Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 005135 из ИУБиП

Содержание

1. Характеристика основных отраслей правовой статистики.

2. Задача

Характеристика основных отраслей правовой статистики.

Правовая статистика в соответствии с тремя отраслями права делится на три основные отрасли: уголовно-правовую, гражданско-правовую и административно-правовую.

В качестве предмета уголовно-правовой статистики выступают статистические закономерности, характеризующие движения, во-первых, преступности во всех ее проявлениях, во-вторых, преступников и, в-третьих, наказаний и иных мер, применяемых к лицам, совершившим преступления.

Более конкретную характеристику признаков, по которым изучается преступление, дает форма № 1, единая статистическая карточка на выявленное преступление, применяемая следственными органами для статистического учета преступлений. Детальная характеристика личности преступника предусматривается в форме № 2 (единая статистическая карточка на лицо, совершившее преступление).

После вынесения приговора в зависимости от вида наказания осуществляется учет осужденных статистикой исполнения приговоров. Предметом гражданско-правовой статистики является: иски - истцы и ответчики - решения по искам, Вся основная информация об этом отражается в соответствующих карточках-формах, заполняемых судьями после рассмотрения каждого гражданского дела.

Предметом административно-правовой статистики являются соответственно статистические закономерности, характеризующие движение административных правонарушений, лиц, допустивших эти правонарушения, и меры административного характера, применяемые к нарушителям. Соответствующие статистические формы по этим фактам заполняются органами, применяющими меры административного характера, к нарушителям. Соответствующие статистические формы по этим фактам заполняется, органами, применяющими меры административного характера: судами, МВД, ГАИ, различного рода инспекциями

администрацией предприятий и учреждений, регистрирующей дисциплинарные нарушения и взыскания.

Хотя рассмотренные отрасли правовой статистики охватывают довольно широкий круг вопросов, они многое упускают. Так, в порядке разработки моральной статистики как единой системы информационного обеспечения науки по изучению и профилактике антиобщественных явлений, предлагается включить в нее в качестве самостоятельных разделов виктимологическую статистику, статистику аморальных проступков, государственно-правовую и международно-правовую статистику, статистику несовершеннолетних.

Статистика России, охватывающая своими показателями все стороны экономической, политической, культурной и правовой жизни нашего государства, расчленяется на целый ряд отраслей (экономическая, демографическая, медицинская и др.).

Одной из таких отраслей и является правовая или юридическая статистика, которая отражает своими показателями, как охраняется общественный и государственный строй, различные формы собственности, как защищаются гарантированные Конституцией Украины права и интересы отдельных граждан и юридических лиц. Основная цель правовой статистики - учёт нарушений законности рассматриваемых органами МВД, прокуратуры, суда и арбитражного суда, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями.

Роль правовой статистики в улучшении деятельности указанных органов весьма серьёзна, т.к. именно она наряду с другими источниками даёт возможность установить, как работают судебные, следственные, испрпавительно- трудовые и другие административные учреждения, как осуществляется правосудие.

Зная количество совершенных преступлений, учитывая самих преступников, располагая сведениями о нарушении семейных, трудовых, жилищных и других законов, о распространении уголовных и административных нарушений на различных участках экономики, о размерах ущерба от преступлений, принимая во внимание результаты борьбы с ними, органы юстиции получают возможность наиболее эффективно осуществлять возложенные на них задачи в деле укрепления законности и правопорядка.

Правовая статистика учитывает работу всех государственных органов (прокуратуры, милиции, судов, исправительно-трудовых учреждений, арбитражного суда, нотариата и др.), осуществляющих уголовно-правовую, административную и гражданско-правовую охрану общественного и государственного строя, всех форм собственности, прав и интересов граждан и организаций. Отсюда её предметом и будет количественная сторона тех явлений, которые входят в среду деятельности указанных органов (во-первых, преступности и мероприятий по борьбе с ней, во-вторых, гражданских правонарушений, ставших объектом разбирательства в суде, нотариате или арбитражном суде; и наконец, в-третьих, административных нарушений и мероприятий по их предупреждению со стороны административных органов). Следственно, правовая статистика имеет своей целью учесть все нарушения законности, рассматриваемые соответствующими органами государства, и мероприятия по борьбе с этими нарушениями. Важно подчеркнуть, что правовая статистика анализирует лишь те преступления, административные и гражданские правонарушения, которые стали предметом рассмотрения в уголовном, административном и гражданском процессе. Таким образом, она учитывает не все совершённые преступления, а лишь те из них, которые были обнаружены и по поводу которых велось расследование и уголовное судопроизводство, а также и те, к которым применялись меры административного воздействия. Правовая статистика изучает также не все возникшие гражданские правонарушения (жилищные, трудовые, семейные и др.), а лишь те из них, которые послужили основанием для обращения в суд или арбитражный суд с гражданским иском о принудительном осуществлении нарушенного права, о защите охраняемого законном интереса, о признании права или были подтверждены в порядке нотариального производства. То же самое (соответственно) относится и к административным правонарушениям.

Содержание правовой статистики вытекает, в частности, из задач правосудия. При изучении правовой статистики важно исходить, во-первых, из тех или иных правовых нарушений, которые она призвана учитывать , и, во-вторых, из различного характера учреждений, которые практически занимают его.

Основываясь на этом делении, судебная статистика подразделяется на три самостоятельных отрасли:

1) уголовно-правовую, имеющую своим непосредственным объектом количественную сторону преступности и мероприятий по её предупреждению;

2) гражданско-правовую, непосредственным объектом которой является количественная сторона гражданских правонарушений, рассматриваемых судом и арбитражным судом;

3) административно-правовую, объектом которой является количественная сторона административных нарушений и мероприятий по борьбе с ними.*

Таким образом, правовая статистика отражает своими показателями все стадии уголовного, гражданского и административного процессов, причём все эти показатели характеризуют, с одной стороны, абсолютные и относительные размеры тех или иных правонарушений (например, уголовные), а с другой - эффективность работы соответствующих органов (судов, например) по предупреждению данных правонарушений. Самостоятельным разделом правовой статистики является статистика прокурорского надзора, количественно отражающая МНОГОГРАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ прокуратуры. В настоящее время во всех юридических вузах преподаётся судебная статистика, которая теоретически обосновывает практику статистической работы в органах МВД, прокуратуры и суда.

Задача

Условие:

В январе-ноябре 2007 г. раскрыто 1421,4 тыс. преступлений, зарегистрировано 2316,8 тыс. преступлений.

* Определите уровень раскрываемости.

Решение:

Необходимо определить 1% от общих зарегистрированных преступлений, то есть 2316.8:100=23.168, затем 1421.4:23.168=61.3% будет составлять уровень раскрываемости

Ответ: 61,3%

Показать полностью… https://vk.com/doc11804652_334091380
19 Кб, 15 октября 2014 в 11:28 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2014 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении