Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 010386 из РГПУ

Основы природопользования

доц. Паранина Алина Николаевна

Законы рационального природопользования

Фундаментальные законы биосферы, лимитирующие природопользование. Базовые. Не надо с ними бороться. Рациональность. Границы есть, но они достаточно велики.

Природные процессы, протекающие под воздействием человека.

Основные задачи современного этапа природопользования. Какие стратегии надо применить. Концепции и взгляды.

1.Закон внутреннего динамического равновесия. Каждая система, в соответствии с принципом Ле-Шетелье, стремиться свести к минимуму эффект внешнего воздействия и восстановить исходное состояние. Ле-Шетелье А+В=С+Д или А+В туда/оттуда С+Д. Гомеостаз. Следствие 1. Воздействие не должно превышать возможность системы к саморегуляции. Следствие 2. Взаимодействие вещественно-энергетических элементов, экологических компонентов и т. п. нелинейно - то есть слабое изменение одного из них может вызвать сильные отклонения других или всей системы в целом.

2.Закон биогенной миграции атомов или (био)геохимический закон (В.И. Вернадского). Миграция в биосфере происходит или при непосредственном участии живого вещества (биогенная) или протекает в среде, геохимические особенности которой обусловлены живым веществом, современным или существовавшим раньше (смотрим функции живого вещества: газовая, энергетическая, информационная). По Вернадскому: 1.Живое: совокупность всех живых организмов. 2. Костное 3. Биокостное 4.Биогенное 5.Рассеяные элементы 6. Радиоактивные вещества 7. Космическая пыль. Сами организмы состоят из вещества и подвижны. Газовая функция живого вещества - фотосинтез. В застойных водах застаивается кислород.

3.Закон. Всё живое вещество физико-химически едино. Обязательно есть С, О, Н и т. п. Имеют какую-то структуру (клетки, ядра, ткани, органы, системы органов, организм, биогеоценоз). Следствие 1. Что вредно для одной части биосферы (вида), то вредно и для других. Разница в индивидуальной и видовой устойчивости. Виды индикаторы (лишайники, хвойные, раки). Следствие 2. В данный геологический период существует как бы "единая сеть жизни". Разрывы этой "сети" снижают её общую устойчивость. Пищевая цепочка.

4.Закон ускорения эволюции. Темпы эволюции увеличиваются. Осталось недолго...

5.Закон усложнения. Вообще-то эволюция - это развитие. Переход к паразитизму ведёт к деградации??? Органов точно (их нет). Движение - жизнь и сила. При прикреплении к месту - культура познания окружающего падает. Становится достаточно малого в больших количествах.

6.Закон экологической корреляции Н.Ф. Рейменса. "Все биотические и абиотические компоненты систем соответствуют друг другу. Выпадение одной части системы неминуемо ведёт к выпадению (или изменению) всех связанных с ней систем и функциональному изменению всего целого".

7.Закон минимума (Ю. Либиха). "При совокупном действии нескольких факторов решающее влияние на биологические процессы оказывает, тот из них, который является в минимуме". (В пустыне мало воды. Дайте туда воды...)

8.Закон толерантности Шелфорда. "Лимитировать может как минимум, так и максимум, а диапазон между ними определяет выносливость по отношению к этому фактору".

Показать полностью… https://vk.com/doc-44670758_444392694
16 Кб, 15 апреля 2017 в 11:30 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении