Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 005285 из ИУБиП

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, дается в ст. 208 Г К РФ и включает:

* требования о защите личных неимущественных нрав и других нематериальных благ (кроме случаев, предусмотренных законом);

* требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

* требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

* требования об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения.

Включение требования о защите нематериальных благ связано с тем, что они по общему правилу не ограничены во времени и их нарушение продолжается непрерывно.

Незамкнутый перечень личных неимущественных прав и иных нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК РФ. Она особо выделяет жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Статья 208 предусматривает, что требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются в пределах срока давности, т. е. трех лет, предшествовавших предъявлению иска. Имеется в виду, что если право требовать возмещения возникло в 2005 году, а иск предъявлен в марте 2009 г., то он будет удовлетворен частично: начиная с платежей за февраль 2006 г.

Последние по счету требования из числа не охватываемых исковой давностью составляют негаторные иски - требования собственника или владельца имущества, направленные на устранение всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, выстроена стена, заслоняющая витрину принадлежащего арендатору магазина). В данном случае, как и в большинстве других, предусмотренных в ст. 208, также имеет место длящееся непрерывно нарушение, что и служит основанием для нераспространения на возникшее из него требование исковой давности.

Показать полностью… https://vk.com/doc135043085_437455081
17 Кб, 22 апреля 2016 в 8:19 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении