Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
rtf

Студенческий документ № 005213 из ИУБиП

2. Доходы населения, источники их формирования.

Доходы - одна из основных характеристик экономического положения населения. Стремление к максимизации своего дохода диктует экономическую логику поведения любому рыночному субъекту. Доходы являются конечной целью и мощным стимулом трудовой и предпринимательской деятельности каждого активного участника рыночной экономики, объективным и мощным стимулом его повседневной деятельности. Доходы есть денежная оценка результатов деятельности физических или юридических лиц, как субъектов рыночной экономики. Доходы - денежная сумма, регулярно поступающая в не посредственное распоряжение рыночного субъекта. Доходы домашних хозяйств - все виды денежных и натуральных доходов, полученных в виде вознаграждения за работу по найму, от личного подсобного хозяйства, индивидуальной трудовой деятельности, денежные поступления из финансово-кредитной системы и прочее. Располагаемые доходы домашних хозяйств - сумма текущих доходов, которая может быть использована домашними хозяйствами для финансирования конечного потребления товаров и услуг или сбережений. Располагаемый доход домашних хозяйств определяется как первичные доходы, за вычетом налогов и обязательных платежей, плюс сальдо текущих трансфертов. Трансфертные платежи (трансферты) - передвижение средств от одного собственника к другому без получения в обмен товаров и услуг. Применительно к рассматриваемой проблеме трансферты представляют собой обязательные выплаты населению: пенсии, пособия, компенсации, другие социальные платежи, установленные законодательством. Все перечисленное представляет собой трансфертные выплаты из государственного бюджета. Однако имеют место и частные трансфертные платежи (ежемесячные субсидии, получаемые студентами из дома, дары богатых родственников и др.).

При изучении благосостояния в отечественной литературе выделяют показатели мобильных и иммобильных доходов. Мобильные доходы - доходы, расходуемые по усмотрению домашнего хозяйства. Иммобильные доходы - средства, предоставляемые из социальных фондов и потребляемые строго по назначению (например, средства, выделяемые на лечение, образование, услуги культурно-бытового назначения).

Свой денежный доход потребители рассматривают как средство приобретения товаров и услуг. Изменение дохода, которое происходит одновременно с изменением цены, может быть благоприятно или неблагоприятно для потребителя. В этой связи необходимо отличать номинальные (денежные) и реальные доходы. Номинальный (денежный) доход населения - все поступления денег населению от предприятий и организаций всех форм собственности, безналичные перечисления и пр. Иными словами, это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода. Реальные доходы населения - вещественное, предметное содержание доходов потребителя. Реальный доход можно полно охарактеризовать, лишь перечислив все товары и услуги, которые потребитель мог бы приобрести в соответствии со своими предпочтениями, с указанием количества каждого приобретаемого товара или услуги. Иными словами, реальный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода. В отличие от номинальных, реальные денежные доходы населения характеризуют количество приобретаемых материальных благ и услуг с учетом изменения розничных цен и расходов на выплату налогов, а также других обязательных платежей. Реальные доходы Населения определяются посредством деления обшей суммы денежных доходов на индекс потребительских цен:

Реальный доход = Номинальный доход/Индекс потребительских цен

Отметим, что индекс цен - измеритель соотношения между стоимостью определенного набора товаров и услуг для данного периода времени и стоимостью идентичного набора товаров и услуг в базовом периоде (период, принимаемый за основу для сравнения). Основное значение индекса потребительских цен состоит в установлении величины изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением.

Таким образом, реальный располагаемый доход ломавших хозяйств отражает максимальную стоимость товаров и услуг, которые могли бы приобрести домашние хозяйства на свои текущие доходы исходя из цен базисного периода.

Существует два взаимосвязанных подхода к изучению проблемы распределения доходов. Различают функциональное распределение доходов между факторами производства и личное распределение с точки зрения их величины. Если все доходы, получаемые в обществе, рассмотреть под углом зрения оплаты услуг различных факторов производства, то мы получим функциональное распределение общественного дохода. Функциональное распределение общественного дохода показывает, какая доля совокупного дохода страны направляется соответствующему фактору производства. Домохозяйства, предоставляя в распоряжение фирм экономические ресурсы, получают вознаграждение в виде заработной платы, прибыли, процента и ренты. Эти четыре составляющие образуют в сумме личный доход домохозяйств. Общие доходы населения определяются как личные доходы с добавлением стоимости бесплатных или на льготных условиях предоставленных населению услуг за счет социальных фондов.

Процесс формирования доходов можно упрощено представить следующим образом:

Показать полностью… https://vk.com/doc68265113_428575007
2 Мб, 25 октября 2015 в 18:36 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2015 г., rtf
Рекомендуемые документы в приложении