Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 003072 из РГЭУ РИНХ

Виды производств по пересмотру решений арбитражных судов

Для исправления возможных ошибок, допущенных арбитражными судами

при рассмотрении и разрешении споров, АПК РФ предусмотрены специфические стадии арбитражного процесса:

1) производство в апелляционной инстанции по жалобам на не вступившие в

законную силу решения и определения арбитражного суда первой инстанции;

2) производство в суде кассационной инстанции по жалобам на вступившие в

законную силу решения, определения, постановления;

3) пересмотр решений, определений, постановлений арбитражных судов в порядке надзора;

4) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений,

постановлений арбитражных судов, вступивших в законную силу.

Перечисленные стадии имеют ряд общих черт:

а) все они предназначены для проверки наличия или отсутствия оснований к

отмене решений;

б) отмена или изменение решения возможны лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе;

в) проверять судебные акты вправе только те суды, которые уполномочены на

то законом; при проверке судебных актов могут присутствовать лица, участвующие в деле;

г) во многом совпадает порядок проведения судебного заседания на этих стадиях.

Однако каждая стадия является самостоятельной и имеет свои цели, свой

субъектный состав, объект, содержание и предпосылки возникновения.

Право апелляционного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации). Форма и содержание апелляционной жалобы. Оставление жалобы без движения, ее возвращение (основания и последствия)

Право на подачу апелляционной жалобы является одной из гарантий, обеспечивающих защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК. Право подачи апелляционной жалобы имеют наряду с российскими иностранные лица, участвовавшие в деле (ст. 254 АПК).

В апелляционном порядке могут быть обжалованы не все решения арбитражного суда первой инстанции, а те из них, которые не вступили в законную силу. Решения по делам, рассмотренным ВАС РФ в качестве суда первой инстанции, вступают в законную силу немедленно после их принятия. Аналогичное правило касается решений по делам об оспаривании нормативных правовых актов, поэтому их обжалование в апелляционном порядке АПК не предусмотрено.

Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение суда первой инстанции, так и на часть его (см. ч. 5 ст. 268 АПК). Согласно ч. 2 ст. 69 и п. 1-3 ч. 1 ст. 270 АПК предметом апелляционного обжалования может быть и та часть решения, в которой излагаются установленные судом обстоятельства.

Кодекс установил процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы. Этот срок для обжалования решения арбитражного суда первой инстанции по делам, рассматриваемым в порядке искового производства, в том числе в порядке упрощенного производства, равен одному месяцу. По делам об административных правонарушениях установлен сокращенный, 10-дневный, срок.

Жалоба на определение может быть подана в месячный срок со дня его вынесения, для некоторых определений установлены иные сроки, в частности, по делам о несостоятельности (банкротстве) определения, обжалование которых по закону допускается отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в 10-дневный срок со дня их вынесения (см. ч. 3 ст. 223 АПК).

Предметом обжалования может быть определение, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если АПК предусматривает такую возможность. Может быть обжаловано также определение, которое препятствует дальнейшему движению дела. Кодекс устанавливает, что некоторые определения не могут быть обжалованы в апелляционном порядке. К ним относятся:

* определение об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК);

* определение об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК);

* определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240 АПК);

* определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245 АПК).

Определение о возвращении искового заявления и другие определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются не в месячный срок, как это предусмотрено ст. 267 АПК, а в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления апелляционной жалобы в суд (ч. 3 ст. 272 АПК).

АПК предусматривает возможность восстановления арбитражным апелляционным судом пропущенного месячного срока, в течение которого подается апелляционная жалоба. Срок может быть восстановлен, если ходатайство об этом подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого решения; причины пропуска срока признаны уважительными. При удовлетворении ходатайства суд указывает на это в определении о принятии апелляционной жалобы к производству. В случае отклонения ходатайства суд обязан в определении привести мотивы, которыми руководствовался (см. ст. 185 АПК). Определение об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано.

АПК регламентирует порядок подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции, который объединяет жалобу с делом и препровождает в апелляционный суд. Рассмотрение апелляционной жалобы происходит в срок до одного месяца, при этом указанный срок исчисляется со дня поступления жалобы в апелляционную инстанцию.

АПК предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо, подающее жалобу. Существо апелляционной жалобы состоит в обосновании несогласия с обжалуемым решением арбитражного суда первой инстанции. В апелляционном порядке могут обжаловаться и фактические обстоятельства дела, и вопросы применения права. Этим определяется содержание жалобы и аргументация, приводимая в обоснование обжалования судебного решения. Лицо, подающее жалобу, должно подтвердить свою позицию и те требования, которые оно выдвигает, а также дать анализ имеющихся в деле доказательств. Если к жалобе прилагаются дополнительные доказательства, то должна быть подтверждена невозможность их представления в суд первой инстанции по уважительным причинам. Важное место в апелляционной жалобе занимают правовые аргументы со ссылкой на соответствующие законы и иные нормативные правовые акты.

Апелляционная жалоба содержит возражения на решение только в части тех требований, которые были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, поскольку новые требования не могут быть заявлены (ч. 3 ст. 257 АПК). В случае предъявления новых требований производство по апелляционной жалобе в этой части прекращается (ч. 2 ст. 265 АПК).

Апелляционная жалоба подается в письменном виде и подписывается лицом, имеющим на это соответствующие полномочия. В апелляционной жалобе должны содержаться следующие реквизиты:

* наименование суда, в который она подается;

* наименование лица, подающего жалобу, и других участвующих в деле лиц;

* наименование суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения;

* предмет спора;

* требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым оно обжалует решение, со ссылкой на нормативные акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

* перечень приложенных документов, к числу которых относятся копия оспариваемого решения;

* документы, касающиеся уплаты государственной пошлины;

* документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем;

* документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству рассматривается единолично судьей апелляционной инстанции в пятидневный срок со дня поступления (ст. 261 АПК). Определением о принятии жалобы к производству суд назначает дело к слушанию с указанием времени и места судебного заседания. Копия определения в пятидневный срок направляется лицам, участвующим в деле.

В случае несоблюдения требований, предъявляемых к содержанию и форме апелляционной жалобы, она оставляется без движения (ст. 263 АПК). Суд указывает конкретные недостатки, содержащиеся в жалобе, устанавливает срок для их устранения. Копия определения не позднее следующего дня направляется лицу, подавшему жалобу. При этом время, в течение которого жалоба оставалась без движения, не учитывается при определении срока на рассмотрение апелляционной жалобы, установленного АПК (ст. 267). Течение этого срока начинается со дня вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству. Если предписание суда об устранении недостатков апелляционной жалобы не выполнено в установленный срок, жалоба с приложенными к ней документами возвращается подавшему ее лицу.

Отказ от апелляционной жалобы принимается судом, если это не противоречит закону и не нарушает права других лиц (см. ч. 5 ст. 49 АПК). При удовлетворении ходатайства об отказе от апелляционной жалобы суд прекращает производство по этой жалобе (ст. 265 АПК).

В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Если такие требования в жалобе содержатся, то арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по жалобе в части этих требований (ч. 2 ст. 265 АПК). Прекращение производства по жалобе исключает повторное обращение в апелляционную инстанцию по тем же основаниям.

Прекращение производства по апелляционной жалобе оформляется определением суда, копия которого направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после принятия этого определения. Данное определение может быть обжаловано.

Кодекс устанавливает основания возвращения апелляционной жалобы (ст. 264):

* жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;

* жалоба подана на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства;

* пропущен установленный АПК срок на подачу жалобы и не возбуждено ходатайство о его восстановлении или такое ходатайство оставлено без удовлетворения;

* лицо, подавшее жалобу, обратилось с просьбой о ее возвращении до вынесения определения о принятии жалобы к производству;

* отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

Возвращение апелляционной жалобы оформляется определением, в котором указывается основание возврата жалобы, а также решается вопрос о возвращении из федерального бюджета уплаченной государственной пошлины. Копия определения вместе с жалобой и приложенными к ней документами возвращается лицу, подавшему ее. Кодекс установил срок возврата указанных документов: не позднее следующего дня после вынесения определения, а при возврате ввиду невыполнения предписаний суда при оставлении жалобы без движения - по истечении назначенного судом срока.

Возвращение апелляционной жалобы не является препятствием для ее повторной подачи в установленном порядке после устранения обстоятельств, явившихся основанием для ее возвращения.

Определение о возвращении жалобы может быть обжаловано. При удовлетворении жалобы и отмене определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Показать полностью…
21 Кб, 23 мая 2017 в 23:46 - Россия, Ростов-на-Дону, РГЭУ РИНХ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении