Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 010323 из РГПУ

23 вопрос. Антигипоксанты

Антигипоксанты - препараты, способные предотвратить, уменьшить или ликвидировать проявления гипоксии благодаря поддержанию энергетического обмена в режиме, достаточном для сохранения структуры и функциональной активности клетки хотя бы на уровне допустимого минимума.

Термином "гипоксия" обозначают состояния, при которых поступление в клетке О2 или его использование в ней недостаточны для поддержания оптимальной энергопродукции.

Условно антигипоксанты можно разделить на 3 группы:

1. Прямого действия.

2. Непрямого действия.

3. Растения-антигопоксанты.

Антигипоксанты прямого действия оказывают положительное влияние на энергетические процессы клетки. Они активируют аэробный и анаэробный гликолиз, усиливают утилизацию продуктов распада молочной кислоты. Сочетают в себе свойства антигипоксантов и антиоксидантов.

Антигипоксанты не прямого действия обеспечивают эффект за счет перевода организма на более низкий уровень функционирования, при котором невозможна полноценная физическая и умственная деятельность.

Растения-антигипоксанты имеют широкий спектр действия, эффект от их применения сохраняется длительное время.

Олифен (Гипоксен). Антигипоксант, улучшающий переносимость гипоксии за счет увеличения скорости потребления кислорода митохондриями и повышения сопряженности окислительного фосфорилирования. Олифен способствует поднятию организма на определенный базовый уровень. Олифен, будучи препаратом прямого действия, может обеспечить кислородом любую клетку за счет малых размеров молекул. В связи с этим его применение возможно при всех видах гипоксии. Это самый мощный антигипоксант, применяемый в спорте. Возможно его применение для срочной ликвидации кислородной задолженности после финиша на короткие дистанции, т.е. после работы в гликолитическом режиме. А также при более длительной работе для повышения устойчивости к кислородной недостаточности. Применяется в виде таблеток по 0,5 г (рекомендуемый курс - 10-50 таблеток), а также в виде напитков с олифеном.

Цитохром С. Цито Мак. Ферментный препарат, получаемый из ткани сердца крупного рогатого скота. Гемопротеид, принимающий участие в процессах тканевого дыхания, является катализатором клеточного дыхания. Железо, содержащееся в Цитохроме С, обратимо переходит из окисленной формы в восстановленную, в связи с чем применение препарата ускоряет ход окислительных процессов. Поскольку это вещество животного происхождения, состоящее из крупных молекул, оно лишено возможности проникать в каждую клетку. При применении препарата возможны аллергические проявления у предрасположенных к ним.

Оксибутират натрия - антигипоксические свойства связаны со способностью активизировать бескислородное окисление энергетических субстратов и уменьшать потребность организма в кислороде. Оксибутират натрия сам способен расщепляться с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. Кроме того, при его постоянном введении повышается содержание в крови соматотропного гормона, а также кортизола, значительно снижается содержание молочной кислоты. Под действием оксибутирата натрия происходит гипертрофия митохондрий и мышечных волокон, увеличивается количество гликогена в мышцах и в печени. Обладает адаптогенным действием и слабьм анаболиче-ским. Оказывает также противошоковое действие.

В связи с седативным эффектом препарат не следует назначать в дневные часы тем, кому нужна быстрая психофизическая реакция. Применяется в виде 5% сиропа для приема внутрь или 20% раствора для введения в вену или мышцу. Запрещено использовать во время соревнований по стрельбе.

24 вопрос. Поливитамины

Поливитамины - это медицинские препараты, в состав которых входит несколько разных витаминов, а также дополнительные минеральные и органические вещества. Последнее, кстати, не обязательно - если в капсуле или растворе будет находиться только два витамина, это уже будет полноценный поливитаминный препарат.

Витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности организма биологически активные вещества, которые различны по своей химической природе, и необходимы для осуществления организмом всех биохимических процессов.

Цель употребления поливитаминов - снабдить организм комплексом витаминных веществ, в которых он нуждается, но которые в необходимых количествах в него не поступают.

Чаще всего в состав поливитаминных комплексов входят:

* витамин А, как главная поддержка зрения;

* витамины группы В, каждый из которых имеет свою функцию, но которые вместе регулируют обмен веществ в организме;

* витамин С, иммуномодулятор и защитник от цинги;

* витамин Д, фактор роста у детей и опора всего скелета у взрослых;

* витамин Е, поддержка нервной и иммунной систем;

* витамин F, знаменитые омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Компливит, алфавит, супрадин, аскорутин + Викасол.

25 вопрос. Препараты метаболического действия.

ПРЕПАРАТЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ. Группа препаратов, отличающиеся строением, точкой влияния и механизмом действия.

Имеют общую особенность - нормализующее влияние на процессы тканевого метаболизма в центральной нервной системе. Эти препараты широко применяются в терапии астенических состояний разного генеза, снижениях общей активности, нарушениях памяти (травматического, инфекционного происхождения); постинсультных состояниях, комах разного генеза, интоксикациях, умственной отсталости, вегетативных дисфункциях.

Основным представителем группы ноотропов является пирацетам (ноотропил) - циклическое соединение g-аминомасляной кислоты. В отличие от нее пирацетам способен проходить через гематоэнцефалический барьер, достигая максимума концентрации в спинномозговой жидкости через 3 часа; перод полувыведения его равен 7,5 часам.

Кортексин (разбавить мельгамой) 10 мг. 1 раз в сутки,в течении 10 дней.

Талакан (общетонизирующее средство ,можно принимать круглогодично)

Фенотрапия (1-2 табл.в день)

26 вопрос. Характеристика электромиостимулирующих физиопроцедур

Физиотерапия - раздел медицины, применяющий физические факторы с лечебной и профилактической целью.

Метод электролечения с использованием различных импульсных токов для изменения функционального состояния мышц и нервов. Применяются отдельные импульсы, серии, состоящие из нескольких импульсов, а также ритмические импульсы, чередующиеся с определенной частотой. Характер вызываемой реакции зависит от двух факторов: во-первых, от интенсивности, формы и длительности электрических импульсов и, во-вторых, от функционального состояния нервномышечного аппарата. Каждый из этих факторов и их взаимосвязь являются основой электродиагностики, позволяя подобрать оптимальные параметры импульсного тока для электростимуляции. Электростимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение и обменные процессы в тканях, препятствует развитию атрофий и контрактур. Проводимая в правильном ритме и при соответствующей силе тока электростимуляция создает поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, что в свою очередь положительно влияет на восстановление двигательных функций. Наиболее широко электростимуляция применяется при лечении заболеваний нервов и мышц. К числу таких заболеваний относятся различные парезы и параличи скелетной мускулатуры, как вялые, вызванные нарушениями переферической нервной системы и спинного мозга (невриты, последствия полиомиелита и травм позвоночника с поражением спинного мозга), так и спастические постинсультные, а также истерогенные.

Ее применяют также при атрофиях мышц, как первичных, развившихся вследствие травм периферических нервов и спинного мозга, так и вторичных, возникших в результате длительной иммобилизации конечностей в связи с переломами и костнопластическими операциями. Электростимуляция показана также при атонических состояних гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.). Находит применение при атонических кровотечениях, для предупреждения послеоперционных флеботромбозов, профилактики осложнений при длительной гиподинамии, для повышения тренированности спортсменов. Дозирование процедур электростимуляции осуществляется индивидуально по силе раздражающего тока. У больного во время процедуры должны наступать интенсивные, видимые, но безболезненные сокращения мышц. Он не должен испытывать неприятных ощущений. Продолжительность процедуры также индивидуальна и зависит от тяжести патологического процесса, числа пораженных мышц и методики лечения.

Показать полностью… https://vk.com/doc-58072012_445047509
20 Кб, 3 мая 2017 в 20:33 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении