Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pptx

Студенческий документ № 010295 из РГПУ

Благоприятные факторы развития трансграничного туризма

Презентацию подготовил студент 2 курса направления туризм Климович Артем

Определение

Трансграничный туризм -это вид туристической деятельности, охватывающий трансграничные территории, который представляет собой организацию маршрутов по данным территориям, строительство и улучшение туристской инфраструктуры, создание совместных рекреационных, природоохранных зон и организацию на них экологических маршрутов.

Развитию трансграничного туризма в том или ином регионе мира способствуют физико-географические факторы, или природные условия. К ним относятся природно-рекреационные ресурсы, то есть ресурсы, которые обеспечивают отдых и восстановление здоровья и трудоспособности человека, а также эстетические ресурсы - комплекс природных факторов, которые положительно влияют на духовное состояние людей.

Факторами, которые характеризуют пригодность географического положения страны или района (региона) для развития туризма, являются:

- положение страны или района (региона) в отношении основных поставщиков туристов;

- нахождение страны, района (региона) на важных транзитных путях;

- удаленность или близость к "горячих точек" планеты;

- положение в отношении стран, районов (регионов) - конкурентов по приему туристов.

Еще один важный физико-географический фактор, который влияет на развитие туризма в регионе, - погодно-климатические условия. Если район славится неустойчивым климатом, частыми изменениями погоды, стихийными бедствиями, о полноценном его использования как туристического центра не стоит и говорить. Однако курортные районы Великобритании, такие страны Балтии, как Эстония (Пярну), Латвия (Юрмала), балтийские курорты Германии, несмотря на очень неустойчивую погоду, имеют неизменный многолетний успех.

На развитие туризма существенно влияют леса. Они не только украшают ландшафт, но и служат оздоровительным фактором при лечении стрессов, заболеваний верхних дыхательных путей и др. Лесная тишина благоприятно действует на психику человека. Лес стимулирует творческие возможности, активно влияет на эмоциональную сферу, восстанавливает нарушенное равновесие между человеком и окружающей средой. Разновидностями этого фактора являются парки, скверы, ботанические сады. Так, множество туристов посещают праздник цветов в Голландии или праздник паркового искусства в Великобритании.

В последние годы как физико-географический фактор развития туризма все большее значение приобретают реки и озера. Кроме украшения ландшафта, создание благоприятного микроклимата, обеспечения курортов и туристических центров пресной водой, они дают возможность развивать водные виды туризма и спорта. Наиболее популярные районы и курорты речного и приозерного туризма находятся в Швейцарии, Австрии, Германии, Венгрии.

Также стали популярны поездки, которые предусматривают знакомство с животным и растительным миром посещаемой страны. Это поездки в национальные парки, заповедники . Прежде всего, это путешествие в национальные парки с уникальной живой природой, такие как знаменитый парк библейской природы Эйн-Букек в Израиле, парк попугаев и парк бабочек на Канарских островах, ботанический сад и парк попугаев на Мадейре, природные парки Таиланда, в которых можно "пообщаться" с попугаями, обезьянами, леопардами, слонами. Практически все туристы, которые приезжают в Берлин, посещают зоопарк, в котором животные живут не в клетках, а в просторных вольерах, имитирующие природные условия. Мировыми центрами такого вида туризма являются США, Канада, страны Африки и Австралии.

Очень важный физико-географический фактор - целебные источники. Исторически сложилось так, что в местах, где есть такие источники, расположены наиболее известные и фешенебельные курорты, например, Баден-Баден и Висбаден в Германии, Карловы Вары и Марианске-Лазне в Чехии, Виши во Франции. Мода на отдых и лечение на водах сформировалась еще в XIX в. В начале XXI в. наблюдается рост интереса к посещение курортов, расположенных в местностях, обладающих природными ресурсами

Немаловажными также являются экономико-географические факторы: экономико-географическое положение страны (региона, района); общеэкономический уровень страны (региона, района); степень развития внутреннего туризма; степень урбанизации; наличие транспортной и социальной инфраструктуры; уровень индустрии туризма и опыт его организации

Показать полностью… https://vk.com/doc94821117_445407134
2 Мб, 15 мая 2017 в 14:05 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., pptx
Рекомендуемые документы в приложении