Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 006178 из ЮФУ (бывш. РГУ)

Доклад на тему:

Инновационная деятельность ее содержание и структура

Выполнил студент

2 курса, 9 группы

Института математики, механики и

Компьютерных наук

Элларян Ара

Содержание

Вступление....................................................................... ..... 3

1. Инновация как результат новых знаний............................. 4

2. Инновационный менеджмент как совокупность принципов и методов.......................................................................... 6

3. Движущие силы и стимулы инновационной деятельности... 13

4. Инновационные проекты................................................ 16

5. Инновационный потенциал государства........................... 19

6. Литература.................................................................. 21

Вступление

Инновационная деятельность - это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги с новыми качествами.

Также инновационная деятельность может быть определена как деятельность по созданию, освоению, распространению и использованию инноваций.

Вопросам управления инновационной деятельностью посвящено отдельное направление менеджмента - инновационный менеджмент.

Для финансирования инновационной деятельности создаются венчурные фонды.

Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, предполагающая целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям

Различают несколько видов инноваций:

* технические появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

* технологические возникают при применении более совершенных способов изготовления продукции;

* организационно-управленческие связаны с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;

* информационные решают задачи рациональной организации информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;

* социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

1. Инновация как результат новых знаний

При исследовании инновационной деятельности конкретного экономического объекта следует выделить его составляющие, образующие структуру, и выявить взаимосвязь элементов структуры. Анализ источников по данной проблеме показывает, что и здесь существует несколько подходов к определению данного понятия. В качестве обобщающего подхода можно считать то, что к инновационной относится вся деятельность в рамках инновационного процесса, включая маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей; информационное обеспечение возможной конкурентной среды и потребительских свойств товаров конкурирующих фирм; поиск новаторских идей и решений, партнера по внедрению и финансированию инновационного проекта.

Инновационная деятельность осуществляется в системе научно-исследовательских, проектно-конструкторских, производственных, маркетинговых и других структур. Их цели обусловливают особенности ее осуществления, особенности материально-технической базы, кадрового, информационного, финансового обеспечения. Кроме того, специфика функционирования таких структур определяется содержанием конкретного этапа инновационного процесса.

Базовым элементом создания механизма реализации целей и задач инновационной деятельности является инновационный потенциал, под которым понимают совокупность элементов инновационного процесса, необходимых для решения конкретных инновационных задач и отражающих степень готовности организации к их решению.

Таким образом, инновационный потенциал представляет собой совокупность кадровых, материально-технических, информационных и финансовых ресурсов, обслуживаемых соответствующей инфраструктурой, предназначенных для реализации нововведений.

Обычно рассматривают несколько аспектов данного понятия:

1. Инновационный потенциал новшества, оцениваемый по следующим критериям:

• интенсивности-экстенсивности, т. е. степени соответствия "роста" конечных результатов росту затрат на новшество - оценка объекта, а также степени соответствия суммарной эффективности факторов, участвующих в инновационном процессе, затратам на поддержание этого процесса - оценка процесса;

• комплексности, т. е. по способности вносить изменения в другие подсистемы: технико-технологическую, управленческую, правовую, социально-психологическую;

• радикальности, т. е. возможности предоставления новых практических средств для удовлетворения новых или уже известных потребностей, новизне качественных изменений в способах человеческой деятельности.

2. Инновационный потенциал социокультурной среды, в которой осуществляются нововведения, ее экономических, институциональных, социальных, культурных характеристик.

3. Инновационный потенциал организаций, оцениваемый степенью профессиональной подготовки специалистов, рабочих и организаторов, используемых для решения инновационных задач, типом научно-технической политики, социально-психологическим климатом и др.

Инновационный потенциал любого экономического объекта зависит от специфики и масштабов его деятельности, а уровень его развития определяет реальные инновационные возможности, т. е. восприимчивость к нововведениям и соответственно инновационную активность.

2. Инновационный менеджмент как совокупность принципов и методов.

Производственные и управленческие инновации по характеру практической деятельности, посредством которой реализуется инновация, в зависимости от того, относится эта деятельность к сфере производства или к сфере управления, выделяются два типа инноваций - производственные и управленческие . Производственные инновации воплощаются в новых продуктах , услугах или технологиях производственного процесса, т. е. они представляют собой реализацию нового знания в новых продуктах, услугах или введение новых элементов в производственный процесс. Другими словами, производственные инновации - это те, которые реализуются в первичной производственной деятельности. Управленческие инновации - это то новое знание, которое воплощено в новых управленческих технологиях, в новых административных процессах и организационных структурах. Они могут представлять собой, например, введение новых методов организации работы, структурирования задач, распределения ресурсов, определения вознаграждения и т. п. Иначе говоря, сферой реализации управленческих инноваций является менеджмент хозяйствующего субъекта. Естественно, что управленческие инновации не прямо, но косвенно связаны с первичной производственной деятельностью. Специалисты в области инновационного менеджмента отмечают ряд закономерностей в динамике и последовательности осуществления производственных и управленческих инноваций. В частности, установлено определенное несоответствие в темпах создания и распространения в организации производственных и управленческих инноваций. Оказывается, что темпы осуществления производственных инноваций выше, чем управленческих. Управленческие инновации как бы отстают от производственных. Возникающий разрыв между реализацией этих двух типов инноваций, связанный с более высокими темпами осуществления производственных инноваций по сравнению с управленческими, с запаздыванием управленческих инноваций, получил в инновационном менеджменте название организационного лага. Понятие организационного лага отражает то, что достаточно часто осуществление производственных инноваций происходит в условиях старых управленческих структур и методов, то есть тех, которые сложились при предыдущих производственных технологиях. Такая ситуация негативно влияет и на эффективность инновационной деятельности, и на общую эффективность деятельности организации. Организационный лаг между осуществлением производственных и управленческих инноваций был отмечен во многих отраслях и сферах деятельности. В инновационном менеджменте выдвигаются различные объяснения этого явления с целью найти способы избежать возникновения организационного лага. Например, Е. Роджерс утверждает, что на принятие, восприятие инноваций положительно влияет возможность провести пробу, испытание, наблюдать инновацию, сопоставлять ее; в то время как комплексность, сложность нововведения отрицательно влияет на возможность и скорость осуществления инновации. Поэтому производственные инновации, которые являются более наблюдаемыми, более " осязаемыми ", для которых легче проводить испытания, воспринимаются как предпочтительные по сравнению с управленческими. Другими словами, как правило, труднее поверить в эффективность и разумность управленческих инноваций, а значит и сложнее решиться на их осуществление по сравнению с производственными инновациями. Таким образом, в этом случае дается в основном социально - психологическое объяснение организационного лага и предлагаются соответствующие способы его уменьшения. В ряде исследований особенно подчеркивается важность внешних условий деятельности организации для достижения в ней необходимого баланса, соответствия производственных и управленческих инноваций. Так, иногда внешняя среда деятельности организации делится на две составляющие: управленческая субсреда, которая объединяет в себе и политические, и социальные факторы; и производственная субсреда, включающая в себя факторы организации собственно производства (в том числе поставщиков, потребителей и т. п .) При этом отмечается, что темп управленческих инноваций в организации существенно зависит от сложности и динамичности внешней управленческой субсреды, в то время как динамика производственных инноваций во многом задается параметрами производственной субсреды организации. Наиболее радикальное объяснение появления организационного лага дается в рамках концепций реинжиниринга делового процесса. Соответственно предлагаются и системные, комплексные методы достижения согласованности производственных и управленческих инноваций. Продуктовые и процессные инновации по основным технологическим параметрам выделяются два типа инноваций - продуктовые и процессные инновации. Продуктовая инновация включает получение нового продукта или услуги с целью удовлетворить определенную потребность на рынке. Процессная инновация означает новые элементы, введенные в производственные, управленческие, организационные, маркетинговые и другие процессы. Продуктовые инновации имеют рыночную ориентацию и диктуются, главным образом, потребителем, в то время как процессные инновации определяются в основном внутренними факторами и диктуются, главным образом, соображениями эффективности. Другими словами, продуктовые инновации требуют, чтобы организации ассимилировали модели потребностей покупателей (пользователей), соответствующий дизайн. Процессные инновации требуют, чтобы организации применяли новую технологию для улучшения эффективности производства и коммерциализации продукта. Заметим, что производственные инновации могут быть как продуктовыми, так и процессными, в то время как управленческие инновации являются преимущественно процессными. При исследовании динамики продуктовых и процессных инноваций применяются два подхода, или две модели: 1) модель лага - подход, при котором продуктовые и процессные инновации рассматриваются как циклически сменяющие друг друга, т. е. осуществление одного типа инноваций приводит через определенный промежуток времени к реализации инноваций другого типа; 2) синхронная модель - подход, который предполагает одновременное осуществление продуктовых и соответствующих процессных инноваций. В рамках первого подхода в инновационном менеджменте построены две модели: - модель продуктового цикла, - модель обратного продуктового цикла, которые представляют собой две основные разновидности модели лага. Модель продуктового цикла - это одна из наиболее широко цитируемых в мировой литературе по инновационному менеджменту моделей динамики продуктовых и процессных инноваций. Ее нередко называют также моделью Абернаси - Аттербек по фамилиям исследователей, которыми она была впервые построена в работе "Модели производственных инноваций". Эта модель описывает на уровне отрасли изменение темпов продуктовых и процессных инноваций в течение основных фаз развития определенного класса продуктов. В соответствии с этой моделью выделяются три фазы развития продуктового класса. На первой фазе, которая называется подвижной, темп продуктовых инноваций выше темпа процессных инноваций. Это означает, что появление нового класса продуктов сопровождается появлением на рынке множества разновидностей продуктов этого класса. Шквал продуктовых инноваций заканчивается с появлением доминирующего дизайна. Этому немало примеров, скажем, в индустрии программных продуктов. Появление нового класса программ, например Web браузеров, сопровождалось выбросом на рынок многими фирмами своих оригинальных браузеров. Но этот поток иссяк, как только доминирующим стал дизайн Netscape Navigator и Internet Explorer. Заметим, что здесь понятие дизайна объединяет характеристики трех видов: ? Технологический дизайн, который включает такие характеристики , как например, спецификация компонентов, схем. Конечному пользователю вовсе не обязательно владеть знанием этих характеристик, за исключением характера их проявления в ходе функционирования. ? Технический дизайн, который включает характеристики продукта, позволяющие его конечному потребителю взаимодействовать с различными контролирующими устройствами, кнопками и т. п. ? Эстетический дизайн, под которым подразумевается внешняя привлекательность, цвет, текстура, материал, форма продукта в целом и т. п. Иногда говорят, что это образ продукта, с которым потребитель хотел бы ассоциироваться. Таким образом, на первой фазе развития продуктов нового класса идет поиск такого продукта из этого класса, который бы наилучшим образом удовлетворял потребности конечного пользователя. На второй фазе развития продуктового класса - промежуточной фазе - темп продуктовых инноваций замедляется, а процессных увеличивается так, что становится выше темпа продуктовых. На этой фазе в результате появления доминирующего дизайна уменьшается разнообразие продуктов, а инновационная деятельность концентрируется на повышении эффективности производства стандартного продукта. И, наконец, на третьей фазе развития продуктового класса - эту фазу называют определенной, конкретной - темпы инноваций обоих типов (и продуктовых, и процессных) уменьшаются и их динамика приобретает более сбалансированный характер. Согласно модели продуктового цикла первые две фазы развития класса продуктов являются периодами радикальных изменений, когда на первой стадии вводятся базисные продуктовые, а на второй - базисные процессные инновации. Эти фазы сменяются периодом приростных изменений, когда уже менее значительные процессные и продуктовые инновации вводятся более умеренными темпами. Идентификация фазы развития конкретного класса продуктов на базе модели продуктового цикла принципиально важна для менеджмента инноваций. Опыт практического использования модели продуктового цикла, т. е. модели Абернаси-Аттербек, доказал ее наибольшую применимость к производству инновационных товаров в продуктовых отраслях. В отраслях же услуг, которые довольно часто вводят инновационные технологии, разработанные и реализованные в продуктовых отраслях, цикл, как правило, имеет обратное направление. Поэтому инновационным услугам больше соответствует модель обратного продуктового цикла, которая получила название модели Барраса по имени разработавшего ее исследователя. В модели Барраса, как и в модели Абернаси-Аттербек исследуется динамика продуктовых и процессных инноваций и выделяются три фазы развития, однако содержание этих фаз различно в этих моделях. Согласно модели обратного продуктового цикла на первой фазе преобладают приростные процессные инновации. Их осуществление означает использование новых технологий (как правило, уже освоенных в продуктовых отраслях) для увеличения эффективности предоставляемых услуг (при этом характер услуг принципиально не меняется). На второй, промежуточной фазе согласно модели обратного продуктового цикла изменяется характер процессных инноваций - приростные процессные инновации сменяются на радикальные, т. е. доминируют базисные процессные инновации, поскольку целью является не только повысить эффективность предоставляемых услуг, но и улучшить их качественные характеристики. На третьей фазе обратного продуктового цикла происходит генерация качественно новой услуги в ходе осуществления в основном радикальных продуктовых инноваций. Таким образом, в модели обратного продуктового цикла приростные процессные инновации, характерные для первой фазы цикла, сменяются на второй фазе радикальными процессными инновациями, ведущими к качественным изменениям услуг и повышению их эффективности, а на третьей фазе радикальные продуктовые инновации приводят к появлению принципиально новых услуг. Р. Баррас иллюстрирует обратный продуктовый цикл на примере введения новых информационных технологий в розничные банковские услуги с 1960-х по 90-е годы. В течение периода с середины 60-х по середину 70-х годов (первая фаза) стали коммерчески доступными компьютеры общего назначения, и банки использовали эту технологию, чтобы автоматизировать свои услуги, финансовые записи с целью приростного увеличения эффективности основных банковских операций. С середины 70-х по середину 80-х годов (вторая фаза), когда дальнейшее развитие компьютерных технологий позволило осуществлять электронный перевод средств, банки инвестировали средства в корпоративные сети, привязав "глупые" терминалы в форме банковских автоматов к своему центральному компьютеру. Эта новая технология позволила банкам автоматизировать часть функций, таким образом улучшив качество услуг, предоставляемых клиентам. С середины 80-х годов по настоящее время протекает третья фаза. Быстрое развитие компьютерных технологий позволило банкам применять интерактивные и интегрированные компьютерные сети с интеллектуальными терминалами. Когда интерактивные сети устанавливаются между банками, магазинами, домами, тогда банки могут предлагать новые услуги своим клиентам, такие как персональные банковские услуги (оказание банковских услуг на дому, консультационные и другие услуги по налогообложению, страхованию, выбору инвестиций, найму жилья и т. п.), безналичные расчеты в магазинах. Исследования динамики продуктовых и процессных инноваций подтверждают справедливость циклического подхода к этому процессу. Детальное исследование определенного цикла инноваций характерно для модели Абернаси-Аттербек и модели Барраса. В ряде работ по инновационному менеджменту изучается взаимосвязь отдельных циклов развития инноваций, логика и динамика перехода от одного цикла к другому. При этом отмечается, что новый цикл продуктовых и процессных инноваций может начаться под воздействием не только внутренних отраслевых факторов технологического развития, но и внешних по отношению к отрасли факторов, "сотрясений среды". Таким внешним фактором, оказавшим влияние на ход производственных инноваций во многих отраслях народного хозяйства, стало, например, начало рыночных реформ в нашей стране. Модели продуктового цикла и обратного продуктового цикла - это примеры модели лага, построенные на уровне отрасли. Динамика производственных инноваций на уровне определенной организации также часто может быть описана в рамках циклического подхода, когда один тип инноваций через определенный временной лаг сменяется инновациями другого типа. Однако некоторые специалисты в области инновационного менеджмента отмечают, что на уровне организации предпочтительным является синхронный подход к осуществлению продуктовых и процессных инноваций, когда инновации разных типов осуществляются одновременно. Синхронный подход к развитию производственных инноваций позволяет организации одновременно ориентироваться и на уменьшение затрат, повышение эффективности деятельности (на что ориентированы главным образом процессные инновации), и на повышение качества продукции, более полное удовлетворение запросов потребителей (чему способствуют в основном продуктовые инновации). Исследования инновационной деятельности в нескольких различных отраслях подтвердили и необходимость, и возможность одновременного, синхронного развития новых продуктов, услуг и новых технологий на уровне организации. Так, при исследовании европейских и американских компаний такой наукоемкой и инновационной отрасли, как фармацевтическая пришли к выводу, что одновременное, синхронное развитие новых продуктов и новых технологий является не только возможным, но и необходимым. В целом ряде работ по менеджменту инноваций в различных отраслях показано, что многие организации получили значительные преимущества, используя синхронный подход к управлению продуктовыми и процессными инновациями, т. е. рассматривая развитие новых процессов как неотъемлемый компонент производства новых продуктов, услуг. В заключении рассмотрения основных типов инноваций и особенностей динамики их осуществления можно отметить, что в практической управленческой деятельности довольно часто используются обобщенные, интегрированные характеристики динамики осуществления инноваций хозяйствующим субъектом. Наиболее распространены следующие два показателя: ? Интенсивность осуществления инноваций - степень инновационности, которая равна числу инноваций, осуществленных за определенный период времени . ? Скорость осуществления инноваций - это скорость, с которой вводятся инновации после того, как они были впервые осуществлены в каком - то другом месте. Этот показатель характеризует способность быстро реагировать на инновации. Несмотря на теоретическую несоизмеримость, несопоставимость отдельных типов инноваций, такие обобщенные характеристики позволяют на практике получить определенное представление об интенсивности инновационных процессов. 3. Движущие силы и стимулы инновационной деятельности Научно-технический прогресс невозможен без активизации инновационных процессов, ускоренного внедрения в производство передовых технологий и новейших разработок. Современными ведущими инновационными тенденциями в промышленности являются: 1) создание новых образцов техники и новейших веществ и материалов, способствующих уменьшению себестоимости продукции, повышению ее качества, сокращению затрат природных, трудовых и финансовых ресурсов, реорганизации и техническому переоснащению промышленных предприятий; 2) сопровождение разработки новых методов производства крупномасштабными инвестициями в создании новых изделий из селективных базовых критических направлений; 3) постоянное усложнение механизма осуществления нововведений; 4) оптимизация различных инновационных хозяйственных систем по стадиям инновационного цикла; 5) интернационализация реализации инновационных процессов, прогрессирует. Для их реализации исключительно важное значение имеет научно-инновационный потенциал, которым обладает государство. Он заключается не только в общей численности ученых страны и количества учреждений, в которых они работают, но и прежде всего в тех объемах новейших знаний, технологий, исследовательских и конструкторских разработок, новейших образцов техники, веществ, материалов и др.., Которые они внедряют в жизнь . Научно-инновационный потенциал определяет: 1) интенсивность и характер структурных изменений в промышленном комплексе (сокращение устаревших, сировинномистких и энергоемких производств, развитие высокотехнологичных видов деятельности); 2) прогрессивность технологического оснащения промышленного комплекса страны, его направленность на ресурсосберегающие экономически эффективные технологии; 3) повышение уровня рентабельности и производительности труда в промышленном производстве, рост показателей фондовооруженности и фондоотдачи; 4) активизацию роли промышленного комплекса страны на международной арене по экспорту и внедрения инноваций. Под действием научно-инновационного потенциала в промышленном комплексе происходят такие позитивные трансформационные тенденции: 1) оптимизация малых и крупных предприятий по технико-экономическим критериям побуждает к постоянному совершенствованию организационной структуры фирм и укрепление их корпоративных связей; 2) рост взаимосвязи инновационных процессов повышает значимость крупных хозяйственных образований, которые формируют "инновационный каркас" экономики и инициируют поэтапное создание межрегиональных хозяйственных образований; 3) инновационные процессы существенно изменяют мировой рынок. Во-первых, он насыщается различными инновациями, в том числе нематериального характера (идеи, ноу-хау, квалификация, патенты, проекты, информация). Во-вторых, качественно меняется характер конкуренции (укрепляется сотрудничество, изменяется распределение ролей конкурентов в осуществлении инновационных проектов и организации инновационных процессов). В-третьих, рынок новшеств становится все более прогнозируемым, предсказуемым, регулируемым; 4) прогрессивные инновационные процессы укрепляют технологическую базу, усиливая взаимозависимость национальных экономик, отраслевых и межотраслевых хозяйственных систем; 5) растет модульность производства, повышается его гибкость на рынке, формируются предприятия нового образца имеют небольшую численность работников и перерабатывают незначительное количество природных ресурсов, однако в меру своей инновационности характеризуются только высокими показателями рентабельности и производительности труда. Охватывая прямо или косвенно весь промышленный комплекс страны, научно-технический потенциал (вследствие неравномерности развития различных сфер знания, элементов инновационного комплекса, готовности различных сфер и отраслей экономики к восприятию новшеств) по-разному влияет на развитие хозяйства. Во многих отраслях промышленности научно-технический прогресс приводит инновационные преобразования: переход к новым, более прогрессивных методов добычи и переработки исходных продуктов (типов технологий); изменение структуры и параметров связей с другими отраслями хозяйства региона (производствами) выпуск принципиально новых видов продукции . Он приводит также к эволюционных изменений: улучшение параметров действующих технологий, техники, применяемой для выпуска продукции и т.д.. Прямое действие научно-технического прогресса на производство дополняется опосредованной. 4. Инновационные проекты. Способность нововведений вызывать преобразования как в сфере их непосредственного применения, так и в других производствах своей отрасли, а также других отраслях хозяйства региона часто приводит неоднозначное влияние научно-технического прогресса на экономику. Положительный эффект, достигаемый в результате нововведений на любом производстве, может увеличиваться в связи с возникновением подобных эффектов на смежных предприятиях (сокращение потребления основных компонентов производственного процесса), а может и уменьшаться за счет дополнительных расходов (вследствие высоких требований производства к хозяйства региона: расходов на его превращение, обеспечение высококвалифицированной рабочей силой, компенсации повышенной нагрузки на окружающую природную среду и т.д.). Организационно научно-инновационный потенциал государства формируется в ряде научных учреждений, часть из которых находится под юрисдикцией государственных научных учреждений (академии наук, государственных высших учебных заведений и т.п.), часть имеет самостоятельный характер (отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ) и академии), а часть расположена непосредственно на промышленных предприятиях (конструкторские бюро, научные лаборатории, отделы инновационного развития и т.п.). Государственные центры науки направлены преимущественно на фундаментальные научные исследования, они определяют стратегические направления инноваций в промышленности. Конкретные новейшие технологии, инновации и ноу-хау разрабатываются в отраслевых НИИ, научных лабораториях и конструкторских организациях, принадлежащих собственно предприятиям или посторонним лицам. Такая форма организации прикладных научных исследований в промышленности очень эффективна, она направлена на быструю разработку и внедрение ноу-хау. К современным формам организации научно-инновационного потенциала государства также относятся: инновационные банки, фонды, страховые фирмы, биржи, службы менеджмента, маркетинга, рекламы, информационно-коммуникационные и сервисные организации, функционирующие в научной сфере. Региональное регулирование инновационных процессов проявляется в следующих функциях, как участие в разработке и реализации государственных и региональных программ развития предпринимательства; финансовая, материально-техническая, организационно-методическая поддержка субъектов хозяйствования, привлечение отечественных и иностранных инвестиций и кредитов. Существенным является также содействие инновационной деятельности предпринимательских структур, стимулирование разработки и производства новых видов продукции, освоение прогрессивных технологий, патентов, ноу-хау, участие в создании рыночной инфраструктуры, обеспечивающей субъектам хозяйствования благоприятные условия. Самыми территориальными формами организации научно-инновационного потенциала в промышленности является технополисы, технопарки, территории приоритетного развития (ТПР) и специальные (свободные) экономические зоны (СЭЗ). Технополисы по своей сути - это города или относительно самостоятельные городские образования, которые развиваются на основе объектов науки и высокотехнологичного промышленного производства. В составе технополисов могут быть инкубаторы инноваций, которые объединяют научно-технические фирмы с использованием рискового капитала; лабораторно-производственные комплексы, ориентированные на внедрение новой техники и технологий; сервисные подразделения, которые способствуют производству новой продукции и ее распространения; телекоммуникационные центры, обеспечивающих возможности делового общения, а рядом с ними - высшие учебные заведения, учреждения бытового обслуживания, жилые массивы и места отдыха. Технополис - самодостаточное городское образование с научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, высокотехнологичными и наукоемкими предприятиями, жилыми массивами, объектами обслуживания и рекреации, коммуникациями. Функцией технополиса является максимальное использование уникального научно-производственного и трудового потенциала большого города, его удобного экономико-географического положения путем формирования жизненно важной для инновационной деятельности инфраструктуры. Создание технополиса позволяет кардинально решить такие проблемы, как реконструкция материально-технической базы науки и производства, обеспечения комфортабельным жильем, оздоровление среды и тому подобное. Научно-технологический парк - комплекс исследовательских институтов, лабораторий, опытных заводов, создаваемых на подготовленных территориях вокруг больших университетов с развитой инфраструктурой (лабораторные корпуса, производственные помещения многоцелевого назначения, информационно-вычислительные центры коллективного пользования, системы транспортных и других коммуникаций, магазины, жилые помещения). Технопарк создается с целью развития наукоемких технологий и фирм. Это своеобразная фабрика по производству средних и малых рисковых инновационных предприятий. Одна из важнейших функций технопарка - постоянное формирование нового бизнеса и его поддержка. Однако технопарк имеет свою организационно-функциональную структуру, отличающуюся от других парков. В основу создания технопарков положены следующие принципы: - Координация деятельности и сотрудничество таких главных звеньев, как наука, высшая школа, государственный сектор производства, частные компании, местные и региональные органы управления; - Поддержка малого наукоемкого бизнеса; - Концентрация и использование рискового капитала. Специальные экономические зоны и территории приоритетного развития является частью территории страны с особым режимом функционирования. В их пределах инновационная деятельность промышленных предприятий лишается (полностью или частично) налогового давления и других государственных взысканий, стимулируется с помощью льготного кредитования, субсидирования, рыночно-коммерческого и инфраструктурного обеспечения. Развитие новейших форм организации научно-инновационной деятельности существенно способствует повышению эффективности функционирования промышленного комплекса государства. 5. Инновационный потенциал государства Инновационный потенциал является важнейшей составляющей экономического потенциала, поэтому начать его исследование, мы считаем необходимым с раскрытия сущности экономического потенциала как родового понятия. Экономический потенциал является основой экономической мощи государства или его регионов. В связи с этим возникает необходимость определения его сущности, структуры и показателей не только в масштабе страны, региона, отрасли, но также и отдельного предприятия и объединения. Это необходимо для более полного раскрытия их потенциальных возможностей, а также определения величины неиспользованных резервов производства. Экономический потенциал, по нашему мнению, выражает взаимодействие производительных сил и производственных отношений, составляющих единую экономическую систему. В связи с этим под экономическим потенциалом следует понимать: с одной стороны, совокупность экономических ресурсов, необходимых для производства материальных и нематериальных благ и услуг, в целях удовлетворения потребностей общества и обеспечения его эффективного развития; а с другой - систему социально-экономических и организационно-экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной способности к осуществлению экономической деятельности в сферах производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг. Экономический потенциал можно расчленить по факторам производства и выделить его основные составляющие: труд, землю, капитал, информацию. Таким образом, обобщая вышеуказанное, предлагаем рассматривать экономический потенциал как интегрированную систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых потенциалов: природного, человеческого, производственного, информационного и инновационного. Под инновационным потенциалом понимается количество экономических ресурсов, которые в каждый конкретный момент общество может использовать для своего развития. Эти ресурсы распределяются между тремя основными секторами (сегментами, направлениями) макросистемы: научно-техническим, образовательным, инвестиционным. В результате этого распределения формируются: научно-технический потенциал (сегмент или комплекс), образовательный потенциал (сегмент или комплекс), инвестиционный потенциал (сегмент или комплекс). Совокупность названных сегментов и формирует инновационный потенциал макросистемы. Структура инновационного потенциала может быть представлена единством трех его составляющих (ресурсной, внутренней и результативной), которые сосуществуют взаимно, предполагают и обусловливают друг друга и проявляются при использовании как его триединая сущность. Литература 1. http://worldofscience.ru/ 2. http://finance-credit.news/ 3. Инновационный менеджмент, Абрамешин А.Е., Воронина Т.П., Москва, 2001г 4. https://ru.wikipedia.org/ 5. http://cyberleninka.ru 6. http://psyera.ru/ 2

Показать полностью…
70 Кб, 10 октября 2016 в 20:48 - Россия, Ростов-на-Дону, ЮФУ (бывш. РГУ), 2016 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении