Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 009269 из РГТЭУ (РИ)

В медицинской практике против различных заболеваний используют так называемые антибиотики. В период вспышки ОРЗ по телевидению и в различных печатных СМИ настойчиво рекомендуют употреблять фитонциды. Что же собой представляют эти биологически активные вещества и какова их природа - задумываются не многие. Эта статья для тех, кому просто интересно - чем мы лечим себя - высокоразвитое разумное существо.

Антибиотики и фитонциды - вещества, встречающиеся в клеточном соке - цитоплазме. Эти биологически активные вещества обладают бактерицидными свойствами, проще говоря - убивают бактерии.

Антибиотики это продукты жизнедеятельности бактерий, актиномицетов и плесневых грибов - низших растительных организмов. Синтезированные одними микроорганизмами, они являются губительными и действуют угнетающе на другие виды микробов. Химический состав многих антибиотиков выяснен учёными, и в настоящее время растёт промышленное производство лекарственных препаратов путём синтеза их характерными микроорганизмами в специальных условиях.

Действие различных антибиотиков на микроорганизмы избирательно, не одинаково. Так, некоторые из них направлены против развития грибов, некоторые - подавляют рост бактерий. Те, которые задерживают или приостанавливают рост микроорганизмов, действуют бактериостатически. Антибиотики, приводящие к гибели микроорганизмов, разрушению их клетки изнутри, имеют бактерицидное действие. Некоторые антибиотики способны растворять клетку микроба, это явление носит название бактериолизис.

Фитонциды открыл советский учёный Б.П. Токин у цветковых растений. После тщательного исследования фитонцидов были так же обнаружены их бактерицидные свойства. Содержащиеся в клеточном соке и цитоплазме растений, фитонциды находятся в растворённом в воде состоянии, однако достаточно летучи и легко выделяются в воздух. Данная особенность доказывается при воспоминании о луке или чесноке, хрене или горчице, лимоне, мандарине, черёмухе и многих других растениях. Один простой эксперимент поражает результатами: бактерии, вызывающие заболевание холерой, поднесённые к приготовленной кашице из свежего чеснока, гибнут через 2 минуты.

Фактически, вырабатываемые высшими растениями фитонциды по своей природе являются теми же антибиотиками.

Первым антибиотиком, применимым для лечения человека, оказался плесневой гриб Penicillinum, открытый в 1929 году английским учёным Александром Флемингом в лаборатории лондонской больницы св. Марии. Учёный, находясь в поиске средства для уничтожения кокков, обнаружил случайное заражение плесенью агаров с посевами кокков (агар-агар - желеобразная масса для культивирования бактерий, полисахарид, полученный из морских водорослей). В чашках с питательными средами для бактерий оказались заплесневелые участки, в которых колонии бактерий прекратили своё развитие.

В относительно чистом виде кристаллический пенициллин извлекли в 1939 году англичане химики - бактериологи Хоуард Флори и Эрнест Чейн. В 1941 была сделана первая инъекция человеку. В Советском Союзе в 1943 году лекарственное сырьё пенициллина удалось получить З.В. Ермольевой. Лечебные свойства пенициллина описали русские учёные В.А. Манассеин и А.Г. Полотебнов. В 1945 за открытие антибиотика пенициллина, ставшего панацеей в лечении заражения крови, Флеминг, Чейн и Флори были удостоены Нобелевской премии.

Продукты жизнедеятельности значительного числа микроорганизмов, в безвредных дозах для человека, являются лечебными препаратами. Так, у лучистого гриба Actinomyces globisporus , был получен американским учёным С. Ваксманом антибиотик стрептомицин, который успешно применяется для лечения некоторых форм туберкулёза, и не только. За открытие этого мощного антибиотика Ваксман был удостоен Нобелевской премии в 1952 году.

Синтезируемые актиномицетами A. aureofaciens и A. rimosus антибиотики ауреомицин (биомицин, хлортетрациклин) и террамицин (окситетрациклин) действуют угнетающе не только на бактерии, но и на некоторые вирусы.

В настоящее время известны и описаны тысячи (!) антибиотиков различного происхождения (от бактерий, грибов и актиномицетов), все они очень отличаются по характеру воздействия на патогенные организмы. Иногда один и тот же вид микроба вырабатывает несколько различных антибиотиков, но есть случаи, когда разные низшие растительные организмы синтезируют одинаковые антибиотики. Все эти вещества широко применяются для лечения инфекционных заболеваний человека и животных.

Показать полностью…
12 Кб, 22 декабря 2011 в 17:49 - Россия, Ростов-на-Дону, РГТЭУ (РИ), 2011 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении