Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 009266 из РГТЭУ (РИ)

Микробиоценозы человека. Их роль в возникновении и развитии заболеваний.

Развитие медицины тесно связано с совершенствованием знаний о роли микробиоценозов в жизни человека. Периодически наблюдаются всплески интереса к различным возбудителям ряда заболеваний, что обусловлено появлением новых методов диагностики и средств антибактериальной терапии. В настоящее время отмечается неуклонный рост интереса клиницистов к внутриклеточным патогенам, в частности таким, как Clamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis.

Также продолжаются попытки объяснения причин многих тяжелых заболеваний с недостаточно ясной этиологией с помощью новой роли известных объектов микробиологии. Можно в этой связи упомянуть публикации Т.Я.Свищевой - автора трихомонадной теории онкологических заболеваний [5]. Очевидные успехи подобных подходов в некоторых случаях и масштабные успехи антибактериальной терапии в течение уже нескольких десятилетий являются серьезным обстоятельствами для обращения к теме участия микробиоценозов в возникновении и развитии заболеваний человека. Другим важным обстоятельством являются также масштабные неудачи антибактериальной терапии, многие негативные последствия ее применения, неоправданные надежды на санацию при обнаружении патогенных микроорганизмов и примитивизм многих теорий, в которых в качестве основного (чуть ли не единственного ) этиологического фактора рассматриваются те или иные объекты микробиологии.

Перечислим некоторые известные факты, касающиеся взаимодействия макро и микроорганизмов и сформулируем соответствующие выводы.

1). Человеческий организм населяет огромное количество микроорганизмов. Только в кишечном тракте обитают около 100 триллионов бактерий 100 видов [9]. Между ними и организмом человека осуществляется непрерывно очень тесное взаимодействие. При этом деление микроорганизмов на патогенные и непатогенные является более чем условным. Роль конкретного микроорганизма может меняться на диаметрально противоположную в зависимости от составляющих частей микробиоценоза. Например, степень патогенности бактерий может "кодироваться" плазмидами и поэтому патогенность микроба может приобретаться или утрачиваться [9]. Кроме этого "патогенность, приписываемая данному возбудителю может быть интегрированным результатом действия нескольких сочленов паразитоценоза хозяина" [9].

Из сказанного следуют выводы:

- выделение одного возбудителя в качестве ведущего этиологического фактора возможно далеко не всегда;

- в подавляющем большинстве случаев речь должна идти о патогенном биоценозе. Необходима соответствующая классификация биоценозов;

- воздействие на одно из звеньев биоценоза почти всегда существенно нарушает сложившееся равновесие (в т.ч. и патологическое), поэтому желательно оказывать компенсирующее воздействие на различные уравновешивающие звенья.

2). Любая патология сопровождается изменением микробиоценоза. При этом изменение микробиоценоза может быть причиной заболевания или его следствием. В последнем случае вторичные изменения биоценоза могут удерживать патологическое состояние при исчезновении причины заболевания. Например, вероятно в случае онкологических заболеваний могут создаваться условия для размножения трихомонад, которые усиливают и поддерживают патологию. В этом случае антипротозойная терапия может оказывать благоприятное влияние при онкологических заболеваниях.

Соответственно любое заболевание можно лечить оказывая воздействие только или в том числе (в составе комплексной терапии) на микробиоценоз.

3). Активность различных микроорганизмов меняется в зависимости от факторов внутренней среды организма человека. К ним относятся биохимические (уровень холестерина, перекисей, супероксидных радикалов, гормонов и пр.) и биофизические (рН, температура, осмотическое давление и т.д.) показатели. В связи с этим стрессовые нагрузки, нерациональный образ жизни, техногенные факторы и многие другие могут приводить к развитию патологии. К аналогичному или противоположному эффекту могут приводить возрастные изменения в организме. В частности, в [6] приводятся данные о значительно более высоком проценте обнаружения внутриклеточных бактерий типа U.urealyticum у людей репродуктивного возраста, что отчасти объясняется их соответствующим гормональным статусом.

Из сказанного следует:

- рациональный образ жизни и отсутствие стрессовых нагрузок поддерживают непатогенные биоценозы;

- возрастные изменения могут способствовать уменьшению или увеличению патогенности ряда возбудителей, в связи с чем основанием для проведения санации или отказа от нее является переход пациента из одной возрастной группы в другую.

4). В упрощенной схеме микроорганизмы между людьми могут передаваться в процессе жизнедеятельности (условно - бытовым путем), половым путем или по наследству (во время беременности и родов). В соответствии с этим можно говорить о персистенции микроорганизмов в коллективе, в частности в семье.

Следовательно, при проведении санации необходимо учитывать все механизмы сохранения и последующей активизации возбудителя в пределах семьи. По крайней мере в большинстве случаев обязательна одновременная санация половых партнеров.

5). Развитие заболевания происходит в результате внедрения патогена в организм при соответствующем состоянии иммунной системы. Иными словами, для возникновения заболевания необходимо некоторое количественное превышение уровня патогена над защитными силами организма. При этом часто патология развивается в отдельных частях организма, т.е. имеет значение ослабление местного иммунитета. До появления метода нелинейной диагностики на АПК "Метатрон", принципиально отсутствовали средства оценки местного иммунитета и уровня компенсаторных реакций тканей и органов организма. Все показатели состояния иммунной системы являлись интегральными для всего организма.

6). Доказана периодичность возникновения заболеваний популяций людей (эпидемий) и конкретных индивидумов [1,10]. Многие механизмы подобной периодичности до сих пор не объяснены с позиций современной медицины. Можно предположить,что речь идет об активизации патогенов или о спаде защитных сил организма (хронобиологический энергетический спад). В любом случае не учет цикличности ослабления защитных сил организма может приводить к значительным ошибкам в процессе терапии.

Суммируя п.5 и п.6 можно сказать, что существует сложная пространственно-временная картина изменения микробиоценозов в организме человека. Патогенные микроорганизмы могут появляться, исчезать и вновь появляться в различных частях тела. Подобная динамика обусловлена как собственной активностью микробов, так и локальными выбросами гормонов, изменениями местного иммунитета, капилярного кровотока, лимфодинамики и прочих причин [8,9]. В ортодоксальной медицине отсутствуют методы и средства контроля и прогнозирования подобной пространственно-временной картины. Это приводит к тому, например, что у пациента при лабораторной диагностике материалов урогенетального тракта не выявляются упомянутые уже бактерии U.urealyticum, в то время, как они вызывают активный воспалительный процесс в суставах и при более детальном обследовании выявляются в синовиальной жидкости.

Таким образом, перечисленные факты и следующие из них выводы показывают актуальность роли микроорганизмов человека в развитии и поддержании патологических состояний. Развитие средств диагностики и антимикробной терапии позволяет сегодня более точно и эффективно воздействовать на различные виды микроорганизмов. Развитие иммунологии открывает большие возможности в лечении и профилактике многих острых и хронических заболеваний. Однако, несмотря на все эти успехи остаются вопросы, не имеющие ответа в принципе при использовании методов современной ортодоксальной медицины. В то же время на многие из них давала ответы традиционная, в частности, китайская медицина. Энергетическая система человека в представлении древних китайцев описывает сложную пространственно-временную картину состояния различных частей тела и внутренних органов человека в текущий и любой другой момент времени. Более того, любые внешние признаки на теле человека (участки воспаления, пигментные и родимые пятна, бородавки и папиломы, и многое другое) всегда являлись важными диагностическими признаками при определении причин возникновения и прогнозорования различных заболеваний. К сожалению, большая часть древних знаний утеряна. С другой стороны, успехи современной медицины в ряде случаев очевидны и весьма значительны. Представляется поэтому рациональной интеграция древних и современных знаний с целью построения более целостной модели взаимодействия организма человека и микробиоценоза в норме и патологии. Авторам статьи была проведена предварительная работа по анализу склонности к возникновению тех или иных заболеваний, обусловленных патогенными микробами, в зависимости от энергетической конституции пациентов. Конституция определялась по гомеопатическим принципам на основе учения Ганемана и с использованием программы "Метапатия". Выявлены некоторые типы энергетических конституций, создающих благоприятные условия для развития ряда бактерий и вирусов. Причем энергетическая модель человека в представлении древних китайцев позволяет во многих случаях с высокой точностью предсказать место локализации очага инфекции и динамику развития заболевания. Работа проводилась с использованием всех современных лабораторных методов анализа микробиоценозов и на АПК "Метатрон".

Подчеркивая несомненную конструктивность описываемого подхода к решению практических вопросов современной медицины, следует указать на большой объем предстоящей работы. Многие из стоящих вопросов могут и должны решаться с помощью традиционных методов диагностики и их современных аналогов. В первую очередь следует упомянуть метод NLS диагностики реализуемый на АПК "Метатрон" как метод исследования дающий наиболее полную картину состояния микробиоценозов и компенсаторных возможностей тканей. По мнению автора на современном этапе развития медицины следует ожидать в ближайшем будущем доминирования данного метода в оценке описываемой сложной картины взаимодействия организма человека и патогенных микробов.

Итак, современный период медицины можно охарактеризовать серьезными достижениями в иммунологии и микробиологии. Становится понятной причина многих тяжелых и длительных хронических заболеваний, этиология которых до недавнего времени была неизвестной. Появление новых лекарственных препаратов позволяет оказывать радикальное воздействие на патогенные микроорганизмы, являющиеся до недавнего времени причиной летальных исходов. Однако на фоне указанных достижений имеются актуальные вопросы, ответить на которые современная ортодоксальная наука не может. Сформулируем их еще раз:

- в формировании любой патологии имеют важное значение локальные показатели состояния организма, в частности, местного иммунитета;

-в формировании любой патологии и особенно в прогнозировании ее динамики большое значение имеет биоритмологическая фаза различных энергетических систем человека;

- любая патология сопровождается изменениями в микробиоценозе человека. Эффективное воздействие на микробы возможно при наличии средств дифференцированного выведения их из биоценоза с одной стороны, с другой - полного описания всех или хотя бы основных компонент биоценоза.

Решение перечисленных проблем возможно, по мнению автора, только на основе возрождения древних восточных традиций в синтезе с современными достижениями медицины.

На основе опыта автора комплексной терапии разнообразных нозологических форм с учетом влияния патогенных микроорганизмов на возникновение и ход заболеваний следует отметить следующие сведения, значимые для практических врачей:

- имеются типы энергетических конституций людей, обладающие повышенной чувствительностью к определенным микроорганизмам. Иными словами, параметры внутренней среды этих людей очень благоприятны для развития конкретного микроба и поэтому после санации существует высокая вероятность реинфецирования. В подобной ситуации радикальная санация, тем более с использованием антибиотиков, вряд ли является целесообразной;

- современные лабораторные методы диагностики не позволяют с требуемой вероятностью выявить возбудителя у конкретного пациента, поэтому основным критерием для терапии должны являться клинические проявления заболевания и наличие данной инфекции у ближайших родственников или половых партнеров;

- имеющиеся описания клинических проявлений заболеваний, вызываемых определенными возбудителями, в большинстве случаев не удовлетворительны и не могут служить основанием для назначения радикальной, особенно антибактериальной терапии. Чаще всего подобные описания содержат сведения по клинике сложных (смешанных) инфекций;

- встречающиеся на практике патогены, диагностируемые в большинстве лабораторий, чаще персистируют в виде смешанных инфекций. При этом одни компоненты биоценоза могут маскировать другие и препятствовать их диагностике. Поэтому в процессе терапии желательно исходить из весьма вероятного не диагностируемого присутствия следующих составляющих частей биоценоза: гельминтов, простейших, бактерий, вирусов, грибов. Терапия должна ориентироваться на воздействие на все звенья в указанной последовательности и под контролем аппаратных методов диагностики. Очень серьезное значение следует придавать возможной активизации вирусов в процессе терапии, поэтому целесообразно с самого начала терапии и до ее конца проводить антивирусное воздействие. Попытка контроля вирусов с помощью лабораторной диагностики не является значимой из-за отсутствия в настоящее время надежных средств определения уровня вирусной инфекции;

по мнению автора причиной многих тяжелых и длительных хронических заболеваний является вирусная инфекция (чаще папиломовирусы, вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирусы). Протозойная и бактериальная инфекции способствуют лишь персистенции вирусов. В этих случаях санация протозойной и бактериальной инфекции не всегда дает конструктивное решение проблемы. Поэтому для многих пациентов (особенно пожилых) такая санация может быть нецелесообразной, особенно если она осуществляется антибактериальными средствами.

Самым перспективным методом коррекции микробиоценозов и внутриорганизменного баланса, на современном этапе развития медицины, является метод информационной терапии.

Метод информационной терапии представляет собой воздействие на организм больного комбинацией различных модулированных электромагнитных колебаний, излучаемых аппаратом, а также коррекцию нарушенного внутриорганизменного баланса с помощью информационных препаратов (метазодов). Метазоды являются специфическими комбинациями когерентных частот, найденных компьютером, используемые для получения готовых лекарственных форм с направленным действием. Получаются они с помощью аппаратуры, осуществляющей перенос частотной (спектральной) информации, снятой с очага патологии, на используемую больными в процессе лечения матрицу (воду, спирт, молочный сахар). Действие метазодов сводится к пробуждению скрытых резервов организма. Этим объясняется широкий диапазон воздействия препаратов и отсутствие вредных побочных эффектов и противопоказаний к применению при параллельном назначении традиционных лекарственных средств.

Литература

Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М.: "Мысль" , 1973

Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные,хламидийные и микоплазменные заболевания генеталий. Руководство для врача. М.: 1997

Мавров И.И. Половые болезни: Энцикл. Справ. К.: 1994

Прозоровский С.В. и др. Медицинская микоплазмология. М.: "Медицина", 1995

Свищева Т.Я. Таинственный убийца. М.: 1997

Полимеразная цепная реакция в диагностике и контроле лечения инфекционных заболеваний. Материалы 2 Всероссийской конференции. М.: 1998

Внутриклеточные патогены. Микробиология,диагностика и лечение. (Информационное письмо для практикующих врачей). М.: 1998

Бухарин О.В., Усвяцов Б.Я.. Бактерионосительство.- Екатеринбург : 1996

Самосюк И.З. Биологичекие ритмы и акупунктура. - К.: Здоров'я, 1994 Нестеров В.И. Аппаратно-программный комплекс нелинейной диагностики и низкоэнергетической резонансо-волновой терапии (Метатерапии) "Метатрон". 2004

Нестеров В.И. Физические основы информационного взаимодействия. Москва 2006

Показать полностью…
54 Кб, 22 декабря 2011 в 17:48 - Россия, Ростов-на-Дону, РГТЭУ (РИ), 2011 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении