Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 005112 из ИУБиП

НОУ ВПО ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, БИЗНЕСА и ПРАВА

(Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ)

ОП "Юриспруденция"

Кафедра "Государственно-правовые дисциплины"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: "Рынок ценных бумаг"

Тема: "Участники рынка ценных бумаг (инвесторы, эмитенты, профессиональные участники). Функции и виды"

Выполнил

студент заочной формы обучения

группы ЮЗ-502Г

Батрак Алина Дмитриевна

Проверил

Д.Э.Н. профессор

Анесянц Ю.С.

г. Ростов-на-Дону

2015 г. СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение................................................................................3-4

2. Понятие участников рынка ценных бумаг и их виды. .........................5

3. Эмитент.................................................................................6

4. Инвесторы..............................................................................7-9

5.Фондовыепосредники:брокер,дилер,управляющая компании.................................................................................10-12

6. Организации инфраструктуры.......................................................13-14

7. Заключение ..........................................................................15

8. Источники.................................................................................................16

Введение

Рынок ценных бумаг - это экономические отношения между участниками рынка по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг представляет собой составную часть финансового рынка, на котором происходит перераспределение денежных средств с помощью таких финансовых инструментов, как ценные бумаги.

Ценная бумага, согласно юридическому определению, имеющемуся в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 142), - это документ установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении.

В соответствии со ст. 128 этого же кодекса ценная бумага есть объект гражданских прав, такой же, как вещь, а точнее - движимое имущество. В настоящее время подавляющая часть ценных бумаг существует не в своей исторически первой - бумажной, или документарной форме, а в так называемой безбумажной, или бездокументарной форме. Фиксация прав владельца ценной бумаги производится только в специальном реестре по установленным законодательством правилам, а сама ценная бумага как "физическая" отсутствует.

Рынок ценных бумаг находится в постоянном развитии в соответствии с ростом мировой экономики. Его появление было связано с потребностями товарного производства, ибо без привлечения частных капиталов и их объединения с помощью выпуска, прежде всего акций и облигаций, было бы невозможно создание и развитие новых предприятий и отраслей хозяйства. Поэтому развитие рынка ценных бумаг стало важным условием развития экономики всех наиболее развитых капиталистических стран мира.

Рынок ценных бумаг имеет очень сложную структуру. Он делится на первичный и вторичный; организованный и неорганизованный; биржевой и внебиржевой; публичный и компьютеризованный; кассовый и срочный.

Рынок ценных бумаг имеет специфические черты, которые отличают его от товарного рынка, например:

* по объекту и по объему. Ценная бумага - специфический товар, титул собственности. Потребительная стоимость такого товара состоит лишь в способности приносить в будущем доход. Объем рынка ценных бумаг в силу непрерывности их оборота во много раз больше объема рынка реальных товаров;

* по способу образования рынка. Реальные блага должны быть произведены, а ценная бумага просто выпускается в обращение;

* по роли в процессе обращения. Цель производства реальных товаров - их потребление, а ценная бумага выпускается лишь для обращения и в нем приносит доход;

* по субординации в экономике. Рынок ценных бумаг вторичен по сравнению с рынком товаров и услуг.

Понятие участников рынка ценных бумаг и их виды

Участники рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности:

* брокерская деятельность;

* дилерская деятельность;

* деятельность по управлению ценными бумагами;

* деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

* депозитарная деятельность;

* деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

* деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Эмитент

Эмитент (англ. issuer) -организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. Эмитент - это юридическое лицо, орган местного самоуправления или исполнительной власти, которое от своего имени выпускает денежные знаки, платежные карты или ценные бумаги для финансирования или развития своей деятельности. Воспользовавшись правом эмиссии (предъявляется на определенных условиях), эмитент берет на себя обязательства по предоставлению прав, закрепленных выпущенными ценными бумагами, их владельцам. В числе ценных бумаг, выпускаемых по эмиссии: дорожные чеки, акции, облигации, кредитные карты. Эмитентом может быть юридическое лицо, органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства передвладельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами.

Эмитентом может выступать орган исполнительной власти, орган местного самоуправления или юридическое лицо, которому в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии(выпуска в обращение)денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные, (пластиковые) карточки, дорожные чеки. Эмитент несет от своего имени обязательства перед владельцами денег и ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Эмиссия включает в себя две функции - право выпуска ценных бумаг и обязательства по предоставлению прав, закрепленных выпущенными ценными бумагами. В ряде случаев эмитент делегирует право выпуска ценных бумаг третьим лицам, но обязательства по ценным бумагам оставляет за собой, в этом случае де-факто третье лицо получает выпущенные ценные бумаги в качестве вознаграждения.

Инвесторы

Инвестор - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности, или ином вещном праве (владелец). Российское законодательство оперирует термином "владелец". Так, в соответствии со ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг" владельцем является лицо, которому ценные бумаги принадлежат на правах собственности или ином праве. Гражданский кодекс РФ подчеркивает, что владелец ценных бумаг вправе требовать надлежащего исполнения обязательств по ним.

Инвесторы:

1. Физические лица: Частные инвесторы, профессиональные участники рынка.

2.Коллективные инвесторы: Пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, паевые фонды, ПИФ (паевые фонды - объединение средств мелких инвесторов для их вложений в ценные бумаги и выплата вкладчикам доходов) кредитные.

3. Корпоративные инвесторы: профессиональные участники, непрофессиональные участники.

4. Государство: Федеральные, региональные, местные органы самоуправления.

Инвесторы делятся на:

1. Тактиков (используют определенную цель в коротком периоде).

2. Стратегов (основная цель - получение дивидендов, от участия в управлении). Тактики, в отличии от стратегов, стремятся к получению максимальной доходности в течении нескольких торговых сессий.

Рассматривая инвесторов в соответствии с данными критериями, можно выделить следующие типы:

* консервативные инвесторы заинтересованы в получении стабильного дохода в течение длительного периода времени и поэтому для них предпочтителен непрерывный во времени поток платежей в виде дивидендных или процентных выплат;

* умеренно-агрессивные инвесторы в качестве основного приоритета избирают величину дохода, не ограничивая жесткими рамками период инвестирования, имея составляющими дохода как дивидендные и процентные выплаты, так и разницу курсов ценных бумаг. Они готовы идти на заранее рассчитанный и оправданный с их точки зрения риск;

* агрессивные, их цель -- высокая эффективность каждой операции на рынке, т. е. максимальное получение курсовой разницы от каждой сделки, где постоянно присутствует риск и период инвестирования ограничен;

* изощренные, это профессионалы высокой квалификации, не только знающие, но и интуитивно чувствующие рынок. Их деятельность на рынке уже не столько наука, сколько искусство. Принимая на себя самые высокие риски на рынке, они могут быстро их диверсифицировать в результате различных финансовых операций. Проведение подобных операций позволяет им не связывать ресурсы и получать отдачу за очень короткий промежуток времени;

* стратегические инвесторы, как правило, не заинтересованы в получении дохода непосредственно на фондовом рынке. Область их финансовых интересов связана с контролем над собственностью. Стремясь его сохранить, они не ограничивают период инвестирования в приобретенный ими пакет акций каким-либо конкретным сроком. Стратегические инвесторы предполагают получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом и рассчитывают получать доход от использования этой собственности, который безусловно будет превышать доход от простого владения акциями. Кроме того, стратегические инвесторы могут ставить своей задачей расширение сферы влияния и приобретение контроля в перераспределении собственности.

Естественно, что любой инвестор стремится объединить все цели воедино. Достичь этого можно посредством диверсификации вложений капитала, т. е. инвестирования в различные виды ценных бумаг (более широко - финансовых активов). В результате образуется некоторая совокупность, называемая портфелем ценных бумаг. Классификацию инвесторов можно проводить в зависимости от цели инвестирования. Тогда их делят на стратегических и портфельных.

Стратегический инвестор предполагает получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом, и рассчитывает получать доход от использования этой собственности, который, безусловно, будет превышать доход от простого владения акциями.

Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг, поэтому вопросы: что покупать, как покупать, где покупать и когда покупать - для него всегда актуальны.

Прежде чем ответить на эти вопросы, инвестор должен определить с какой целью он осуществляет вложение средств в ценные бумаги, что для него важнее - безопасность вложения средств и их сохранение или высокий уровень доходности при соответственно высоком уровне риска вложений.

Фондовые посредники: брокер, дилер, управляющая компании.

Брокер (от англ. broker - маклер, брокер, посредник) - юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем, между страховщиком и страхователем (страховой брокер),между судовладельцем и фрахтователем. Брокер получает вознаграждение в виде комиссионных. Брокер на рынке ценных бумаг - торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Представляющий брокер - независимое физическое или юридическое лицо, которое принимает заявки от клиентов на заключение биржевых сделок, но сам не ведёт их счета и не принимает деньги или ценности в уплату депозита или маржи. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг является лицензируемым видом деятельности. В Российской Федерации с 1 сентября 2013 года лицензия на осуществление брокерской деятельности выдаётся Центральным банком Российской Федерации. Ранее выдавалась Федеральной службой по финансовым рынкам (до 2004 года- Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг). К брокерским услугам относится покупка или продажа ценных бумаг по поручениям клиентов. Для предоставления таких услуг участнику рынка необходима лицензия на осуществление брокерской деятельности. Также брокер может проконсультировать своего клиента касательно той или иной ценной бумаги и дать совет о приобретении какой-либо ценной бумаги. Для этого брокеры анализируют рынок (ценных бумаг, товарный рынок, валютный рынок) для выявления и прогнозирования тренда цен на тот или иной актив.

Дилер (на рынке ценных бумаг) - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт.

Особенностью дилерской торговли являются дополнительные обязательства, которые берёт на себя дилер путём публичного объявления цен покупки и (или) продажи с обязательством исполнения сделок по этим ценам в оговоренный промежуток времени. Это позволяет крупным дилерам становиться маркетмейкерами. Дилером по российскому законодательству может быть только юридическое лицо. Без лицензии на осуществление дилерской деятельности юридическое лицо не может быть участником торгов на бирже. Имеется два вида лицензий на дилерскую деятельность:

* по операциям с корпоративными ценными бумагами

* по операциям с государственными ценными бумагами

Для обеспечения гарантий исполнения сделок дилер должен обладать достаточным собственным капиталом, минимальная величина которого устанавливается законодательно. Дилер может совмещать свою деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской деятельностью.

Принимая на себя обязательства по котированию ценных бумаг, дилеры формируют дополнительную ликвидность фондового рынка. Объявляя публичные котировки, дилер может сообщить и другие существенные условия, необходимые для заключения договора купли-продажи: количество покупаемых(продаваемых) ценных бумаг, срок действия объявленных цен и др. Участник рынка, зная условия совершения сделки, оценивает их и, если они его устраивают, заключает сделку с дилером на предложенных условиях. Дилер обязан эту сделку исполнить. Особенностью российского законодательства по ценным бумагам является то, что если дилер не предложил существенных условий совершения сделки, кроме цены, то он обязан заключить договор купли-продажи на существенных условиях, предложенных другим участником сделки. В случае уклонения дилера от заключения договора на условиях клиента по объявленным дилером котировкам, к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и возмещении клиенту понесённых убытков. Объявляя котировки ценных бумаг, дилер, как правило, обладает информацией о состоянии эмитента. Однако эта информация не всегда доступна широкому кругу участников рынка. Поэтому на дилера возлагается обязанность раскрывать информацию об эмитенте и консультировать клиентов по вопросам приобретения тех или иных ценных бумаг.

Законодательно дилер обязан:

* действовать исключительно в интересах клиентов;

* обеспечивать своим клиентам наилучшие условия исполнения сделок;

* доводить до клиентов всю необходимую информацию о состоянии рынка, эмитентов, ценах спроса и предложения, рисках и др.;

* не допускать манипулирования ценами и понуждения к совершению сделки путём предоставления умышленно искажённой информации об эмитентах, ценных бумагах, динамике изменения цен и др.;

* совершать сделки по купле-продаже ценных бумаг в соответствии с поручением клиентов в первоочередном порядке по отношению к дилерским операциям, если дилер совмещает свою деятельность с брокерской деятельностью.

От осуществления своей деятельности дилер может получать доход в виде: спрэда (разница между заявленными ценами покупки и продажи); комиссий; платы за консультации и предоставление информации.

Организации инфраструктуры

Организации инфраструктуры рынка ценных бумаг условно можно разбить на две группы: организации, обслуживающие только данный рынок, -это расчетные центры, депозитарии, регистраторы; и организации, обслуживающие сразу многие рынки, включая и настоящий, - это электронные системы информации, газеты, журналы, юридические службы и т.п.

Организаторы рынка ценных бумаг - это организации, способствующие заключению сделок купли-продажи с ценными бумагами.

К организаторам рынка ценных бумаг относятся фондовые биржи и внебиржевые организаторы рынка.

* Расчетные центры - это организации банковского типа, специализирующиеся на ведении расчетных счетов участников организованного рынка ценных бумаг и осуществлении всех расчетов по сделкам с ценными бумагами.

* Регистраторы ведут реестры владельцев именных ценных бумаг, если их число по данной бумаге превышает 500;

* Депозитарии оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету и переходу прав собственности на ценные бумаги от одного владельца к другому.

Организации регулирования и контроля рынка ценных бумаг представлены госорганами и организациями самих участников рынка.

Данные организации представлены либо соответствующими органами государства, либо организациями самих участников рынка, которым предоставлены права по контролю и регулированию как со стороны государства, так и со стороны самих профессионалов рынка.

В законе РФ "О рынке ценных бумаг" определено, что основным государственным органом регулирования рынка ценных бумаг в России является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая имеет право наделять некоторыми функциями регулирования организации профессиональных участников рассматриваемого рынка путем придания им статуса саморегулируемых организаций российского рынка ценных бумаг.

Цель государственного регулирования - обеспечение доверия инвесторов к рынку ценных бумаг, что гарантирует выполнение последними своих экономических функций и регулирование деятельности участников рынка как соответствующих организаций, так и установление правил ведения ими любых операций на рынке ценных бумаг.

Заключение

Фондовый рынок представляет собой строгую систему взаимосвязанных субъектов финансовой деятельности, функционирующую как единое целое благодаря четкому детерминированию целей, задач и функций каждого. Деятельность любого участника финансового рынка опосредована не только его личными целями, но и деятельностью остальных субъектов рынка. Деятельность каждого субъекта финансовых отношений на фондовом рынке, в свою очередь, регулирует функционирование остальных.

Таким образом, полноценность механизма перераспределения финансов в целевые отрасли экономики и функционирования экономики страны в целом определяется корректностью и профессионализмом каждого участника фондового рынка.

Источники

1. Закон РФ от 22.04.1996 г. №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

2. Положение о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ от 23 ноября 1998 г. № 50. Литература:

1. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям./ Под ред. Жукова Е.Ф. - М.: ЮНИТИ-ДАНА 2007.

2. Рынок ценных бумаг: Учебник. Галанов В.А. - М.: ИНФРА - М, 2007.

3. Рынок ценных бумаг. Алексеев М.Ю. - М.: Финансы и статистика, 1992.

4. Рынок ценных бумаг. Боровкова В.А. - СПб.: Питер, 2006.

7

Показать полностью… https://vk.com/doc11804652_362999088
89 Кб, 30 января 2015 в 12:07 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении