Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 005264 из ИУБиП

Здравствуйте уважаемая комиссия, тема моего доклада: "Мой дом - моя крепость" - о правах на защиту своего жилища.

На примере судебной практики я разберу правомерность действий потерпевшего, чьи права на неприкосновенность жилища были нарушены.

Представьте себе ситуацию: вы спокойно спите у себя дома, как вдруг врываются в квартиру какие-то люди, начинают вас бить. Вы пытаетесь убедить себя, что это всего лишь страшный сон, но резкая боль приводит вас в чувство.

Именно в такой ситуации оказался 17 августа прошлого года житель Абакана.

Не какой-нибудь забулдыга, у которого дома периодически собирается всякая пьянь, а директор небольшого предприятия.

К нему в дом ночью (!) ввалился пьяный бывший сожитель его гражданской жены вместе с собутыльником и с порога стал бить сонного хозяина.

Не беремся однозначно утверждать, но все же большую роль в этой трагедии сыграла женщина. Она, согласно ее же показаниям, отправила экс-сожителю смс с просьбой прислать на адрес ее нового места жительства такси.

Просьбу бывший муж понял по своему: кинулся спасать некогда близкую женщину от "изверга".

Гость с приятелем избивали хозяина, и тот вынужден был обороняться: мужчина схватил нож и нанес непрошеному гостю три ножевых ранения в бедра.

Позже нападавшему хозяин перевязал раны и вызвал скорую, но потерпевший скончался спустя несколько дней в больнице.

В отношении оборонявшегося мужчины было возбуждено уголовное дело. Сам он написал явку с повинной активно способствовал следствию. Характеризовался положительно, тогда как умерший от ран потерпевший - отрицательно (привлекался к уголовной ответственности за тяжкое преступление).

Свидетель - собутыльник потерпевшего - в суд не явился даже тогда, когда его хотели доставить принудительно.

Потерпевший показаний дать не смог - умер раньше, хотя рана (это подтверждается экспертизой) была не смертельной. Просто медики, перебинтовав бедро, не увидели геморрагического шока - состояния, когда острая кровопотеря приводит к необратимым процессам.

Адвокат Василий Лепехин надеялся, что действия подзащитного квалифицируют как необходимую самооборону, но... Абаканский городской суд приговорил хозяина квартиры к двум годам колонии, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Верховный суд РХ оставил приговор в силе...

В отношении врача, оказавшего потерпевшему неквалифицированную помощь, возбуждено и сейчас находится на стадии расследования уголовное дело.

Анализируя данную ситуацию, пострадавший действовал согласно действующего законодательства УК РФ ч.1ст.37 "Необходимая оборона", т. е. не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц. Необходимо помнить, если незваный гость ломится в дом, хозяин будет в праве остановить его любым способом. Ну а если грабитель вдруг при этом погибнет, пострадавший не будет нести за это ответственность. У правоохранителей претензий не будет, дом - это святое. Лицо вторгшееся в жилище с применением насилия (над владельцем, его родственниками, знакомыми и др.), оно помимо ответственности за нарушение неприкосновенности жилища подлежит ответственности за соответствующее насилие по статьям УК о преступлениях против личности (телесные повреждения, побои и т.п.). Проникновение в жилище с целью похищения находящегося в нем имущества наказывается как самостоятельное преступление - кража, грабеж или разбой (п. "в" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 161, п. "в" ч. 2 ст. 162 УК) - и полностью охватывается этими преступлениями. В таких случаях ст. 139 УК не применяется.

Надо сказать, что государство должно и обязано обеспечить человеку право на невмешательство в его личную жизнь и допускать ограничения его прав только в строго определенных случаях законом. Так же следует отметить, что в современном российском обществе преобладает юридическая неграмотность (люди не знают своих элементарных прав либо способов их защитить), или элементарный правовой нигилизм. Так же следует отметить что не всегда в процессе оперативно розыскной деятельности органы, уполномоченные на данный вид деятельности не всегда в полной мере следуют законодательной норме, а в некоторых случаях даже игнорируют их.

Показать полностью… https://vk.com/doc135043085_400496995
21 Кб, 15 июня 2015 в 16:56 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2015 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении