Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 005130 из ИУБиП

НОУ ВПО ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, БИЗНЕСА и ПРАВА

(Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ)

ОП "Юриспруденция"

Кафедра "Государственно-правовые и гуманитарные дисциплины"

Доклад

Дисциплина: "Российское предпринимательское право"

Теме: Право хозяйственного ведения имущества

Выполнил:

студент 4-го курса

заочной формы обучения

группы ЮЗ-401

Батрак А.Д.

Проверил:

Кулик Т.Ю.

Ростов-на-Дону

2014 г Содержание

1. Введение 2

2. Право хозяйственного ведения имущества 3

3. Аренда государственного и муниципального имущества 7

4. Порядок обращения взыскания на имущество 9

5. Заключение 12

Введение

Правовой режим имущества означает совокупность установленных законодательством правил по владению, пользованию, распоряжению им. Правовой режим имущества зависит от ряда факторов, в частности от юридического титула, на основании которого имущество принадлежит субъекту, от его целевого назначения.

Имущественную основу хозяйствования составляет право собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Раскрывая содержание права собственности, законодатель в ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации отмечает, что "собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, предавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обменять его другими способами, распоряжаться им иным образом".

Общее положение о праве собственности, основания приобретения, прекращения права собственности закреплены в разделе втором ГК РФ. Эти положения развиты и детализированы в многочисленных законодательных и подзаконных актах. Нашей задачей является осветить порядок реализации права собственности при осуществлении субъектами предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст.8 Конституции в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости устанавливаются лишь законом. Закон также определяет виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Право хозяйственного ведения имуществом

Это право представляет собой производное от права собственности вещное право юридических лиц - несобственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника.

Право "хозяйственного владения" было впервые введено в хозяйственный оборот Законом РФ от 25 декабря 1990г. " о предприятиях и предпринимательской деятельности".

Основы современного правового режима хозяйственного владения закреплены в главе 19 ГК РФ. Субъектами права хозяйственного владения могут быть только государственные и или муниципальные унитарные предприятия а также дочерние предприятия, созданные государственными и муниципальными предприятиями. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям акциям. Имущество, переданное предприятию на праве хозяйственного ведения, выбывает из фактического обладания собственника - учредителя и зачисляется на баланс предприятия. Это имущество становится "распределенным" , обособленным от имущества других лиц, в том числе и собственника, и служат базой самостоятельной имущественной ответственности предприятия.

Закрепляя имущество за предприятиями, собственник передает им часть своих правомочий. Вместе с тем законодательство определяет права и самого собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении.

Собственнику принадлежит право определения предмета и целей деятельности государственных и муниципальных предприятий. Унитарные предприятия относятся к числу юридических лиц специальной правоспособности и, следовательно, могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Совершенные унитарными предприятиями сделки, противоречащие предмету и целям их деятельности, являются ничтожными на основании ст.168 ГК РФ.

Предметы и цели деятельности унитарных предприятий закрепляются в их уставах. Уставы государственных предприятий утверждаются федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ.

Согласно закону, собственник имеет право на получении части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Порядок распределения прибыли согласовывается с соответствующим отраслевым органом управления и фиксируется в уставе. Часть своих прав собственник передает предприятию. Правомочие владения реализуется предприятием путем закрепления переданного имущества на самостоятельном балансе. Правомочие пользования осуществляется предприятием в соответствии с целями деятельности и назначением имущества. Однако следует отметить, что у собственника нет права изымать используемое не по назначению имущество в качестве санкции за неправомерное поведение предприятия.

В соответствии со ст.295 ГК РФ предприятие вправе самостоятельно, без согласия собственника, распоряжаться движимым имуществом, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Предприятие имеет право продавать другим организациям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование на возмездной основе либо взаймы принадлежащему ему оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье и другие материальные ценности, а также списывать их с баланса. При этом списание быстроизнашивающихся и малоценных объектов производится предприятием самостоятельно, оборудования т транспортных средств - с разрешения органа исполнительной власти.

То же касается недвижимого имущества, то предприятие вправе его продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться им только с согласия собственника. Закон не устанавливается порядок получения такого согласия. Этот вопрос должен быть урегулирован в уставе предприятия или договоре о передачи имущества. В любом случае согласие должно быть предварительным и облачено в письменную форму.

В соответствии со ст.299 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение предприятия. Таким образом, данное имущество становится объектом права собственности публичного образования, а не самих юридических лиц.

Собственник имущества и предприятие могут заключить договор, конкретизировав в нем состав имущества, права, обязанности, ответственность сторон. Следует иметь ввиду, что условия договоров, которые не соответствуют нормам КГ РФ, в частности изменяют характер и пределы правомочий унитарных предприятий по владению, пользованию, распоряжению имуществом, являются ничтожными.

Договор содержит следующие разделы:

1. Цель и предмет договора.

2. Имущественные права предприятия.

3. Обязательства и права сторон.

4. Особые условия.

5. Порядок внесения изменений и прекращения действия договора.

6. Юридический адрес и банковские реквизиты сторон.

Действие договора распространяется на все закрепляемое за предприятием имущество, а также на имущество, созданное или приобретенное предприятием в результате его деятельности (включается в договор в виде дополнений). Имущество предприятия отражается в его балансе и учитывается в Реестре государственной собственности.

Неотъемлемым приложением к договору о закреплении имущества является Паспорт имущественного комплекса, содержащий следующие документы:

1. акты оценки стоимости имущественного комплекса:

1.1. зданий, сооружений, передаточных устройств;

1.2. машин, оборудования и других основных средств;

1.3. незавершенного капитального строительства и не установленного оборудования;

1.4. нематериальных активов;

1.5. объектов социально - культурного и коммунально- бытового назначения;

1.6. арендуемых основных средств;

2. штатное расписание;

3. справку о наделении оборотными средствами;

4. свидетельство на право аренды недвижимого имущества;

5. выписки из паспортов БТИ (пообъектно);

6. свидетельство о праве собственности на земельные участки;

7. План земельного участка.

Право хозяйственного ведения в соответствии со ст.299 ГК РФ возникает у предприятия с момента передачи имущества.

Фактическая передача нежилого помещения хозяйственное ведении предприятия осуществляется после оформления свидетельства и заключения контракта. Пакет документов:

1. заявление;

2. выписка из технического паспорта БТИ;

3. справка о техническом состоянии здания;

4. копии учредительных документов;

5. свидетельство о регистрации;

6. информационное письмо органов Госстатистики с указанием классификационных кодов организации;

7. заключение супрефекта района о возможности использования помещения под конкретные цели;

8. заключение административных органов : Госсанэпидемнадзора, Госпожнадзора, служб газоснабжения;

9. в отдельных случаях могут быть затребованы иные документы.

Согласно свидетельству на право владения и контракту для фактической передачи имущества оформляется Акт приемки - передачи имущества. Имущество передается от балансосодержателя городской собственности.

Право хозяйственного ведения прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия или перераспределения имущества собственником. Государственное (муниципальное) предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на имущество при смене собственника.

Аренда государственного и муниципального имущества

Для использования государственного и муниципального имущества в хозяйственной деятельности в целях получения прибыли, оно может передаваться во временное пользование организациям. Основной правовой формой передачи имущества во временное пользование является договор аренды (имущественного найма).

Особый интерес для предпринимателей представляет аренда недвижимого имущества, в первую очередь нежилых помещений. Интерес предпринимателя в данном случае определяется тем, что данные объекты, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, имеют достаточно высокую стоимость. Заключение договора аренды позволяет не отчуждать сразу крупные денежные суммы.

Права на заключение договоров аренды нежилых помещений приобретаются организациями и индивидуальными предпринимателями на торгах. Торги проводятся в форме конкурса и аукциона.

Под покупкой на аукционе понимается приобретение у государства организациями или индивидуальными предпринимателями прав аренды нежилых помещений по цене, определенной в открытых торгах в соответствии с правилами их проведения. Право заключения договора аренды передается покупателю, предложившему в ходе аукциона максимальную цену за право аренды на условиях договора аренды.

Предметом аукционных торгов является лот, в котором указываются:

1. характеристика объекта;

2. условия договора аренды объекта (проект договора);

3. начальная цена опциона.

Юридические и физические лица получают статус Участника аукциона после оплаты билета и внесения задатка, что оформляется соглашением в письменной форме. Участники аукциона имеют право до проведения аукциона убедиться в соответствии документов реальному состоянию объектов, провести осмотр объекта.

Результат торгов фиксируется в Протоколе. В течении 10 дней после подписания Протокола победитель переводит на указанный в Протоколе счет денежную сумму, оговоренную в протоколе, что подтверждается соответствующим документом банка. Если победитель не осуществил перечисление денежных средств в установленный срок, то Комитет освобождается от обязательств перед покупателем, возникших в ходе проведения аукциона. В течении 20 календарных дней после оплаты стоимости опциона с победителем торгов заключается договор аренды.

Порядок обращения взыскания на имущество

Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста, изъятия и принудительной реализации.

Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением. Арест имущества состоит из его описи, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передача на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом - исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного или иного использования и других факторов. Арест применяется для обеспечении сохранности имущества должника и в других целях, предусмотренных законодательством.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом - исполнителем. При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав - исполнитель вправе одновременно с арестом изъять все имущество или отдельные предметы. Обязательному изъятию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи имущества.

Имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста имущества должнику или другим лицам, назначенным судебным приставом - исполнителем. Порядок и условие хранения арестованного и изъятого имущества определяются Правительством РФ.

Реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом. Продажа имущества должника, за исключением недвижимого имущества. Осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах. Тоги недвижимым имуществом организуются и приводятся теми специальными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, с которыми заключен соответствующий договор. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки от судебного пристава - исполнителя. Порядок проведения торгов определяется ст.447-449 ГК РФ.

Если имущество на будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ - взыскателю.

В случае отсутствия у должника - организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота или ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Арест и реализация имущества должника организации производится в очередности, предусмотренной ст.58 Федерального закона "Об исполнительном производстве":

1. в первую очередь обращается взыскание на имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства не депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1998 г. № 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организации" в составе первой очереди имущества должника учитываются также права требования, принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Данным Постановлением регламентируются также особенности ареста и реализации дебиторской задолжности;

2. во вторую очередь - на готовую продукцию (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;

3. в третью очередь - на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

В случае ареста судебным приставом - исполнителем принадлежащего организации - должнику имущества третьей очереди, об этом уведомляется Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению с приложением сведений о составе и стоимости имущества, на которое наложен арест, а также о сумме требований взыскателя. В случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации - должника исполнительное производство и реализация имущества, на которое обращено взыскание, приостанавливаются по рассмотрения арбитражным судом вопроса по существу.

При реорганизации организации - должника взыскание обращается на денежные средства и иное имущество той организации, на которую в соответствии с законодательством возложена ответственность по обязательствам должника. В случае ликвидации организации исполнительные документы, находящиеся у судебного пристава - исполнителя, передаются ликвидационной комиссии (ликвидатору) для исполнения.

Заключение

Имущество граждан - предпринимателей и организации служит основой реализации ответственности по их обязательствам. Действующее законодательство установило правило полной имущественной ответственности. Согласно ст.56 ГК РФ, юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Правила об имущественной ответственности граждан, в том числе предпринимателей, закреплены ст.24 ГК РФ: "гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством". Субъектами права собственности являются Российская Федерация и субъекты Российской Федерации, а муниципальной собственности - муниципальное образование.

Показать полностью… https://vk.com/doc11804652_301969199
25 Кб, 26 мая 2014 в 14:44 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2014 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении