Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 010250 из РГПУ

21.Сложные вр характеризуются структурными особ-тями:компоненты (вспом гл+прич) не представл морфолог единства:вспом гл и прич могли сохр свои собств знач. Il ad pris terre/il ad terre prise=> В старофр яз сложн вр нет,но есть гл сочетания синтакс порядка.Однако,с гл avеir употр как переходные,так и непреходные гл,значит не все сочетания свободные. Осн черта временной сис-мы:недост чёткое разграничение в употр ряда времён. Pr часто употр в знач прошедш. Допускалось акт употр одновр P.C и P.S.

Нет формы F.Immediat,но есть F.S. F.Ant. F.Ant мог употр не только в знач буд вр,но и для обозн наст вр или констатировать прош.вр. В старофр имеет временное знач законченности в прош плане,в совр яз-знач будущности в прош. P.C. выражает знач рез-та,в старофр осн знач-видовременное,т.е. результативность действия в наст момент. P.S. по знач приближ к совр,но может употр шире,чем в совр,часто употр в опис знач.Для P.S. был характерен отрыв от наст момента,P.C. эту связь с наст не утрачивает. Imp редко употр в 10-11вв,со 2ой пол 12в употр увелич,к концу 13в достигает почти совр употр.P-q-P, P.Ant. поначалу не имеют разницы в знач, выражали предшеств по отн к наст. К концу старофр периода можно говорить об их дифференциации ,приобрели совр знач-относит вр,выраж предш по отн к прошлому.

Употр личных субъектных мест (je,tu,il,ele,nos,vos,il,eles) необязат, т.к. категория лица выраж развитой глаг флексией.Оъектные мест:сильные(уд)-слабые(безуд).При глаг в прост вр-мест в препозиции в безуд ф (т.к.глаг обычно занимает 2ое место в предл)=>тесная связь объектного мест с личной формой глаг.Глаг в прост вр на 1ом месте в предл(редко,в стихах)-мест в постпозиции,причём 1,2 лицо-ударная форма,3е лицо-параллельное употр уд и безуд ф.Глаг в сложной форме-мест всегда перед вспом глаг.1ое или 2ое место в глаг предл не влияет на место личн мест. В вопрос предл безуд форма мест перед глаг. В повел накл мест в уд ф после глаг,т.к. императив обычно занимает 1ое место в предл. Если он заним не 1ое место(предлог,отрицание)-мест в неуд стоит до гл. В сложном сказуемом мест стоит не перед инф,а перед служебным глаг. Если было 2 мест-всегда сначала прямое доп,потом косв,с иперативом то же, только в постпозиции. Возможно неупотр прям доп пред косв,если оба в 3 лице. Мест могли образовывать слитные формы с отр част и др мест: ne+le=nel,je+le=jel.

Внешняя флексия, т.е. окончание, может присоединяться к корневой основе непосредственно или при помощи интерфикса, маркируя таким образом формы числа; так, например, в наст, индикатива I спряжения ед. число во 2 и 3 лицах отличается от мн. числа наличием гласной -е, которая позднее проникает также и в 1л.: chant-e-s, chant-e-t - chant-ons, chant-ez; chant > chant-e.

Внутренняя флексия, т.е. чередование гласных или/и согласных корня в зависимости от места удар (на корне или окончании), противопоставляла ед. число мн. числу в наст времени индикатива и сюбжонктива и простом прошедшем:чередование гл: aim - amons, claim - clamons (ai - a); pleur -plorons (eu-o); mis, mesis, mist-mesimes, mesistes, mistrent (misdrent) (e-i); чередование гл и согл: lef- lavons (е - a; f - v), truef-trovons (ue - o; f- v);pois-pesons (oi - e; s - z); sai - savons (ai - a; 0 -v).

22. Противопоставлялись друг другу действия реальное и ирреальное, для выражения которых использовались формы двух основных наклонений - изъявительное и сослагательное.

Сослагательное - Present, passe, imparfait, plus-que-parfait.

Для независимого предложения характерным было употребление Subjonctif для выражения пожелания (оптативное предложение). Употребляется в старо-фр. без частицы QUE, но в сопровождении других частиц: or, donc, si.

В соврем.яз. употребляется условное наклонение - в стар.фр. сослагательное = риторический вопрос.

В придаточных все временные формы Subjonctif имели значения предшествования, следования, одновременности, законченности и т. д.. Часто Subjonctif употреблялся в придаточных относительных и дополнительных, а также в обстоятельственных придаточных.

Отличие от совр.яз. - Subjonctif употреблялся в придаточных условных, сравнительных и косвенном вопросе.

Conditionnel - был близким по модальному значению с Subjonctif. До конца 12 в.

Conditionnel употреблялся в независимых предложениях для выражения возможного действия. Возможным было употребление данной формы в значении будущего по отношению к прошедшему

Повелительное наклонение - также как и в совр.яз выражало побудительное предложение

24. Словарь:

Этимологический состав. В словаре выделяют: -латинский фонд (ок. 12 тыс.), -галльский субстрат (ок. 300), -германский суперстрат (ок. 400), -заимствования (греческие, арабские, итальянские, провансальские)

Словообразования. 1. Суффиксальные. Суффиксы: глагольные; адъективные; именные - присоединяются к гл. основе, указывая на производителя действия.

2. Префиксальное словообразование.

3. Словосложение: -из двух слов; -сущ + предлог; -гл + сущ-прямое доп.

4. Несобственная деривация: -регрессивная деривация -некоторые гл формы служили для образования существительных.; -конверсия: субстантивация инфинитива; субстантивация форм герундия и герундива; субстантивация причастия; адъективация сущ; адъектив прич; адъектив прил, местоим.

5. Аналитическое образование: наречие общие и специальные значения, переосмысление, перенос значений, метафоризации.

Устойчивые идиоматические сочетания. Благодаря им достигается образное, эмоциональное изложение событий и описание персонажей. Не считается возможным говорить о старофранцузской фразеологии

Показать полностью… https://vk.com/doc-131682364_445656338
19 Кб, 25 мая 2017 в 12:54 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении