Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 010212 из РГПУ

19 вопрос: Система трудового обучения учащихся с НС

(Ответ из книги Е.Г. Речицкой)

Профессионально-трудовое обучение и воспитание призвано решать следующие задачи:

1. обучать учащихся политехническим знаниям и профессионально-техническим умениям и навыкам;

2. воспитывать любовь к труду и уважение к людям труда;

3. развивать техническое мышление и творческие способности;

4. способствовать всестороннему развитию личности школьника с нарушениями слуха;

5. повышать уровень общего и речевого развития на основе принципа речевой коммуникации при широком использовании остаточного слуха;

6. осуществлять профориентационную работу, готовить учащихся к профессионально-трудовой деятельности в различных сферах народного хозяйства.

В школе глухих оно осуществляется в 3 этапа:

I этап - предметно-практическое обучение и выращивание растений в подготовительном, 1-4 классах.

II этап - общетрудовая подготовка в 5-8 классах с дифференцированным обучением мальчиков и девочек: а) технический труд - для мальчиков; б) обслуживающий труд - для девочек.

Эта подготовка является базой для последующего профильного и профессионального обучения в 8-11 классах.

III этап - общетрудовая, профильная и профессиональная подготовка в 8-11 классах.

Задачами I этапа является развитие детей в разных аспектах. На уроках ППО, строящихся на политехническом принципе, глухие дети овладевают не только умениями лепки, конструирования, моделирования, шитья, склеивания, организации деятельности и т. д., знакомятся с простейшими инструментами, распространенными материалами (бумагой, картоном, тканью, древесиной, пластилином, проволокой), изготавливают практически значимые предметы и объекты, но и учатся выполнять трудовые задания по словесной инструкции и сопровождать выполняемую работу устной речью, интенсивно накапливают, обогащают словарь специальных технических терминов, овладевают навыками планирования деятельности. Уроки ППО создают политехническую базу для дальнейшего общего и трудового обучения глухих в средних и старших классах.

Основной формой организации предметно-практического обучения является урок, который имеет свою специфическую структуру, включающую основные этапы работы над изделием, в том числе ознакомление с видом и объектом деятельности, планирование деятельности, подготовку материалов и инструментов, изготовление изделия и отчет о работе.

На II этапе учебная программа предусматривает изучение теоретического материала, технологии, развитие чертеж-но-графической грамотности, чтение технической и технологической документации. Этот этап предусматривает раздельное обучение мальчиков по техническому труду, девочки изучают обслуживающий труд.

На данном этапе трудового обучения наряду с общими задачами решаются и специальные. К ним относятся обучение школьников элементарным приемам обработки материалов, изучение элементов техники и технологии, ознакомление с элементами организации труда и основ производства.

Программа по техническому труду для мальчиков включает элементы машиноведения, графической грамоты, технологию обработки древесины и древесных материалов, металлов и сплавов, электротехнические работы. Самым большим разделом является технология обработки материалов.

При изучении каждой темы учащиеся получают определенные технические сведения и выполняют практические работы, в содержание которых входит изготовление деталей или их соединение в целом изделии разными способами.

Обслуживающий труд для девочек содержит технологию приготовления пищи и обработки тканей, а также электротехнические работы. Основным разделом является технология обработки тканей, куда включаются элементы материаловедения, моделирования и графической грамоты, изучение техники работы на швейных машинах, изготовление швейных изделий. В процессе практической деятельности школьницы учатся пользоваться чертежами, инструментами, читать и оформлять чертежи, разрабатывать модели, составлять эскиз изделия. В процессе изучения материаловедения учащиеся получают сведения о различных видах волокон и тканей.

Основной организационной формой трудового обучения как на I, так и на II этапе является урок. Но если уроки ППО проводит классный учитель, то уроки трудового обучения проводит учитель труда. Проводятся они в школьных учебных мастерских и кабинете обслуживающего труда. Основное содержание новых программ отводится практическим работам, что примерно составляет 50-75% учебного времени.

Особое внимание уделяется ознакомлению глухих школьников с техникой безопасности и культурой труда.

В конце каждого учебного года учащиеся выполняют комплексные работы, изготавливая несложные изделия. Основной задачей комплексных работ является закрепление полученных ранее теоретических (политехнических) знаний и практических умений.

Большое внимание в процессе трудового обучения учащихся 5-7 классов уделяется развитию речи. В программе по каждой теме определены словарь и фразеология, которые должны быть усвоены учащимися в процессе трудовой деятельности.

На III этапе трудового обучения - в 8-11 классах - осуществляется общетрудовая подготовка, предусматривающая овладение глухими школьниками едиными для всех профилей знаниями, умениями и навыками по планированию, организации и самоконтролю своего труда;

общетехническая подготовка, которая строится с учетом специфики избранного учащимся профиля подготовки; специальная профессиональная подготовка, целью которой является формирование у учащихся первоначальных умений и навыков труда по избранной специальности.

Показать полностью… https://vk.com/doc176483440_446460514
16 Кб, 4 июня 2017 в 10:51 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении