Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 005234 из ИУБиП

Этические проблемы ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция- 1) это совокупность правовых механизмов, предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений, организаций и должностных лиц.

2) это специализированная ветвь судебной системы, суды которой осуществляют правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.

Помимо правосудия для несовершеннолетних ювенальная юстиция включает в себя профилактику:

· подростковой преступности;

· преступлений против детей;

· социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних, как совершивших преступление (в том числе осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы), так и несовершеннолетних жертв преступлений.

По мнению противников ювенальной юстиции, её нормы вступают в противоречие с национальной российской ментальностью, духовностью и традиционной культурой, поскольку уравнивание в правах родителей и детей, предлагаемое ювенальной юстицией, ведёт к дестабилизации (разрушению) не только семьи и школы, но и всей системы общественных отношений.

Результаты деятельности ювенальной юстиции в странах запада, опыт работы пилотных проектов в РФ демонстрируют повсеместно крайне отрицательные результаты:

• возрастание преступности среди несовершеннолетних;

• распад семейных связей;

• попирание прав родителей;

• распространение порочных привычек среди молодёжи;

• активный протест родителей;

• увеличение количества дел по лишению родительских прав.

Считается, что с введением ювенальной юстиции социальные работники ювенальных служб будут наделены слишком широкими полномочиями на вмешательство в процесс воспитания и образования любого ребёнка, однако при этом не будут нести должностной ответственности за свои действия.

В результате этого возрастает вероятность неконтролируемого вмешательства данных структур в дела отдельных семей. В результате этого наделённые широкими полномочиями ювенальные органы способны изъять любого ребёнка из любой семьи по любому, самому абсурдному поводу, а также диктовать родителям, как следует воспитывать детей, поскольку принципы ювенальной юстиции предполагают воспитание детей главным образом социумом (психологи, врачи, учителя) и специалистами по "правам и свободам ребёнка", а не родителями.

Вызывает также серьёзное опасение открывающаяся для ювенальных чиновников (сотрудников органов опеки и попечительства) возможность финансовых злоупотреблений.

предусматриваемое ювенальной юстицией специальное, более мягкое правосудие для несовершеннолетних, приводит к тому, что несовершеннолетние убийцы, грабители, торговцы наркотиками остаются на свободе и ничего не боятся, чувствуя свою безнаказанность, и это влечёт за собой катастрофическое увеличение подростковой преступности: во Франции, например, подростки жгут школы, больницы, даже полицейские участки, их задерживают, проводят воспитательные беседы и отпускают.

Отмечают, что в той же Франции чуть ли не каждый второй случай лишения родителей родительских прав является ошибочным, хотя с точки зрения представителей ювенальной полиции "всё происходит в рамках закона"

Такое ведомство существует в ряде стран мира, и его работа часто вызывает негативный общественный резонанс в этих государствах. Ведь это система, при которой чиновники имеют неумеренно большие права по надзору за детьми и лишении родительских прав по нелепым обвинениям. Ювенальная юстиция везде показала свою разрушительную суть, приводила ко многим человеческим трагедиям, коррупции

Родители и учителя юридически потеряют рычаги воздействия на детей, это приведет к ухудшению школьной дисциплины, поскольку под ювенальным контролем ребёнок будет сам решать, что он хочет делать, и в случае противодействия взрослых, сможет подавать на них в суд, что подтверждается опытом, полученным на Западе.

Ювенальная юстиция является идеологией, основанной на подмене семьи и её социальных функций по воспитанию детей деятельностью государственных и иных органов, и в этом смысле пропагандирующей идеологию антисемьи, внесемейного, внеродительского воспитания.

ювенальная юстиция способна нанести серьёзный ущерб такому важнейшему институту общества, как семейные отношения. В частности, это может выразиться в значительном увеличении количества случаев лишения родительских прав, причём такие меры далеко не всегда будут достаточно обоснованы.

юридические инструменты ювенальной юстиции и ювенальные технологии:

· разрушают единую действующую судебную и правоохранительную системы;

· разрушают семью и ставят под удар саму основу общества;

· нарушают базовый юридический принцип презумпции невиновности, так как в законопроекте предполагается, что родители представляют потенциальную угрозу для своих детей и будут вынуждены доказывать, что таковыми не являются;

· вмешательство посторонних людей в дела семьи, изъятие детей у родителей, безнаказанности несовершеннолетних преступников.

· Разрушение религиозных традицийсемейного воспитания, основанных на любви между родителями и детьми, послушании и ответственности;

· провоцируют преступления, так как ребенок знает, что его конфликт с родителями всегда найдет поддержку со стороны закона и чиновников;

· гарантируют безнаказанность подрастающего поколения, что незамедлительно повлечет дальнейшее развитие агрессивности в молодежной среде и приведет к увеличению подростковой преступности;

· не решают проблему насилия над детьми, поскольку те дети, которые действительно подвергаются жестокому обращению, никогда не обращаются в суд, а обращаются в суд обычно дети эгоистичные и демонстративные;

· являются основанием для стремительного развития коррупции;

· в европейском опыте уже продемонстрировали свою антисоциальную и негативную направленность.

Показать полностью… https://vk.com/doc135043085_373684858
24 Кб, 12 марта 2015 в 21:31 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2015 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении