Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 005245 из ИУБиП

1. Противозаконные сделки.Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, несоответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Недействительность сделок может быть вызвана включением в нее условий, прямо запрещенных правовыми нормами либо противоречащих им. Она может наступить и в результате изменения условий сделки, формулируемых нормативным актом в императивной форме. Недействительность может быть вызвана как нарушениями общих требований Гражданского кодекса к содержанию сделок, так требований, установленных отдельными законами и другими нормативными актами к отдельным видам сделок.

Норма ст. 168 ГК РФ предполагает, что наличие или отсутствие вины сторон не имеет юридического значения для применения этой статьи. Так, ничтожны в силу их противоречия ст. 288 ГК РФ сделки, связанные с арендой, безвозмездным пользованием и иным не связанным с проживанием граждан использованием организациями жилых помещений (п.38 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ от 01 июля 1996г.).

Несоответствие закону или иному правовому акту в виде общего правила влечет за собой ничтожность сделки. Исключения их этого правила могут быть двоякого рода. Во-первых, закон, регулирующий определенные виды отношений, может предусмотреть оспоримость заключаемых не соответствующих ему сделок (например, сделки, совершенные с нарушением законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности, - ст. 173 ГК РФ, крупные сделки и сделки с заинтересованностью корпораций и унитарных предприятий). Во - вторых, могут быть установлены и другие последствия несоответствия сделки данному закону или акту. В этих случаях действует норма закона или соответствующего правового акта.

2. Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ). Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

Основными признаками данной сделки, является, во-первых, цель: сделка свершается с целью противной основам правопорядка или нравственности, т.е. сделка нарушает требования правовых норм, направленных на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обороноспособности, безопасности и экономической системы государства (например, незаконный экспорт оружия; уклонение от уплаты налогов; сделки, результат которых создает угрозу жизни и здоровью граждан), либо грубо нарушает сложившиеся в обществе представления о добре зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели (например, соглашение между престарелыми родителем и совершеннолетним ребенком об уплате последнему денежного вознаграждения за посещение им родителя); во-вторых, наличие прямого или косвенного умысла хотя бы у одной стороны, совершившей такую сделку.

Из редакции ст. 169 ГК РФ следует вывод, что цель сама по себе может быть достаточной для отнесения сделки к данному виду недействительных сделок. Сделка может быть вполне законной и по содержанию, и по форме, но цель делает ее особо опасной недействительной сделкой - malum in se (лат. - зло само по себе, т.е. независимо от конкретных обстоятельств и указаний закона).

В соответствии с п.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 апреля 2008г. № 22 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации" для применения ст. 169 ГК РФ необходимо установить, что цель сделки, права и обязанности, которые стороны стремились установить при ее совершении, либо желаемое изменение или прекращение существующих прав и обязанностей (ст. 153 Кодекса) заведомо противоречили основам правопорядка и нравственности.

Представляется, однако, что это не юридическая цель, обычная для сделки. Речь идет о том, что стороны для получения правового результата по сделке, вероятного и вполне законного при других обстоятельствах, умышленно совершают действия, образующие состав преступления либо иного опасного правонарушения (административного проступка либо деликта). Поскольку данное действие и есть тот самый "опасный результат", который необходим для исполнения сделки, постольку сделка считается совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Сама же по себе цель, как и сделка, никаких последствий не влечет. Они связываются с действиями по исполнению такой сделки. Речь идет таким образом о гражданско-правовой квалификации последствий преступных действий, административных проступков и других грубых правонарушений.

Последствиями такой сделки, в зависимости от наличия умысла у обеих или только у одной из сторон, соответственно, недопущение реституции или односторонняя реституция.

3. Мнимые и притворные сделки.В соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, т.е. сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Мнимые сделки представляют собой действия, совершаемые для того, чтобы обмануть определенных лиц, не участвующих в этой сделке, создав у них ложное представление о намерениях участников сделки. Делается это с самыми различными целями: фиктивная аренда с целью регистрации юридического лица, фиктивное дарение имущества при угрозе банкротства и т.д. Мнимость сделки связывается с пониманием сторонами того, что эта сделка их не связывает, и они не имеют намерений исполнять ее либо требовать ее исполнения.

Мнимая сделка ничтожна. Последствием мнимой сделки являются двусторонняя реституция и возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке (п. 2 ст. 167, ст. 1107 ГК РФ). Наличие при совершении мнимой сделки цели, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, превращает ее в сделку, предусмотренную ст. 169 ГК РФ, с соответствующими последствиями.

Притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку (договор купли-продажи может использоваться для прикрытия сделки дарения и наоборот, поскольку они отличаются друг от друга легко маскируемым признаком возмездности). Как и в случае с мнимой сделкой, стороны преследуют цель ввести в заблуждение третьих лиц относительно своих намерений и не собираются исполнять совершенную сделку. Однако здесь стороны все же желают создать правовые последствия, но эти последствия они желают скрыть. В данном случае существуют две сделки: сделка притворная, которая совершается для создания ложных представлений у третьих лиц и которая является мнимой, и сделка, прикрываемая ею, которую стороны имели в виду и которую они намерены исполнять.

Притворная сделка является ничтожной. Что же касается прикрываемой сделки, то закон допускает возможность признания ее действительной. В этом случае, согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ, при оценке действий сторон должны применяться требования, относящиеся к той сделке, которую стороны имели в виду. При этом прикрываемая сделка может оказаться законной (дарение совершено под видом купли-продажи с целью избежать огласки сведений, относящихся к личной тайне), либо недействительной (купля-продажа совершена под видом дарения, чтобы обойти правила о преимущественном праве покупки доли другими участниками общей собственности, учредителями хозяйственного общества).

4. Сделки с недееспособными лицами и с лицами до 14 лет.Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 171 ГК РФ). От его имени сделки совершает опекун, назначаемый на основании решения суда (ст. 29 ГК РФ).

Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним) (п. 1 ст. 172 ГК РФ), за исключением сделок, которые малолетний вправе совершать самостоятельно в соответствии с п. 2 ст. 28 ГК. Несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) Гражданский кодекс РФ относит к недееспособным (при этом закон разбивает лиц, не достигших 14 лет на: малолетних до 6 лет, которые полностью недееспособны, и малолетних от 6 до 14 лет, которым разрешено совершать определенные юридические действия). Это доказывается тем, что к сделкам, совершаемым ими, применяются правила абз. 2,3 ст. 171 ГК РФ.

Ничтожность этих сделок влечет одинаковые правовые последствия, предусмотренные п. 1 ст. 171 ГК РФ. Основным последствием является двусторонняя реституция, а дополнительным - обязанность дееспособной стороны возместить другой стороне понесенный ею реальны ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ), если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности или малолетстве другой стороны. По общему правилу, в этом случае действует принцип презумпции вины правонарушителя (п. 2 ст. 401, ст. 1064 ГК РФ), поэтому на дееспособную сторону ложится бремя доказывания отсутствия своей вины.

Статьи 171, 172 ГК РФ предусматривают возможность судебного признания рассматриваемых сделок действительными по иску законных представителей недееспособного и малолетнего в случае, если они совершены к выгоде недееспособного или малолетнего, если суд придет к выводу, что добросовестно действующий опекун, родитель или усыновитель при тех же обстоятельствах совершил бы эту сделку от имени недееспособного или малолетнего.

Показать полностью… https://vk.com/doc135043085_437428263
20 Кб, 12 апреля 2016 в 8:30 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении