Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 005280 из ИУБиП

Перечислим основные аргументы, опровергающие содержание "Книги Мормона".

(1) Джозеф Смит позволил только нескольким "свидетелям" взглянуть на пресловутые "золотые скрижали"; затем, по его словам, их взял с собой на небо ангел Мороний. Первый раз скрижали видели три человека (Оливер Каудери, Давид Витмер и Мартин Харрис), а потом еще одна группа "свидетелей" из восьми человек. Впоследствии Смит изгнал всех трех свидетелей из общины мормонов, как людей "низкого нрава". Кроме того, свидетельства не сходятся между собой; Харрис говорил, что видел скрижали лишь "взором веры". Остальными восьмью "свидетелями" были четверо детей Уитмера, жена Уитмера, отец самого Смита и два его брата. Семья Уитмеров была впоследствии изгнана из общины и отлучена от церкви мормонов как "оскорбившая Бога и отвергнутая пророком Смитом". Таким образом, не существует ни одного надежного свидетеля существования "золотых скрижалей".

(2) Смит утверждал, что "Книга Мормона" была закопана в 428 г. от Р.Х. Но в ней содержатся заимствования из якобитского* английского перевода Библии (1611 г.) - заимствования объемом в 25.000 слов! Это вопиющий анахронизм и дословный плагиат: предполагается, что в V веке было записано то, что впервые появилось под пером переводчиков на тысячу двести лет позднее. Слова Христа, Петра, Павла, Иоанна и других авторов Нового Завета беззастенчиво вложены в уста людей, которые, якобы, жили за много столетий до рождества Христова, и все эти высказывания дословно повторяют текст якобитского английского перевода ХVII века. Этот факт особенно интересен тем, что Смит "перевел" текст своих "скрижалей", покрытых неким "измененным египетским иероглифическим письмом". Кроме того, вся "Книга Мормона" написана стилем, подражающим английскому переводу Библии XVII века.

(3) Книга полна историческими погрешностями и фактическими нелепостями. Американские индейцы - ветвь монголоидной расы, а не семитской, как это утверждается в "Книге Мормона". Нет ни одного археологического свидетельства, подтверждающего существование в Америке развитых цивилизаций, описанных Смитом в "Книге Мормона". Все, что известно о доколумбовом периоде в истории цивилизаций Америки, противоречит выдумкам Смита.

(4) Со времени первого издания "Книги Мормона" в 1830 году в нее было внесено более 2000 исправлений. Многие из этих исправлений существенно изменили смысл текста. Это тем более странно, если учесть, что Смит претендовал на "вдохновение свыше" при "переводе" скрижалей. Несмотря на многочисленные поправки, книга изобилует фактическими и грамматическими ошибками, анахронизмами, противоречиями и ложными пророчествами. Как объяснить, что "перевод" Смита повторяет даже опечатки, встречающиеся в определенном издании якобитского перевода Библии?

(5) Не существует никакого "реформированного" или "измененного" египетского иероглифического письма, и уж во всяком случае им не могли пользоваться обитатели доколумбовой Америки.

История о том, как Смит нашел и перевел другую книгу, "Драгоценная жемчужина", еще более невероятна и смехотворна. Якобы он купил у странствующего балаганщика несколько мумий, завернутых в папирусы, содержащие сочинения самого Авраама!

Но, в то же время, мормоны считают, что Библия - ненадежный источник, ибо она, по их мнению, полна ошибок, возникших при переводе. Мормоны признают перевод Библии короля Иакова лишь "настолько, насколько она правильно переведена". Что служит при этом мерилом "правильности" перевода? - Учение мормонов. Везде, где учение мормонов противоречит библейскому тексту, виноват перевод Библии, а не Джозеф Смит, утверждают мормоны. Тем не менее, тысячи стихов, "позаимствованных" Смитом из Библии, были переписаны им слово в слово. Значит, по крайней мере, эти стихи были переведены правильно?

Теология мормонов не имеет никакого отношения к христианской теологии. В своих первых сочинениях Смит придерживался принципа единобожия, но со временем его взгляд на Бога изменился в худшую сторону. Смит утверждает, что "Бог когда-то был тем, что мы есть теперь, Он - возвысившийся человек". Бог не всегда был Богом, но постепенно развился в Его нынешнее состояние. Бог имеет тело из плоти и крови.

Смит, Янг и другие предводители мормонов учили, что в людях изначально заложена возможность становиться богами. Чтобы подкрепить свои спекуляции, не идущие дальше примитивного представления о материальном мире, теологи мормонов искажают библейские тексты. Они отрицают всякую мысль о непостижимости Бога для человека. Мормоны учат, что существует множество миров, каждый из которых управляется своим богом. Таким образом, теология мормонов на самом деле генотеистическая (примиряющая единобожие с многобожием).* Один из богов (Бог-Отец) возвышается над другими богами Вселенной.

Существование Святого Духа порождает множество проблем в учении мормонов. Утверждая, что Бог-Отец и Бог-Сын обладают материальными телами, они не могут сказать того же о Святом Духе. Святой Дух рассматривается мормонами как некая безличная субстанция духовного "вещества" или "жидкости", растворенная в людях в разной степени концентрации.

Мормоны в большой степени пренебрегают божественностью Иисуса Христа. Они утверждают, что Иисус, в сущности, не отличается от людей. Он вечен, но и все остальные люди вечны в том же смысле. Теология мормонов учит, что люди - в качестве духовных детей богов - существовали извечно и только ожидали "вторичного творения" во плоти. Христос, по мнению мормонов, был одним из таких "духовных детей" (и был сотворен, как "духовный брат Люцифера"), затем Он воплотился в образе человеческом, а после распятия вознесся "до уровня божества". Таким образом, разница между Христом и людьми - вопрос времени, а не природы и сущности. Мормоны называют Христа "наш старший брат", то есть заранее ставят себя в один ряд с Ним.

Большинство мормонов верят, что Иисус Христос - потомок Марии и Адама (или Адама-Бога, Творца), а не Сын Марии и Духа Святого. (Мормоны считают, что "Адам-Бог вошел в Эдем и привел с собой Еву, одну из своих небесных жен"). Христос, по их мнению, был многоженцем (женился на двух Мариях и Марте) и имел детей от них. Если бы у Него не было потомков, то, согласно учению мормонов, Он не мог быть вознесен до уровня божества.

Мормоны учат, что смерть Христа искупила только прошлые, но не будущие грехи людей. Соответственно, человек должен "заработать", спасение добрыми делами. Мормоны целиком и полностью отвергают оправдание через Иисуса Христа. Чтобы спастись, мормон должен не только верить в Христа (так, как они Его понимают), но и креститься водой, каяться в грехах, подчиняться учению и приказам мормонской церкви, совершать добрые дела, а также подвергнуться крещению Духом Святым посредством наложения рук. Вот цитата из официального издания мормонов: "Спасение в царствии Божьем есть результат искупления грехов Кровью Христовой. Но спасение достигается только при условии веры, покаяния, крещения и соблюдения всех заповедей до конца" (см. книгу Б.Р.Мак-Конки "Христос глазами мормонов").

Спасение для мормонов - постепенный процесс превращения человека в Бога. Когда личность достигает божественного состояния, она способна создавать собственные миры и населять их; такой процесс обожествления все новых созданий продолжается вечно.

Мормоны отрицают учение о первородном грехе и полагают, в сущности, что грехопадение человека было полезно и необходимо. Человека должен был не подчиниться одному из повелений Бога (не есть от плодов дерева добра и зла), якобы для того, чтобы подчиниться другому повелению ("плодиться и размножаться"). Таким образом, мормоны считают, что Адам не совершил никакого греха, и человек рождается невинным. Однако дети, по их мнению, способны грешить и осознают совершенные грехи, достигая определенного возраста.

Многоженство - существенная часть доктрины мормонов. После того, как практика многоженства была в 1890 году в США запрещена законом, мормоны заменили его обычаем так называемого "небесного брака". Браки такого рода заключаются в тайных мормонских храмах; узы "небесного брака" считаются вечными. Мужчина-мормон, посредством особых тайных обрядов, может сочетаться "небесным браком" с несколькими "женами в будущей жизни". Обряд "небесного брака" считается необходимым для женщины, так как только так она, по мнению мормонов, может достичь высшей славы. Наличие потомства в земной и в будущей жизни очень важно для мормонов (что противоречит учению Христа - см. Матф.22:30).

Пожалуй, наиболее распространенные обычаи мормонов: крещение мертвых и наложение рук на мертвых в храмах. Мормоны верят, что крещение водой в мормонской церкви необходимо для спасения, поэтому они составляют подробные списки своих предков-"язычников" и стремятся крестить их уже после их смерти. Миллионы мертвых были "крещены" мормонами таким образом.

Согласно учению мормонов, все люди воскреснут, и те из них, кто торжественно сочетался "небесным браком" с женщинами в земной жизни, будут жить со своими женами и после смерти. Новых браков в будущей жизни не будет.

Мормоны склоняются к универсализму, преуменьшая значение ада и утверждая, что все люди войдут в одно из "трех небес". Неверующие войдут в "телестиальные" (парапсихологические) небеса, верующие немормоны войдут в "террестриальные" (плотские) небеса, сами мормоны войдут в "целестиальные" (истинные) небеса. "Целестиальные небеса", в свою очередь, разделяются на три "уровня" - в соответствии с заслугами тех, кто служил церкви мормонов на земле в качестве "диакона", "учителя", "священника", "старейшины" (пресвитера), "епископа", "одного из семидесяти", "апостола" или "президента" (председателя). Высшая награда состоит в том, чтобы стать богом, создать свою собственную планету и править ею вместе со своей семьей.

Оценка учения мормонов с библейских позиций

(1) Теология мормонов чрезвычайно далека от библейского христианского учения. Мормоны отрицают или извращают все основные положения христианства.

(2) Для мормонов сочинения Джозефа Смита гораздо важнее Библии. Они утверждают, что везде, где Библия не соответствует учению мормонов, имеет место неправильный перевод библейского текста.

(3) Мормоны отрицают спасение через веру в Иисуса Христа и предлагают систему, в которой спасение есть постепенный процесс превращения человека в божество.

О чем следует помнить при встрече с мормоном

(1) Мормоны преподносят свое учение весьма туманно, чтобы прикрыть вопиющие нелепости основных его положений.

(2) Церковь мормонов процветает благодаря выгодам, которые приносит участие в делах мормонской общины. Членам общины обеспечено социальное страхование, их секта всегда заботится о нуждах своих членов. Мормоны придают большое значение укреплению семейных связей и особенно внимательно относятся к молодым членам секты (им предоставляются спортивно-туристические лагеря, танцевальные клубы и пр.). В результате они добились очень низкого уровня преступности среди молодежи, принадлежащей к их секте. Церковь мормонов призывает рядовых членов общины активно участвовать в проповеди и распространении мормонизма и предоставляет им для этого все необходимое. Мормоны верят, что сиюминутная политика их церкви, все ее решения являются непосредственным результатом "откровения свыше". Евангельская христианская церковь, таким образом, имеет в лице мормонов пример успешной практической религиозной деятельности. Этому у них стоит поучиться.

(3) Так как учение мормонов, в сущности, не имеет ничего общего с Библией, мормон может спасти свою душу и отказаться от извращенного представления о христианстве, внимательно изучая Писание. Нужно призывать мормонов сравнить их вероисповедание с тем, чему в действительности учит Библия.

(4) Ни один мормон не может сказать с уверенностью, что он уже приобрел жизнь вечную в Иисусе Христе. Система мормонов, предполагающая "выслугу спасения" с помощью дел человеческих, не дает такой уверенности. Это очень важный вопрос для христианина, имеющего дело с мормоном, так как в Новом Завете подчеркивается именно уверенность в спасении, безусловность спасения для тех, кто уверовал в Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву для искупления всех грехов человеческих - прошлых и будущих (Иоанна 20:31).

Показать полностью… https://vk.com/doc135043085_391719701
27 Кб, 17 мая 2015 в 21:55 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2015 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении