Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 010215 из РГПУ

РГПУ им. А.И. Герцена

Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" для школьников 6-7 классов.

Авторы: Леонтьева Дарья, Бредина Татьяна, студентки 22 группы, 2 курса факультета безопасности жизнедеятельности.

2017 Игра "Что? Где? Когда?" для школьников. Сценарий.

Описание материала: Данная игра будет интересна для учителей, учеников, организаторам по внеклассной работе. Игра представляет из себя интеллектуальное соревнование. Далее представлен один из туров интеллектуальной игры.

Цель: выявить интеллектуальных лидеров, создать единое интеллектуальное пространство.

Задачи:

•Выявить сильные команды учеников.

•Развить конкурентные качества школьников.

Условия проведения:

•В игре принимают участие команды из 6-7 классов одной общеобразовательной школы.

•Состав команды- 6 человек, учащиеся 6-7 классов.

•У команд приветствуется название, девиз.

Способы: вопросы.

Оформление: показ презентации (слайды ).

Длительность мероприятия: 60 минут.

Ход игры:

Ведущая: Добрый день, дорогие наши ученики и учителя ! Рады приветствовать вас на игре "Что? Где? Когда?". Напоминаю правила игры: Я зачитываю вопрос , после чего даётся одна минута для обсуждения. После того как минута истекает, вы даете ответ. После чего я даю вам правильный ответ, и результаты вносятся в таблицу. Если команда правильно ответила на вопрос, то она получает один балл. Всего в игре 25 вопросов, после каждых пяти вопросов, для того ,чтобы вы отдохнули, у вас будет 5-ти минутный перерыв. После перерыва игра продолжается .

Ну а теперь давайте поприветствуем команды ............

Поприветствуем жюри.................

Еще напомню, что у каждой команды есть своё название ,необходимое для заполнения таблицы и свой девиз .

Давайте прослушаем каждую команду !

(........................)

А теперь ,начнем!

Пожелаем всем командам удачи ,ни пуха ,ни пера !

(...) Вопросы с 1-5:

1. По-турецки "Даш" - камень.

Внимание вопрос: А как будет звучать по-турецки "Черный камень"?

Время!

Правильный ответ: Карандаш.

2. Корова и кресло, курица и циркуль, штатив и рояль.

Внимание вопрос: Что общего у каждой пары?

Время!

Правильный ответ: количество ног.

3. В 1893 году механик Генри Аронс изобрел то, без чего немыслимы современные джинсы.

Внимание вопрос :Что он изобрел?

Время!

Правильный ответ: застежку-молнию.

4. Вы все знаете могучего богатыря Илью Муромца.

Внимание вопрос: Сколько лет пролежал Илья на печи?

Время!

Правильный ответ: 33 года.

5. В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски. Их называли гривнами. Если вещь стоила меньше, чем весь брусок, то от него отрубали часть.

Внимание вопрос: Как называлась отрубленная часть серебряного бруска?

Время!

Правильный ответ: рубль.

5-ти минутная пауза.

6. В какой стране Новый Год встречают не в полночь, а с восходом солнца?

Время!

Правильный ответ: Япония.

7. Несмотря на небольшие размеры : 2.54 сантиметра толщиной и 7.62 в диаметре, вес меньше двухсот граммов, скорость около 160 км/ч она представляет большую опасность для зрителей, если не огородить их защитным стеклом.

Внимание вопрос: О каком предмете идёт речь?

Время!

Правильный ответ: хоккейная шайба.

8. В 1850 г. в Америку впервые привезли птицу, которая вскоре там освоилась. Случилось так, что в пригороде Бостона сильно размножались насекомые. Гусеницы наносили серьезный вред посевам. На помощь пришла птица - она уничтожила насекомых-вредителей. В знак благодарности жители поставили ей памятник в центральном парке города Бостона. Внимание вопрос: Назовите птицу.

Время! Правильный ответ: воробей.

9. Эта история началась в 1968 году. Когда химик Спенсер Сильвер изобрёл клей, не оставляющий следов на бумаге. Несколько лет изобретение не находило применения, пока Артуру Фрау, коллеге Сильвера не пришло в голову использовать покрытые клеем края листочков, имеющих в основном размер 76 на 76 миллиметров.

Внимание вопрос: В качестве чего используют и как называются такие листочки?

Время!

Правильный ответ: стикеры.

10. Постель - это то, что стелят, простыня - это то, что простирают, то есть раскладывают, покрывала - это то чем покрывают.

Внимание вопрос: А что же среди современных принадлежностей натягивают?

Время!

Правильный ответ: наволочка.

5-ти минутная пауза.

11. Полицейские из города Филадельфия по вечерам в основном ловят преступников. А по утрам они обычно ловят тех, кто виновен в проступке, который наверняка хотя бы раз в жизни совершал каждый из вас.

Внимание вопрос : Что же это за проступок?

Время! Правильный ответ: прогул уроков.

12. Это популярное овощное растение родом из Южной Америки. В Европе не знали о его съедобных качествах и сажали это растение на клумбах для красоты. Итальянцы дали ему звучное название, что в переводе означает "золотое яблоко". Португальцы, попробовав "золотое яблоко", переселили это растение в огород.

Внимание вопрос: назовите это растение.

Время!

Правильный ответ: помидор.

13. Писатель-фантаст Борис Штерн говорил, что первой прочитанной им книгой был фантастический детектив с тремя неудавшимися покушениями на убийство и одним удавшимся.

Внимание вопоос: как называлась эта книга?

Время !

Правильный ответ: Колобок.

14. Внимание, замена в вопросе! Послушайте "Вредный совет" Григория Остера:

Если спросят на уроке,

Где СЛИВОВОЕ ПОВИДЛО.

Отвечай, что одичало

И в дремучий лес ушло.

Словосочетанием СЛИВОВОЕ ПОВИДЛО мы заменили другое словосочетание.

Внимание вопрос: назовите его.

Время! Правильный ответ: домашнее задание.

15. Язык гренландских эскимосов очень выразителен. Так, слово "окалуффик" означает "дом, где много говорят и где только один говорящий".

Внимание вопрос: А как мы называет такой дом?

Время!

Правильный ответ: школа.

5-ти минутная пауза.

16. Как звали существо, в имени которого нашел отражение весь словарный запас его хозяина?

Время!

Правильный ответ: му-му

17. В хорошо известном, вам произведение описаны появление на свет главной героини, ее развитие, ее цвет и стать. В этом произведении упоминаются также два времени года, два представителя фауны - грызун и хищник, пожилой мужчина и детвора. Надеюсь, всего вышеперечисленного достаточно, чтобы назвать главную героиню этого произведения.

Внимание вопрос: назовите ее.

Время!

Правильный ответ: елочка.

18. Этот список составлен в первом веке до нашей эры и он до сих пор остался неизменным хотя предпринимались сотни попыток этот список изменить.

Внимание вопроос: о чём идет речь?

Правильный ответ : семь чудес света.

19. Продолжите японскую мудрость: рождают тело, но не ... Что?

Время ! Правильный ответ: характер.

20. С недавних пор в Италии стала модной новая диета. Суть ее сводится к употреблению продуктов в строго определенной последовательности. Начинать есть, например, следует с малины, помидоров или лососины. Затем, после небольшой передышки, можно приналечь на бананы, жареную картошку или булку с маслом. А на десерт - зелень, огурцы или плоды киви. По определению из этой диеты выпадают обе "белые смерти" - сахар и соль, а также черная икра и баклажаны. Если вы поняли принцип, по которому строится эта диета, вы без труда напишете ее название.

Время!

Правильный ответ: "Светофор".

Ведущая: Закончить нашу игру, я хотела бы притчей.

Притча: Один американский турист посетил известного Мудреца. Турист с удивлением обнаружил, что жилище Мудреца состоит лишь из одной комнаты, уставленной книгами. Стол, лавка - вот и вся мебель. - Ребе, где твоя мебель? - удивился американец. - А где твоя? - спросил мудрец. - Моя? Но ведь я здесь проездом. Я здесь турист. - И я тоже.

Засоряйте свой мозг знаниями ,а не вещами!

Порядок в доме=порядок внутри человека.

Жюри: Игра сыграна. Подведение итогов промежуточной игры. Оглашение баллов за игру.

Спасибо за внимание !

Показать полностью… https://vk.com/doc217513848_446158266
24 Кб, 3 июня 2017 в 23:09 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении