Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 005240 из ИУБиП

Тов-во, в кот.наряду с участниками, осуществ.от имени тов-ва предприм.деят.и отвечающими по обязательствам тов-ва своим имуществом (полными товарищами), имеется 1 или неск.участников - вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков связ.с деят.тов-ва, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении тов-ом предприм.деят.

Коммерческая корпоративная организация

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами

Учредительный договор товарищества на вере должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 ГК РФ, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Минимальный и максимальный размеры складочного капитала не ограничены.

Прибыль и убытки товарищества на вере распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

2 вида:

полные товарищи;

вкладчики

полными товарищами могут быть только ИП и (или) ком.орг.. Кол-во не должно быть меньше 2.

вкладчиками могут быть граждане, ю.л., учреждения (если иное не установлено законом). Число коммандистов не должно превышать 20.

1. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам ГК РФ о полном товариществе.

2. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Полный товарищ товарищества на вере вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе (п.1 ст.77 ГК РФ).

Отказ от участия в товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества (абз.2 п.1 ст.77 ГК РФ).

Досрочный отказ от участия в товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине (абз.2 п.1 ст.77 ГК РФ).

Соглашение между полными товарищами товарищества на вере об отказе от права выйти из товарищества ничтожно (п.2 ст.77 ГК РФ)

Полному товарищу, выбывшему из товарищества:

• выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого товарища в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором;

• вместо выплаты стоимости части имущества может быть выдано имущество в натуре (по соглашению выбывающего товарища с остающимися товарищами) (п.1 ст.78 ГК РФ).

Вкладчик по окончании финансового года может выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором

Ответственность полных товарищей в коммандите полностью регламентируется положениями о участниках полных товариществ. Положение второй группы участников - вкладчиков - несут лишь риск убытков - утраты своих вкладов, и никакой личной ответственности по долгам товарищества на вере

1. Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

2. Вкладчик товарищества на вере имеет право:

1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

4) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к условиям и порядку, предусмотренным пунктом 2 статьи 93 ГК РФ. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе.

Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика

1. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества (статья 81). Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

2. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

Показать полностью… https://vk.com/doc135043085_437081769
22 Кб, 3 декабря 2015 в 0:30 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2015 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении