Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 005313 из ИУБиП

Задача №1.

Комарова днем, 21 сентября 2011 года находилась дома и готовила обед. Забежавшая в квартиру ее малолетняя дочь сказала, что идет Молин, с которым она проживала полтора года. Зайдя в комнату Молин начал ее оскорблять, сказал, что обед она готовит для своего любовника и он не допустит подобного. В ответ на возражения Молин стал выбрасывать приготовленную пищу в мусорное ведро. Комарова сказала, что за испорченные продукты ему придется заплатить, Молин разозлился и схватив нож направился в сторону Комаровой. Приставив нож к горлу Комаровой Молин стал бить ее рукой по лицу и угрожал зарезать. Комарова вырвалась и выскочив на балкон стала звать на помощь, затем побежала на кухню с целью спрятать все ножи и вилки. В это время она увидела, что Молин опять идет в ее сторону с ножом, угрожает убить ее и ее малолетнюю дочь. Схватив нож, Комарова нанесла им удары Молину, последний, от полученных ранений скончался.

Являются ли действия Комаровой правомерными?

Задача №2

Магомедов, являясь авторитетом преступного мира, занимался вымогательством денег у лиц, торговавших на рынке. Один из продавцов Барохлов, отказался платить, мотивируя это тем, что от продажи вещей на рынке нет никакого дохода. Магомедов заявил, что в таком случае Барохлову не жить. После этого на Барохлова и членов его семьи было совершено несколько покушений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Он обращался в правоохранительные органы, но никаких мер принято не было. Для самообороны Барохлов приобрел пистолет. В один из дней к Барохлову домой приехали трое неизвестных и потребовали встретиться. Когда он вышел во двор, то увидел среди приехавших к нему людей Магомедова, который со словами "ты покойник" стал вынимать руку из кармана. Барохлов, зная, что Магомедов всегда вооружен, воспринял его действия как реальное нападение и опасаясь за свою жизнь, Барохолов произвел прицельный выстрел в Магомедова. Произведенным выстрелом Магомедову бил причинен тяжкий вред здоровью.

Областным судом Барохолов осужден за покушение на умышленное убийство.

Обоснованно ли решение суда?

Задача №3

Известный бизнесмен Наворотов, опасаясь за свою жизнь, нанял личного телохранителя. Вечером, при выходе из ресторана, где Наворотов ужинал каждый вечер, телохранитель обратил внимание, что в месте, где парковка запрещена, стоит автомобиль с сильно тонированными стеклами. Через секунду одно из стекол в машине стало быстро опускаться и внутри машины заблестел металл. Телохранитель заслонил собой охраняемое лицо и выстрелил из огнестрельного оружия в салон машины, полагая, что там расположился киллер. Оказалось, что в машине сидела девушка Светлана, которой в результате действий телохранителя был причинен тяжкий вред здоровью.

Должен ли телохранитель нести ответственность за причиненный вред здоровью Светланы?

Задача №4

Старший наряда лейтенант Олухов и двое курсантов военного училища находились в наряде на КПП. В это время к КПП подъехало несколько легковых автомобилей с вооруженными людьми. Они потребовали пропустить их на территорию училища, однако Олухов, как старший наряда, отказал им в этом и предложил удалиться от охраняемого объекта. Прибывшие стали возмущаться и пытались силой пройти на территорию объекта, тогда Олухов отдал приказ открыть огонь по нарушителям порядка. В результате трое нападавших погибли, а двое получили тяжелые ранения. Как установлено следствием, стрельбу из автоматов вели находившееся в наряде курсанты Тюков и Таранов.

Можно ли считать правомерным приказ старшего по наряду Олухова?

Подлежат ли уголовной ответственности курсанты, исполнившие приказ?

Задача №12

Учащийся школы № 65, 15-летний Крюгер, решил уничтожить классный журнал, так как по итогам года он не успевал практически по всем предметам. С этой целью он вечером, совершил поджег учительской, где находились все журналы. Пламя быстро разгорелось и Крюгер, испугавшись ответственности, решил предотвратить содеянное. Он подбежал к стоявшему рядом магазину, разбил витрину и взял несколько пятилитровых бутылок с водой. Используя эту воду Крюгер пытался самостоятельно потушить пожар. Проходившие мимо люди вызвали пожарных и полицию. Задержанный нарядом полиции Крюгер, сознался в содеянном.

Дайте юридическую оценку действиям Крюгера.

Задача №13

На озере опрокинулось прогулочное судно. Пассажиры с целью спасания были размещены по шлюпкам. На одной из шлюпок, которой управлял матрос Журавлев, при вместимости 8 человек, находилось 12. К шлюпке подплыл еще один человек, пытавшийся спастись. Но Журавлев видя, что шлюпка не выдержит и перевернется, оттолкнул подплывающего в результате чего тот утонул.

Правомерны ли действия матроса Журавлева?

Задача №14

В медпункт при гостиничном комплексе "Озон", находящимся в горах, был доставлен Киров с сильным обморожением правой руки. Осмотрев больного, медсестра Савельева дозвонилась дежурному врачу, но тот сказал, что у него сильный грипп, высокая температура и он не сможет прийти на вызов к больному. Вызвать дежурную машину из города также не представлялось возможным из-за сильного снегопада и заноса на дорогах. Опасаясь развития гангрены Попова, приняла решение о проведении немедленной операции больному самостоятельно. Не обнаружив средств для общего наркоза Савельева предупредила Кирова о необходимости проведения операции под местной анестезией и, получив согласие попросила больного потерпеть.

В процессе проведения операции Киров скончался от шока вызванного острой болью.

Правомерны ли действия Савельевой?

Если бы больной Киров остался жив, как решился бы вопрос об ответственности Савельевой?

Задача №15

Оксанов напал на Маринину в подъезде ее дома и пытался под угрозой ножа снять с нее золотую цепочку и сережки. Спускавшийся по лестнице пенсионер Хромых услышал крики о помощи и поспешил на место происшествия. Оксанов, испугавшись преследования с силой оттолкнул Хромых. От толчка пенсионер упал на ступеньки, однако видя что преступник может убежать, схватил подвернувшийся камень и бросил его вслед убегавшему Оксанову. Удар камнем пришелся по голове Оксанову, в результате удара камнем Оксанов потерял сознание и был задержан сотрудниками милиции. Позже выяснилось, что Оксанову был причинен тяжкий вред здоровью.

Являются ли действия Хромых правомерными?

1

Показать полностью… https://vk.com/doc190437170_155669440
38 Кб, 10 февраля 2013 в 21:11 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2013 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении