Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
pdf

Студенческий документ № 010381 из РГПУ

- методическими рекомендациями Министерства образования и науки РФ о создании и деятельности советов обучающихся в образовательных

организациях от 14.02.2014;

- Постановлением Правительства Российской от 30 декабря 2015 г. № 1493 о государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы";

- Законом Рязанской области от 12 сентября 2013 года №51-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере государственной молодежной политики в Рязанской области";

- Уставом РГУ имени С. А. Есенина;

- локальными нормативными актами университета.

3.ТЕРМИНЫ

Сокращения:

НЕМЕЦКИЙ КЛУБ - студенческое общественное объединение

"НЕМЕЦКИЙ КЛУБ"

УМД - Управление международной деятельности РГУ имени С.А. Есенина;

Университет - федеральноe государственноe бюджетноe образовательноe учреждение высшего образования "Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина".

4.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящее положение определяет порядок организации деятельности студенческого общественного объединения "НЕМЕЦКИЙ КЛУБ" (далее НЕМЕЦКИЙ КЛУБ).

4.2. Участниками НЕМЕЦКОГО КЛУБА являются:

- обучающиеся и выпускники Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина (далее - Университет), интересующиеся культурой, искусством, историей, экономикой, наукой, политикой Германии и/или немецким языком;

- обучающиеся и выпускники Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина (далее - Университет), изучающие или изучавшие немецкий язык по основным и дополнительным образовательным программам;

- немецкие студенты и немецкие выпускники, обучающиеся и обучавшиеся в Университете по любым формам обучения;

- обучающие и выпускники Университета, считающие себя этническими немцами, добровольно изъявившие желание в свободное от учебы и/или иной деятельности время участвовать в творческой, социально полезной и социально значимой деятельности, обсуждать и распространять немецкий язык и /или культуру Германии, достигать цели и задачи настоящего Положения.

4.3. Членом НЕМЕЦКОГО КЛУБА могут являться граждане Российской

Федерации, Германии, Казахстана и других государств, чей статус соответствует п.4.2.

4.4. НЕМЕЦКИЙ КЛУБ действует в Университете по согласованию с администрацией университета, при координационной поддержке Управления международной деятельности (далее - УМД), в сотрудничестве со структурными подразделениями, первичной профсоюзной организацией студентов, Студенческим Советом, и студенческими объединениями Университета.

4.5. НЕМЕЦКИЙ КЛУБ независим от политических партий и движений, иных общественных объединений, дипломатических представительств иностранных государств, не подотчётен и не подконтролен им, взаимоотношения строит на основе сотрудничества.

4.6. НЕМЕЦКИЙ КЛУБ самостоятельно решает вопросы своей организационной структуры, периодичности проведения собраний и заседаний, формирования выборных органов, регламента работы.

4.7. Члены НЕМЕЦКОГО КЛУБА осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

4.8. Объединение не является юридическим лицом.

4.9. МО координирует и сопровождает деятельность НЕМЕЦКОГО КЛУБА в соответствии со своей спецификой и функциями в рамках своих полномочий для решения поставленных задач.

4.10. НЕМЕЦКИЙ КЛУБ осуществляет свою деятельность на принципах самоуправления, открытого характера деятельности, взаимного уважения, межнационального диалога.

5. ЦЕЛИ

5.1. Формирование мотивации и развитие интереса у обучающихся к изучению немецкого языка и культуры через участие в мероприятиях НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

5.2. Содействие профессиональному, социальному, культурному и творческому развитию обучающихся Университета посредством участия в мероприятиях НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

5.3. Создание благоприятных условий для успешной адаптации немецких обучающихся и преподавателей в Университете.

5.4. Разработка и реализация совместных проектов с немецкой молодёжью и внедрение новых форм и методов организации культурной и общественной деятельности в работу НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

5.5. Содействие трудоустройству выпускников Университета, владеющих немецким языком.

5.6. Привлечение российских абитуриентов, желающих изучать немецкий язык, и немецких абитуриентов, желающих изучать русский язык и культуру.

5.7. Содействие повышению международного имиджа университета.

6.ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

6.1. Проведение мероприятий в Университете, посвященных обмену культурным опытом (круглые столы, семинары, дискуссионные клубы, иные мероприятия, предполагающие презентацию немецкой и русской культур).

6.2.Поиск и распространение в установленном в Университете порядке информации о возможностях участия в стажировках и молодёжных мероприятиях в Германии.

6. 3.Проведение консультаций по вопросам пребывания граждан Германии в Университете и г. Рязани, а также граждан России в Германии.

6.4 Организация культурно-ознакомительных мероприятий для молодежных делегаций из Германии в Университете. 6.5 Участие в организации мероприятий, проводимых в Университете.

7. ФУНКЦИИ

Для реализации своих целей НЕМЕЦКИЙ КЛУБ:

7.1. Разрабатывает и поддерживает проекты, цель которых - повышение интереса к изучению немецкого языка, культуры, экономики среди абитуриентов, студентов, выпускников Университета.

7.2. Разрабатывает и поддерживает проекты и мероприятия с участием немецких студентов и преподавателей.

7.3. Налаживает связи с молодежными немецкими организациями высших учебных заведений, изучает их опыт организации мероприятий с целью реализации совместных проектов и внедрения новых форм и методов в работу НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

7.4. Привлекает студентов и выпускников к организационной, исследовательской, координационной, проектной деятельности.

7.5. Представляет интересы НЕМЕЦКОГО КЛУБА в оргкомитетах мероприятий, связанных с немецкой культурой и языком.

8. СТУКРУРА ОБЪЕДИНЕНИЯ

8.1 Основными структурными элементами НЕМЕЦКОГО КЛУБА являются: - Председатель НЕМЕЦКОГО КЛУБА; - Совет НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

8.2 Председатель НЕМЕЦКОГО КЛУБА

8.2.1. Председатель НЕМЕЦКОГО КЛУБА избирается квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3) членов НЕМЕЦКОГО КЛУБА на общем собрании объединения.

8.2.2. Председатель НЕМЕЦКОГО КЛУБА обязан:

- оказывать содействие в деятельности НЕМЕЦКОГО КЛУБА в рамках настоящего Положения;

- содействовать совершенствованию необходимых условий для развития деятельности НЕМЕЦКОГО КЛУБА в Университете;

- выполнять свои функции в соответствии с настоящим Положением;

- координировать деятельность НЕМЕЦКОГО КЛУБА по подготовке проектов и планов работы НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- проводить консультационную работу с членами НЕМЕЦКОГО КЛУБА по вопросам деятельности объединения;

- вести заседания Совета НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- направлять и контролировать работу НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- отчитываться раз в год перед Советом НЕМЕЦКОГО КЛУБА о проделанной работе за истекший период;

- осуществлять текущий контроль, за исполнением решений принятых участниками НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- координировать информационное сопровождение деятельности НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

8.2.3. Срок полномочий руководителя НЕМЕЦКОГО КЛУБА - один год. Количество выдвижений кандидата в руководителя НЕМЕЦКОГО КЛУБА - не более двух раз.

8.2.4.Председатель НЕМЕЦКИЙ КЛУБ имеет право осуществлять от имени НЕМЕЦКОГО КЛУБА взаимодействие со структурными подразделениями Университета, а также внешними объединениями и организациями (по согласованию с УМД) в рамках своей компетенции.

8.2.5. Основанием для отстранения от должности руководителя НЕМЕЦКОГО КЛУБА является ненадлежащее выполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящим Положением.

8.2.6.Председатель НЕМЕЦКОГО КЛУБА может быть освобожден от обязанностей квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3) членов Совета НЕМЕЦКИЙ КЛУБ.

8.3.Совет НЕМЕЦКОГО КЛУБА

8.3.1. Совет НЕМЕЦКОГО КЛУБА является высшим коллегиальным органом НЕМЕЦКИЙ КЛУБ.

8.3.2. Совет НЕМЕЦКОГО КЛУБА формируется из наиболее активных членов НЕМЕЦКОГО КЛУБА на добровольной основе.

8.3.3. Решения, принимаемые Советом НЕМЕЦКОГО КЛУБА, являются обязательными для исполнения всеми членами НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

8.3.4. Заседания совета НЕМЕЦКОГО КЛУБА проводятся не реже 1 раза в семестр.

8.3.5. Работу Совета НЕМЕЦКОГО КЛУБА возглавляет Председатель НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

8.3.6. Совет НЕМЕЦКОГО КЛУБА обязан:

- осуществлять общее руководство деятельностью НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- разрабатывать стратегию развития НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- готовить аналитические материалы (презентации, справки, статьи, доклады и др.) о состоянии и перспективах развития НЕМЕЦКОГО КЛУБА в Университете;

- разрабатывать проекты методической, информационной, нормативной и организационно-распорядительной документации по осуществлению НЕМЕЦКОГО

КЛУБА в Университете;

- формировать и представлять на утверждение руководителю НЕМЕЦКОГО КЛУБА перспективные, годовые, семестровые, ежемесячные планы НЕМЕЦКОГО КЛУБА и алгоритмы работы Совета НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- обеспечивать информационное сопровождение деятельности НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- разрабатывать и поддерживать систему обратной связи Совета НЕМЕЦКОГО КЛУБА со студентами.

8.3.7. Совет НЕМЕЦКОГО КЛУБА имеет право:

- вносить на рассмотрение представителя МО предложения, относящиеся к организации работы с НЕМЕЦКИМ КЛУБОМ студентов в Университете;

- осуществлять контроль в рамках своей компетенции за своевременным и качественным выполнением действий в НЕМЕЦКОМ КЛУБЕ;

- вносить на рассмотрение руководителей институтов, факультетов и других подразделений предложения по поощрению наиболее активных членов НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- освобождать от обязанностей председателя НЕМЕЦКОГО КЛУБА 2/3 голосов членов Совета НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

8.4. Членство в НЕМЕЦКОМ КЛУБЕ

8.4.1. Членом НЕМЕЦКОГО КЛУБА может стать любой человек, чей статус соответствует п. 4.2 настоящего положения, добровольно изъявивший желание стать членом НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

8.4.3. В НЕМЕЦКОМ КЛУБЕ отсутствует система членских взносов.

8.4.4. Члены НЕМЕЦКИЙ КЛУБ обладают равными правами и обязанностями.

8.4.5 Члены НЕМЕЦКОГО КЛУБА имеют право:

- избирать и быть избранными в руководящие органы НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- своевременно получать информацию о мероприятиях НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

-заниматься организационной, координационной, проектной и иной деятельностью, предусмотренной настоящим положением;

- вносить на рассмотрение председателя НЕМЕЦКОГО КЛУБА предложения, относящиеся к организации работы НЕМЕЦКОГО КЛУБА в Университете;

- выйти из состава НЕМЕЦКОГО КЛУБА по собственному желанию на основании заявления.

8.4.6. Члены НЕМЕЦКОГО КЛУБА обязаны:

- ознакомиться и соблюдать настоящее Положение;

- принимать участие в организационной, исследовательской, координационной, проектной, внедренческой и/или иной деятельности, предусмотренной планом работы НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- выполнять решения, принятые Советом НЕМЕЦКОГО КЛУБА, и взятые на себя обязательства по вопросам, входящим в компетенцию НЕМЕЦКОГО КЛУБА;

- не допускать действий, которые могут нанести ущерб интересам НЕМЕЦКОГО КЛУБА и Университета в целом.

8.4.7. Член НЕМЕЦКОГО КЛУБА может быть исключен из состава НЕМЕЦКОГО КЛУБА за несоблюдение настоящего Положения на общем собрании членов НЕМЕЦКОГО КЛУБА и по решению большинства членов НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

9.1. НЕМЕЦКИЙ КЛУБ взаимодействует со всеми структурными подразделениями Университета по вопросам организации и проведения мероприятий, технической и информационной поддержки НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его подписания всеми сторонами: Председателем НЕМЕЦКОГО КЛУБА, руководителем координирующего подразделения (международного отдела), руководителем Университета.

10.2. НЕМЕЦКИЙ КЛУБ реализует свои полномочия и организует деятельность во взаимодействии с администрацией вуза, структурными подразделениями и общественными объединениями Университета.

10.3. Представители администрации вуза могут присутствовать на заседаниях НЕМЕЦКОГО КЛУБА.

10.4. Без предварительного согласования с НЕМЕЦКИИМ КЛУБОМ могут быть приняты решения по вопросам реорганизации деятельности НЕМЕЦКОГО КЛУБА и внесения изменений и дополнений в настоящее Положение.

Показать полностью… https://vk.com/doc-145118294_444424022
614 Кб, 18 апреля 2017 в 10:27 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., pdf
Рекомендуемые документы в приложении