Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 010227 из РГПУ

Экономика Бразилии.

Бразилия - самое крупное государство Южной Америки, расположено в ее центральной и восточной частях. Характеризуется крупной и хорошо развитой сельскохозяйственной отраслью, добывающей отраслью, производящей отраслью, и сферой услуг, и быстрорастущим средним классом, экономика Бразилии превосходит экономики всех других южноамериканских стран, и Бразилия расширяет свое присутствие на международном рынке. С 2003 года Бразилия постепенно улучшала свою макроэкономическую стабильность, наращивала золотовалютные резервы, и снижала свой долговой профиль. После большого роста в 2007 и 2008 годах, начало глобального финансового кризиса ударило по экономике Бразилии. Бразилия испытывала рецессию на протяжении двух кварталов, так как мировой спрос на сырьевой экспорт Бразилии уменьшился, и внешний кредит иссяк. Однако экономика Бразилии стала восстанавливаться одной из первых среди развивающихся рынков. В 2010 году вернулось доверие потребителей и инвесторов, и рост ВВП составил 7,5%, самый большой рост за последние 25 лет. Растущая инфляция заставила правительство предпринять меры по охлаждению экономики Бразилии; эти действия, а также ухудшающаяся международная экономическая ситуация, замедлили рост в 2011-2013 годах. Уровень безработицы Бразилии находится на историческом минимуме, и традиционный для Бразилии высокий уровень неравенства доходов уменьшался каждый год на протяжении последних 14 лет. Исторически высокие процентные ставки Бразилии сделали страну привлекательной для иностранных инвесторов. Большой приток капитала за последние несколько лет способствовал удорожанию валюты, в ущерб конкурентоспособности бразильского производства, что вынудило правительство вмешаться в валютные рынки и увеличить налоги на некоторые иностранные притоки капитала.

В горнодобывающей промышленности значительное место занимает добыча железной и марганцевой руд. Добывают бокситы, олово, медь, свинец, цинк, никель. Бразилия - крупный поставщик на мировой рынок стратегического сырья: руд ниобия и бериллия, тантала, циркония, слюды, кристаллического кварца. Растет добыча радиоактивных минералов (содержащих уран и торий), монацитовых песков, золота, алмазов и др. драгоценных и полудрагоценных камней (аквамарины, топазы, сапфиры и др). Добыча нефти и угля не удовлетворяет нужд страны, поэтому осуществляется политика замены нефти альтернативными видами топлива, гл. обр. этиловым спиртом (на нём работает 90% всего автопарка страны). Развита гидроэнергетика. По выплавке чугуна и стали Бразилия входит в первую десятку стран мира. В цветной металлургии-- выплавка алюминия, меди, никеля, олова, кобальта.

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение, химическая и нефтехимическая, пищевкусовая, лёгкая, целлюлозно-бумажная и промышленность стройматериалов. Наиболее развито транспортное машиностроение, в т.ч. автомобилестроение, судостроение и авиастроение. Развиты также станкостроение, электротехническая и электронная (производство вычислит. техники, микросхем, полупроводников и др.) промышленность. Очень динамично развивается производство компьютерной техники и её компонентов. Бразилия - крупный производитель и экспортёр вооружения.

Разнообразная химическая и нефтехимическая промышленность (производство химических волокон, синтетического каучука, азотных и фосфорных удобрений, красителей и др.). В промышленности стройматериалов особенно выделяется производство. Целлюлозно-бумажная промышленность развивается на базе культуры эвкалипта и быстрорастущей мягкой древесины Амазонии. Производство бумаги и картона, древесностружечных и древесноволокнистых плит, шпона из ценных пород деревьев и др.

Среди отраслей легкой промышленности выделяются текстильная и кожевенно-обувная. В пищевкусовой промышленности выделяются традиционные отрасли - сахарная, мясная, маслобойная, табачная.

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире, её доля в мировом экспорте этой продукции составляет 6,1 %. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Бразилии достигает почти трети. В структуре отрасли лидирует растениеводство (60% стоимости всей продукции). Бразилия является традиционным производителем и экспортером ряда сельскохозяйственных продуктов: кофе, сахарного тростника, сои, кукурузы, какао, бананов, хлопчатника, а также значительным поголовьем крупного рогатого скота.

На севере Бразилии находятся огромные лесные пространства Амазонии, занимающие 60% всей территории страны. Но запасы ценных древесных пород используются нетрадиционно и слабо. Наибольшее значение имеет сбор каучука, заготовка орехов и лекарственных растений.

Кофе является одной из главных статей экспорта Бразилии. Бразилия находится на первом месте в мире по сбору кофе. По его производству Бразилия стоит на 1 месте в мире. Бразилия занимает 1 место в мире по производству сахарного тростника, из которого делается этанол, используемый в основном, как топливо для автомобилей. Выращиваются также какао-бобы, хлопчатник и соя.

Основными потребительскими культурами Бразилии являются пшеница, кукуруза и рис.

Животноводство Бразилии преимущественно мясное, дает около 40% стоимости сельхозпродукции. Преобладают пастбищное скотоводство, а так же мясное скотоводство в сочетании с овощеводством. Животноводство больше всего распространено в Центрально-Западном регионе страны.

Статьи экспорта: транспортное оборудование, железная руда, соя, обувь, кофе, автомобили.

Партнёры по экспорту: Китай - 12,49 %, США - 10,5 %, Аргентина - 8,4 %, Нидерланды - 5,39 %, Германия - 4,05 %.

Статьи импорта: машины, электрическое и транспортное оборудование, химическая продукция, нефть, автомобильные запасные части, электроника.

Партнёры по импорту: США - 16,12 %, Китай - 12,61 %, Аргентина - 8,77 %, Германия - 7,65 %, Япония - 4,3 %.

В структуре внешней торговли прослеживается тенденция к увеличению удельного веса готовых изделий, полуфабрикатов и нетрадиционных продовольственных товаров. Среди экспортных товаров выделяются автомобили, самолеты, электронные приборы, сталь, железная руда, бокситы. Доля таких традиционных тропических товаров, как кофе, какао, тропические фрукты и др. уменьшается. Из сельскохозяйственной продукции экспортируются также соя, продуты мукомольной промышленности, сахар, апельсиновый сок. Существенно возрос импорт машин, станков и другого промышленного оборудования, а также промышленного сырья (нефть, уголь, цветные металлы) и полуфабрикатов. Импортируется также зерно.

Основные торговые партнеры Бразилии - страны ЕС (27% товарооборота), Латинской Америки (21%), США (20%) и страны Азии (15%).

До середины 1990-х годов в Бразилии наблюдалась очень высокая инфляция и иностранные инвесторы боялись вкладывать средства в национальную экономику. Но с введением в стране строгой денежной политики страна поправила свое положение: рост цен на потребительские товары в 1998 г. составил 2% против 1000% в 1994 г. Но в тоже время рост ВВП сократился из-за более жесткой кредитной политики.

К 2000 году ведущие экономисты мира отмечали рост Бразильской экономики. Например, общий рост производства (но данным за март 2001 г.) составил 11,2% от показателя января 2000 г., в то время, как аналитики ожидали 6,8%. В сочетании с высокими показателями производства наблюдается превосходящий ожидания экономистов спад безработицы и удивительно большой дефицит торгового баланса, зафиксированный в начале 2001 года. Темпы развития бразильской экономики в 2006-2007 годах сохранялись на уровне ниже общемировых - такой вывод содержится в докладе Международного валютного фонда. В 2000-х гадах Бразилию стали относить к новым индустриальным странам, её роль на мировой арене сильно выросла по сравнению с прошлым.

В 2008 году рост ВВП Бразилии значительно замедлился, так как мировой спрос и цены на сырьевые товары значительно упали. Однако, Бразилия первой из развивающихся стран начала выходить из кризиса. Благодаря уверенности потребителей и инвесторов, ВВП Бразилии начал расти во втором квартале 2009 года. Центральный банк Бразилии ожидал роста ВВП на уровне 5% в 2010 году, но он даже превысил ожидания и составил 7,5%. Однако, высокие темпы роста ВВП разогнали инфляцию, которая по итогам 2010 года составила почти 6%.

В 2011 году рост экономики Бразилии сильно замедлился - в некоторые месяцы индексы роста показывали отрицательный результат. В итоге, в 2011 году ВВП Бразилии вырос менее чем на 3%. В то же время, инфляция продолжала расти, точно также, как и в последующие годы, а ВВП продолжал падать.

В 2015 году в экономике Бразилии начались серьёзные проблемы. Экономика страны оказалась в центре давления трех факторов: кризиса кредитования развивающихся рынков, проблем в Китае и изменения денежно-кредитной политики США. ВВП Бразилии по итогам 2015 года упал на 3,8%, показав наихудшую динамику с 1981 года, когда экономика страны сократилась на 4,4%.

В 2015 году ВВП Бразилии составлял 1,8 тлрн. долларов США. Некоторые исследователи утверждают, что к 2017 году экономика могла стабилизироваться и спад прекратился бы, но многие склоняются к мнению, что это может занять больше времени.

Показать полностью… https://vk.com/doc334710687_445951193
21 Кб, 30 мая 2017 в 23:22 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении