Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 005282 из ИУБиП

Здравствуйте уважаемая комиссия, тема моего доклада: "Мой дом - моя крепость" - о правах на защиту своего жилища.

На примере судебной практики я разберу правомерность действий потерпевшего, чьи права на неприкосновенность жилища были нарушены.

В конце января 2010 года в Нижнем Тагиле многодетная мать застрелила из охотничьего ружья "Байкал" налетчика. Перестрелка произошла в квартире дома на улице Черноморская. 25-летний Леонид Б. несколько раз выстрелил из травматического пистолета "Оса" в 31-летнюю хозяйку квартиры Оксану Нестерову. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, накануне у Леонида и его приятеля неизвестная женщина украла сотовые телефоны. Мужчинам кто-то подсказал, что Оксана может ее знать. Пьяные подозреваемые ворвались к ней домой. Мужа Оксаны в этот момент дома не было. В соседней комнате спали дочери, там же находилась ее сестра Светлана. Услышав шум и стрельбу в прихожей, Светлана достала из сейфа ружье и выбежала в коридор. Раненая Оксана выхватила у сестры оружие и, не глядя, выстрелила в нападавших. Леонид был смертельно ранен в грудь.

Проведенная доследственная проверка признала действия женщины законной самообороной. В 2007 году Оксана Нестерова уже застрелила двух грабителей. Тогда в квартиру к Оксане ворвались два наркомана и стали избивать ее мужа, требуя деньги. Женщина взяла ружье и выстрелила в преступников. Расследование показало, что Нестерова действовала в рамках законной самообороны, и никакого наказания не последовало.

Анализируя данную ситуацию, пострадавшая действовала согласно действующего законодательства УК РФ ч.1ст.37 "Необходимая оборона", т. е. не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц. Необходимо помнить, если незваный гость ломится в дом, хозяин будет в праве остановить его любым способом. Ну а если грабитель вдруг при этом погибнет, значит, так ему на роду написано. У правоохранителей претензий не будет, дом - это святое. Лицо вторгшееся в жилище с применением насилия (над владельцем, его родственниками, знакомыми и др.), оно помимо ответственности за нарушение неприкосновенности жилища подлежит ответственности за соответствующее насилие по статьям УК о преступлениях против личности (телесные повреждения, побои и т.п.). Проникновение в жилище с целью похищения находящегося в нем имущества наказывается как самостоятельное преступление - кража, грабеж или разбой (п. "в" ч. 2 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 161, п. "в" ч. 2 ст. 162 УК) - и полностью охватывается этими преступлениями. В таких случаях ст. 139 УК не применяется.

Надо сказать, что государство должно и обязано обеспечить человеку право на невмешательство в его личную жизнь и допускать ограничения его прав только в строго определенных случаях законом. Так же следует отметить, что в современном российском обществе преобладает юридическая неграмотность (люди не знают своих элементарных прав либо способов их защитить), или элементарный правовой нигилизм. Так же следует отметить что не всегда в процессе оперативно розыскной деятельности органы, уполномоченные на данный вид деятельности не всегда в полной мере следуют законодательной норме, а в некоторых случаях даже игнорируют их.

Показать полностью… https://vk.com/doc135043085_437102208
24 Кб, 9 декабря 2015 в 17:18 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2015 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении