо мешать человеку высказаться в такой позиции.

Если готовность несет оттенок плохо скрываемой агрессивности, то собеседник обычно решительно приближается к вам, входя в личностное пространство, хотя и говорит доверительным тоном: "только между нами".

НЕУВЕРЕННОСТЬ

Мы наблюдали это состояние много раз у тех, кому впервые в жизни приходилось сниматься на видео. Типичный для них жест - переплетенные пальцы рук, при этом большие пальцы нервно двигаются или пощипывают ладони. Другой жест - когда грызут или сосут конец авторучки. Жест, описанный доктором Джеймсом Эннисом - трогание спинки кресла перед тем, как в него сесть, например, на конференции.

Для женщины типичный жест укрепления уверенности - медленное и изящное движение руки к шее. Если надето ожерелье, то рука притрагивается к нему, как бы проверяя, на месте ли оно. Этот жест возникает тогда, когда она слышит или говорит что-то, что ставит ее в неприятное положении. Если вы спросите: "Вы уверены в том, что сказали?", - то она скорее всего попытается убедить вас, что да, или начнет защищаться, или вовсе откажется отвечать. В любом случае - это сигнал, что она не совсем уверена в сказанном.

Еще один жест - пощипывание ладони. Однажды мы, в первый раз показывали впервые снявшимся на видео людям пленки с записями их поведения. Дали кофе, чтобы занять руки. Сначала они, подняв чашку до уровня глаз, прикрывались ею как щитом, а затем ставили чашку и приступали к ритуалу пощипывания.

Многие жесты пальцев отражают неуверенность, внутренний конфликт или опасения. Ребенок в этом случае сосет палец, подросток грызет ногти, а взрослый часто замещает палец ручкой или карандашом и грызет их.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Некоторые жесты сигнализируют о желании взаимодействовать.

Посадка на краю стула. Эта поза объединяется с позами и жестами, обозначающими интерес к тому, что вы говорите.

Жестикуляция у лица. Эти жесты могут выражать многое, от скуки до интереса. Но если две группы собеседников сидят друг против друга - одни со скрещенными ногами, другие - опершись щекой на руку, то последние потенциально более склонны к взаимодействию.

Расстегнутый пиджак. Это означает, что человек не только открыт вам, но и сконцентрирован на том, что вы говорите.

Наклоненная голова. Этот жест свидетельствует о сотрудничестве, показывает, что человек заинтересован вами.

НАПРЯЖЕННОСТЬ

Если вы смотрите по телевизору футбольные матчи, то вы много раз видели такую сцену: футболист делает неточный пасс, и мяч уходит к противнику. Реакция того, кто не сумел принять пасс: он топает ногами, рубит воздух каратистскими ударами. Обычно такая реакция бывает у бейсболиста на неудачу: он срывает с головы кепку, ерошит волосы, трет шею и т.д. Бизнесмен, потерпевший неудачу в заключении крупного контракта, скорее всего повторит все эти жесты; а если он говорит по телефону, то возможно схватит со стола карандаш, бросит его обратно или сломает.

Короткое дыхание, частые вскрики и неясные звуки - стон, мычание и т.п. - это звуковой фон напряженности. Разозленные люди обычно коротко дышат и пропускают воздух через ноздри с такой силой, что издают звуки, похожие на храп. Кто не замечает момента, когда его собеседник начинает коротко дышать, но продолжает гнуть свое, тот может столкнуться с серьезными неприятностями, особенно если это - его начальник.

Рис. 19. Крепко сцепленные руки Крепко сцепленные руки (рис.19). Это жест подозрения и недоверия. Те, кто пытаются, сцепив руки, уверить окружающих в своей искренности, обычно не имеют большого успеха. Часто можно видеть, что при сцепленных руках большие пальцы начинают двигаться - это сигнализирует о потребности в усилении уверенности, желание перестраховаться.

Рис. 20. Плотно сжатые руки Плотно сжатые руки (рис. 20). Эта поза наблюдается у человека, попавшего в переделку, например, когда он должен отвечать на вопрос, содержащий серьезное обвинение против него.

Люди, крепко сцепившие руки, обычно напряжены, и общение с ними затруднено. В общении с такими людьми надо снять напряженность. Вот техника, которую мы иногда применяем - склониться в направлении к такому человеку во время разговора. Например, начальник выходит из-за своего стола, садится рядом с подчиненным и склоняется к нему - руки у того сразу расцепляются. Доктор Луис Лоэб писал, что жестовая коммуникация идет непосредственно от бессознательного к бессознательному.

Показывание указательным пальцем. Большинству людей не нравится, когда прямо на них указывают пальцем. Но в споре многие используют против других указательный палец, словно маленькую шпагу. Это делать не рекомендуется, и считается признаком плохих манер. Поэтому лучше избегать этого жеста без крайней необходимости. Конечно, политики и священники исключаются из этого правила: они направляют палец на толпу. А в толпе обычно каждый считает, что показали не на него, а на его соседа, и не обижается.

В семье, где родители используют этот жест, ругая детей, должны знать, что дети в свою очередь начинают применять его по отношению к домашним животным и куклам.

Каждый, кто держал какое-нибудь домашнее животное, знает, насколько жест указательным пальцем эффективен при подаче команд, восстановлении дисциплины.

Рис. 21. Защитное поглаживание шеи Защитное поглаживание шеи ладонью (рис. 21). В ситуациях, когда человек занимает защитную позицию, рука движется назад, как бы оттягиваясь для удара или отдергиваясь как от ожога. Этот жест маскируется тем, что рука кладется на заднюю часть шеи. Женщины обычно сочетают этот жест с исправлением прически. Подобный жест могут увидеть даже автомобилисты в зеркале заднего вида, если слишком быстро "срезали угол" при обгоне, так что водителю станет "жарко под воротничком" (рис. 22). Потом из-за этого развиваются боли в шее.

Рис. 22. Горячо под воротничком" Обычное выражение гнева, напряжения и общего возбуждения - человек начинает пинать реальные или воображаемые объекты, например, хлопать дверью, брать и швырять мелкие предметы.

Защитное поглаживание шеи. Отворачивание лица в сторону (в просторечии - "нос воротит") - универсальный жест, означающий недовольство и отрицание. Даже дети "воротят носы" от пищи, которая им не нравится, откидывая голову назад, как от неприятного запаха. Аналогичный жест - взгляд, направленный вниз "смотреть себе под нос".

Показать полностью… https://vk.com/doc75133869_416378508
57 Кб, 3 сентября 2015 в 14:08 - Россия, Ростов-на-Дону, ДГТУ (бывш. РИСХМ), 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении