Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 005236 из ИУБиП

Викка (англ. Wicca) - западная неоязыческая религия, основанная на почитании природы[1]. Она стала популярна в 1954 годублагодаря Джеральду Гарднеру, английскому государственному служащему в отставке, который в то время называл эту религию -колдовство (англ. Witchcraft). Он утверждал, что религия, в которую он был посвящён, - это выжившая современная религия древнего колдовства, которая тайно существовала в течение многих столетий, имеющая корни в дохристианском европейском язычестве. Истинность утверждений Гарднера не может быть однозначно доказана, поэтому считается, что викканская теология возникла не ранее 1920-х годов. По мнению последователей корни викки уходят в глубь веков, в доисторические культы Матери-Земли и Великой Богини[2].

Виккане, как теперь называют последователей викки, обычно почитают Бога[3] (традиционно Рогатого бога) и Богиню (традиционноТриединую Богиню), которые иногда представляются как части высшего пантеистического Божества, проявляющего себя в различных политеистических богах[источник не указан 968 дней]. К другим особенностям викки относят: применение ритуальной магии, свободные нормы морали и празднование восьми, соответствующих Колесу Года, праздников.

Существует спор, что в действительности является виккой. Первоначально название относилось к направлению Чарльза Карделла, соперника Гарднера, однако с 1960-х годов виккой стали называть традиции мистического жречества, происходящие от Гарднера (Гарднерианская и Александрианская викка), известные в Северной Америке как Британская Традиционная Викка. В последние годы также используют обозначения "викка" для форм неоязыческого ведовства, схожих с оригинальной традицией, но независимых от неё, например: Ремесло Кокрейна, Дианическая Викка, Фейская Викка ,1734 Традиция и другие направления.

1. В Викке существует определенная иерархия (я говорю сейчас о классической Викке, т.е. о Старой Вере). В ковене (сообшество виккан) главными являются Главная Жрица или Главный Жрец. Именно они возглавляют проведение шабашей (праздников Колеса Года)

2. В викканских текстах имеется прямое указание на этические нормы (своеобразные заповеди), которые обязана выполнять каждая ведьма (если, конечно, она служит добру).

3. В Викке существуют своеобразные каноны "плетения" заклинаний, т.к. мы верим, что нужно следовать по своему Пути, опираясь на опыт тех, кто шел до нас.

4. Виккане очень терпимы к другим религиям, т.к. они верят, что все боги являются одним из воплощений Великого Духа.

5. Старая Вера не приемлет насилия. Истоки этой религии восходят к временам, когда в обществе были у власти женщины. Именно женщины понимали всю ценность жизни, так как сами приносили в мир новую. В законах ясно говорится, что ведьма, исповедующая Викку не должна убивать. Она может это сделать только в двух случаях будучи принуждаема к этому голодом (это относится к животным) и в случае нападения

6. Викканская мораль очень отличается от христианской. Мы (виккане) не приемлем рабского подчинения богу, а в большинстве молитв, текстах Библии, имеется прямое указание на полное подчинение божеству. Боги - наши родители, а не хозяева. Они требуют любви, а не подчинения.

7. Викканин не будет подставлять другую щеку, если его ударят по одной. Хоть мы и не приемлем насилия, но самооборону применить можем!

8. Мы не чужды земных радостей.

9. Мы (виккане) часто не едим мяса! Мы считаем, что всё живое - это часть Великого духа. (Прошу не затевать со мной споров по поводу того, что я ем овощи, которые тоже являются частью Великого Духа. Они мне необходимы для жизни. А отсутствие мяса в пище (проверено собственным опытом) к смерти не приводит!!!)

10. Виккане - это НЕ сатанисты, мы НЕ верим в Сатану, мы ему НЕ поклоняемся. (Другие доводы в пользу этого смотрите выше)

11. Мы не приемлем сознательного разрушения собственного тела (к вопросу о наркотиках, курении и алкоголе, которые разрушают тело). Да, мы используем в своих обрядах вино, но во-первых это происходит восемь раз в год, и во-вторых это очень маленькие порции, а как известно, вино в малых дозах оказывает лечебное действие (именно, что в МАЛЫХ). Еще следует отметить, что неовиккане заменяют вино различными соками, что тоже является приемлемым.

12. Виккане верят в реинкарнацию, т.е. в то, что наши души после смерти тела (оболочки) не умирают, а после недолгого отдыха возвращаются на землю, чтобы вновь жить, но уже в другом теле. Иногда душа попадает в Страну Вечного Лета, где остается навсегда, сливаясь с Великим духом. Это происходит оттого, что в своих жизнях душа вела праведный образ жизни, не совершала злодеяний, исполнила свой долг.

Главным постулатом в Старой Вере является ведьмовское кредо "An it harm none, do what you will" (делай, что хочешь, только не вреди). Поясню любой викканин, независимо, к какой бы он ветви не принадлежал, не имеет права причинять какого-либо вреда (духовного, физического, морального), кроме случаев самообороны.

Каждый викканин верит в закон трёх ("The rule of three"), который говорит о том, что причинивший вред получит вреда в три раза больше, но принесший добро получит добра в три раза больше. Поэтому ни один викканин в здравом уме не возьмется за злую магию (он же не самоубийца!).

Вот малость из того, что входит в понятие "Викка", и в частности Старая Вера. Надеюсь, что читатель хоть немного разобрался в том, что же такое он нашел.

Это небольшое количество информации дает поверхностное видение того, чем является Ремесло.

Показать полностью… https://vk.com/doc135043085_394906033
28 Кб, 27 мая 2015 в 23:12 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2015 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении