Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 005134 из ИУБиП

НОУ ВПО ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, БИЗНЕСА и ПРАВА

(Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ)

ОП "Юриспруденция"

Кафедра "Государственно-правовые дисциплины"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: "Прокурорский надзор"

Варинат 1

Выполнил

студент заочной формы обучения

группы ЮЗ-502Г

Батрак Алина Дмитриевна

Проверил

КЮН.,Доцент

Рассказов И.А.

г.Ростов-на-Дону

2014г.

Содержание

1. Принципы организации и деятельности прокуратуры: понятие и система.

2. Особенности участия прокурора в суде присяжных заседателей и структура обвинительной речи прокурора.

Принципы организации и деятельности прокуратуры: понятие и система.

Принципы организации и деятельности прокуратуры - это закрепленные в законодательстве РФ общие руководящие исходные положения, определяющие построение прокурорского надзора, характерные черты и признаки деятельности органов и учреждений прокуратуры и основные требования, предъявляемые к ней.

Сущность принципов организации и деятельности прокуратуры заключается, во-первых, в определении системного построения органов и учреждений прокуратуры, а также отношений прокуратуры с другими органами, во-вторых, в определении наиболее существенных черт и требований и, в-третьих, в обязательности их для прокурорского работника независимо от занимаемой должности.

Система принципов организации и деятельности прокуратуры. Принципы организации и деятельности прокуратуры можно разделить на общие и внутриорганизационные принципы.

Общие принципы закреплены в Конституции и Законе о прокуратуре. К ним относятся:

1)законность;

2) единство и централизация прокуратуры;

3) независимость;

4) гласность.

Наряду с общими принципами действуют и внутриорганизационные принципы, к которым можно отнести зональный (территориальный), предметный и предметно-зональный принципы.

Принцип законности в системе принципов организации и деятельности прокуратуры имеет важнейшее значение и является общеправовым началом и универсальным принципом деятельности.

Принцип законности закреплен в Конституции РФ, определяющей, что органы государственной власти (в том числе прокуратура), органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Законность как принцип прокурорского надзора означает, что выполнение прокуратурой обязанности следить за исполнением законов всеми юридическими и физическими лицами и реализация иных надзорных функций должны осуществляться в соответствии с требованиями закона, при безусловном соблюдении закрепленных в законе прав и интересов этих физических и юридических лиц.

Законность - необходимое условие реализации всех остальных принципов организации и деятельности прокуратуры.

Особенности участия прокурора в суде присяжных заседателей и структура обвинительной речи прокурора.

Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке, но с учетом своих особенностей. На подготовительной стадии судебного заседания прокурор должен проверить, правильно ли производится отбор кандидатов в присяжные заседатели, вручены ли данным кандидатам извещения в срок, установленный процессуальным законом. После доклада о явке в суд присяжных заседателей стороны могут заявить немотивированный отвод, причем дважды, первым его заявляет государственный обвинитель, который согласовывает собственную позицию с другими участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Судебное следствие начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя, т. е. прокурора, и защитника. Во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств. После проведения судебного следствия стороны переходят к прениям сторон, в которых первым выступает государственный обвинитель. В своей обвинительной речи прокурор должен убедить присяжных заседателей, что данное преступление имело место, что подсудимый имеет отношение к данному преступлению и не заслуживает снисхождения. После прений сторон суд переходит к репликам сторон и последнему слову подсудимого, по окончании которых председательствующий произносит напутственное слово присяжным заседателям, разъясняет им суть поставленных перед ними вопросов, и присяжные удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта. После тайного голосования старшина провозглашает вердикт о виновности или невиновности подсудимого. Уголовно-процессуальным кодексом РФ закреплено, что если вынесен оправдательный вердикт, то он обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора, а если обвинительный вердикт, то он так же обязателен для председательствующего, но это не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления.Если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано, участие подсудимого в совершении преступления то он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Это постановление не подлежит обжалованию в кассационном порядке (п. 5 ст. 348 УПК РФ).

2

Показать полностью… https://vk.com/doc11804652_333812203
22 Кб, 14 октября 2014 в 10:14 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2014 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении