Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 005193 из ИУБиП

Создание положительного образа юриста в современной литературе и кинематографе.

С какой целью в литературе и кинематографе создается положительный образ профессии юриста?

Специальность юриста очень важна в функционировании всего общества и государства при соблюдении правовых норм. Очень сложно представить повседневную жизнь без деятельности юристов. Напрямую от их работы зависит благополучная жизнь каждого из нас. Именно они помогают разобраться в тонкостях правовых процедур, поэтому на их плечах лежит огромная ответственность. В руках специалистов находятся порой судьбы людей, предприятий и государств. И тот факт, что количество абитуриентов, желающих приобщиться к этому "искусству" не уменьшается, тем не менее, квалифицированных и умелых сотрудников получается не много. Помимо положительных моментов в профессии юриста имеется обратная сторона медали, за которой скрываются все сложности в мире преступной правды и правдивой лжи. Такая реальность придает совершенно другой образ юристу, который не в силах бороться за справедливость. Именно поэтому достаточно большое внимание уделяется созданию положительного представления о данной профессии.

Так, например, можно вспомнить советский сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи", где главные герои - три работника московской полиции: следователь Знаменский, инспектор уголовного розыска Томин и эксперт-криминалист Кибрит.

Известно, что сериал был создан по инициативе министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, который преследовал цель "очеловечить" образ советского милиционера для широкой аудитории, а также вести разъяснительную работу, направленную на профилактику преступности. Сериал пользовался большой популярностью у телезрителей Советского Союза, достигнув пика популярности в 70х- 80х гг. Именно "Знатоки" показывают идеального советского милиционера. Фильмы создают образы работников милиции, к которым настоящие сотрудники МВД должны стремиться. Они раскрывают все преступления, никому не удается уйти от возмездия советского правосудия. Телезритель убеждается в неотвратимости наказаний за правонарушения, пусть даже и скрытые на некоторое время, и особое внимание придается сценам искреннего раскаяния преступников. Из общего материала фильмов можно сделать вывод, что не бывает законченных и неисправимых преступников, а бывает неквалифицированная работа правоохранительных органов, которые иногда не способны вовремя пресечь готовящееся или развивающееся правонарушение и вывести оступившегося человека на путь раскаяния и последующего исправления.

Один из главных героев Павел Павлович Знаменский - следователь, квалифицированный аналитик, внимательный к деталям, а главное - отличный психолог и мастер допроса. В любом подозреваемом он видит, прежде всего, человека и этим побеждает в нем преступника. Очень совестливый, мужественный и добрый человек. Знаменский обладает обостренным чувством справедливости. Иной раз даже способен нарушить букву закона, чтобы поступить по совести. Показательной чертой Знаменского является его прямота и нелюбовь к применению жестких методов психологического воздействия на подозреваемых. Так, в беседе с Шахиней в деле №1, отказавшись от напрашивающихся уловок и следственных хитростей, Знаменский открывает карты и "выводит на чистую воду" подозреваемую. Он не раз озадачивает своих коллег нежеланием "добивать" загнанного в угол подозреваемого. Было дело, где он прервал допрос. В сериале Знаменский не желает ненавидеть преступника, он ненавидит лишь преступление, и искренне расстраивается, когда чьи-то вопиющие действия вызывают у него чувство ненависти, что подтверждает его фраза: "Ненавижу, когда приходится ненавидеть!". Бывали случаи, когда подозрения были направлены против самого Знаменского, однако он подчеркнуто устраняется от собственной защиты, объясняя это тем, что верит в систему правосудия, а если перестанет верить, то не сможет работать.

Герою дана фамилия Вадима Николаевича Знаменского (1931-2005), служившего в органах МВД и прокуратуры.

Сериал повлиял как на его аудиторию, воспитал истинное представление о работниках правоохранительных органов, так и оставил след в популярной литературе.

Именно такой положительный образ позволяет воспитать в обществе соответствующий уровень правовой культуры, который необходим в правовом государстве. В противном случае, если общество не будет доверять сотрудникам правоохранительных органов, выступающих от лица государства, то никакого взаимодействия не получится, поменяется политическая концепция государства, отражая в себе диктаторские признаки.

Показать полностью… https://vk.com/doc123399523_348512120
14 Кб, 9 декабря 2014 в 16:51 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2014 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении