Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 005336 из ИУБиП

Введение.

Культура Древней Индии привлекла меня своей экзотичностью. Монументальные сооружения, которые хранят в себе огромное количество загадок. Религия, которая не схожа ни с какой другой. Общество с его четким делением на классы.

Для меня главной движущей силой в выборе данной темы оказался буддизм. Еще в школе на уроках МХК (мировая художественная культура) я узнала некоторые его особенности. Это поистине уникальная религия, которая не зря стала мировой.

Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. Медитируя, он пришел к выводу, что причина человеческих страданий - это все человеческие действия. Чтобы достичь нирваны необходимо избавиться от всех страданий, а избавиться от страданий можно пройдя восьмеричный путь.

Таким образом, главное, что проповедует буддизм - это избавление от страданий, то есть от жизни и бесконечного цикла перерождений.

Социально-экономическая основа культуры Древней Индии.

Приход в Индию племен индоариев повлек за собой четкое деление индийского общества на слои - Варны.

Как происходило деление пока неясно, но есть предположение, что это было связано с цветом кожи, либо другими внешними различиями.

Так появились брахманы - правители, кшатрии - воины, вайшьи - земледельцы - высшие слои индийского общества. Люди, принадлежавшие данной Варне, назывались "дважды рожденными", т.к. проходили специальный обряд инициации _посвящение в настоящие члены общества.

Низшая Варна - шудры - включала в себя людей, сильно отличающихся по цвету кожи от других. Это были ремесленники и слуги, которые занимались презираемым трудом.

Варны никогда не смешивались: все браки заключались внутри одной и той же Варны. Переход в другую Варну как ниже, так и выше был строго запрещен.

Неприкасаемые составляли особую группу людей, которые не входили ни в одну из Варн. Предположительно, понятие неприкасаемости связано с разного рода табу, с представлениями о ритуальной нечистоте, которая проявлялась в проступках.

Основой индийского общества в древности, так же, как и в других восточных цивилизациях, была сельская община. Труд земледельца был главным средством жизнеобеспечения. При всех богатствах природы требовалось стабильное и надежное производство продуктов.

Политическое устройство общества.

Ведущими направлениями в политической и правовой идеологии Древней Индии являлись брахманизм и буддизм. Они возникли в середине I тысячелетия до н.э.

На основе религиозно-мифологических представлений брахманы создали новую идеологию - брахманизм. Она была направлена на утверждение верховенства родовой знати в складывающихся государствах. Социально-политические идеи различных школ брахманизма отражены в многочисленных законоведческих и политических трактатах. Наиболее авторитетным среди них был трактат "Законы Ману". Государственную власть "Законы Ману" описывают как единоличное правление государя.

К обожествлению царской власти идеологи жречества подходили из кастовых позиций. Правители из кшатриев и брахманов приравнивались к богам, тогда как цари, принадлежавшие к низшим кастам, уподоблялись содержателям притонов. Политическим идеалом брахманизма являлось своеобразное теократическое государство, в котором царь правит под руководством жрецов.

Особое место в истории древнеиндийской политической мысли занимает трактат под названием "Артхашастра" ("Наставления о пользе"). Трактат воспроизводит положения брахманизма о кастовых предписаниях, о необходимости обеспечения закона дхармы суровыми наказаниями, о превосходстве жречества над другими сословиями, его монополии на отправление религиозного культа.

На первый план в "Артхашастре" выдвинута идея сильной централизованной царской власти. Государь предстает неограниченным самодержавным правителем.

Религия и верования Др. Индии.

О верования древних индийцев известно мало. Однако известно, что они верили в богиню-мать, трехликого бога-скотовода, некоторые виды растительного и животного мира. Среди святых животных выделялся бык. Вероятно, был и культ воды, о чем свидетельствует многочисленные бассейны в Хараппе и Мохенджо-Даро. Индийцы верили и в потусторонний мир.

О религиях древних индийцев мы знаем намного больше. Ведийская культура создала сразу две великие религии Востока - индуизм и буддизм.

Индуизм берет свое начало из Вед. Именно Веды - первые и главные священные книги индуизма. Индуисты верили не в одного бога, а почитали многих. Главными среди них были бог огня Агни, грозный бог воды Варуна, бог-помощник и хранитель всего Митра, а также бог богов, великий разрушитель - шестирукий Шива. Его образ подобен древнеиндийскому богу - покровителю скота. Наравне с богами почитались Веды, язык санскрит и брахманы как хранители культуры и священных знаний. Брахманов считали живыми богами.

Примерно в VI в. до н. э. в Индии появляется новая религия. Названа она в честь ее первого сторонника Будды, что означает "просвещенный". Буддизм не имеет веры в богов, не признает ничего, что существует. Единственный святой сам Будда. Было провозглашено равенство людей. Будущее каждого человека зависит от правильного поведения в обществе. Буддизм очень быстро распространился в Индии. Но в начале нашей эры буддизм был вытеснен из Индии индуизмом. Именно в это время появляется главная священная книга современного индуизма - "Бхагавадгита" - "Божественная песня".

Научные достижения Древней Индии.

Основные сведения о различных науках в Древней Индии содержатся в Ведах и трактатах, написанных по отдельным наукам в до- и послеведийский период. В Ведах можно найти исчерпывающие ссылки на эти науки и, соответственно, можно датировать их эпохой Вед или даже более ранней эпохой.

Алгебра. Древние индийцы умели решать квадратные уравнения и были знакомы с иррациональными числами и извлечением корней. Алгебра развивалась вместе с астрономией, следовательно, можно заключить, что она существовала еще в 3000-2500 г. до н.э.

Геометрия. Древние индийцы достигли больших успехов в геометрии. Эта наука была известна им задолго до написания "Сурья Сиддханта" ("Законы солнца" 2000 г. до н.э.), где изложена рациональная тригонометрическая теория. Она основывается на теореме о синусе дуги и включает ряд теорем, сформулированных и доказанных в Европе лишь несколько столетий спустя.

Нумерация. Современные цифры, получившие мировое признание и распространение, по мнению большинства учёных, индийского происхождения. Счёт целых чисел в Индии с древних времён носил десятичный характер. Полагают, что цифры самих индийцев, которыми они пользовались раньше в своей десятичной системе, произошли от первых букв числительных имен. Подтверждением этому служит то, что на санскритском языке, которым обычно пользовались индийские ученые, первые десять числительных имен все начинаются с различных букв.

Астрология. Еще задолго до возникновения Европейской, Вавилонской и даже Египетской цивилизаций, астрология в древней Индии была признанной наукой. Её глубокие трактаты и опыт насчитывают 7000 лет.

В ведические времена ни один правитель не смел выступать в военный поход, принимать бой или наступать не посоветовавшись с астрологом. Врач не смел называться врачом, ежели не знал астрологии.

Одна из целей ведической астрологии это научить человека жить в гармонии с природой, раскрыть перед ним её законы процветания и благополучия и направить его к такому положению, в котором он будет полностью удовлетворён и счастлив.

Влияние индийской культуры на другие культуры.

Индийская культура оказала значительное влияние на народы Средней Азии и Восточного Ирана. Значительной индианизации подверглось также тохарское население Восточного Туркестана. Многие города носили индийские названия. Здесь распространяется индийская письменность; в качестве языка надписей использовался санскрит: Немалую роль сыграло также распространение буддизма.

Ещё более значительным было влияние индийской культуры в Юго-Восточной Азии, где выходцами из Индии основывались колонии. Число переселенцев не было особенно значительным, колонизация нигде не привела к индианизации больших масс местного населения; скорее наоборот, индийцы постепенно растворялись в местном населении. Но народы получили возможность ознакомиться с достижениями передовой материальной и духовной культуры народов Индии. Во многих государствах Индокитая в официальных надписях употреблялся санскрит, заимствованиями из санскрита и пали обогащался словарный запас местных языков. Уже древнейшие храмовые строения обнаруживают очевидное влияние индийской архитектуры. В первые века нашей эры в странах Юго-Восточной Азии распространяется буддизм, что также способствовало упрочению индийского культурного влияния.

НОУ ВПО "Институт управления, бизнеса и права"

Доклад

По дисциплине культурология

На тему: "Культура Древней Индии"

Подготовила:

Студентка гр. МД-201

Рапотина Дарья

Ростов-на-Дону 2012

Показать полностью… https://vk.com/doc14484155_89876991
49 Кб, 16 мая 2012 в 8:04 - Россия, Ростов-на-Дону, ИУБиП, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении