Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 010460 из РГПУ

39.Демографическая политика в РФ

Демографическая политика в России - это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов естественного воспроизводства населения.

Она воздействует на формирование желательного режима воспроизводства населения для общества, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.

Демографическая политика составляет основу социально-экономической политики государства. Ее содержание и результаты реализации оказывают решающее влияние на развитие всех сторон общественной жизни. Состояние экономики, обороноспособность страны, качество жизни населения, политическая и социальная стабильность зависят от того, в какой степени в том или ином государстве решаются вопросы формирования и развития трудовых ресурсов.

40.Концепция демографической политики в РФ на период до 2025года: цель, задачи, основные этапы реализации

1.Достижение целей демографической политики РФ в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач:

- обеспечение стабильного экономического роста и роста благосостояния населения;

- снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам;

- интенсивное развитие человеческого капитала;

- создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения);

- рынка доступного жилья и гибкого рынка труда,

- улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

2. Основными задачами демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются:

- сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте от внешних причин;

- сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;

- сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов;

- повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;

- укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;

- привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.

3.Основные этапы реализации демографической политики РФ

К 2025 году предполагается:

обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн. человек;

увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет;

увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза;

обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.

41.Демографическая экспертиза законопроектов

Демографическая экспертиза - комплекс мероприятий по исследованию экспертами, возможных неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на динамику, показателей физического и духовного здоровья населения страны, с предоставлением мотивированного заключения о социально-экономических и иных последствиях воздействия намечаемой деятельности на социокультурные, поведенческие, экономические, институциональные факторы.

Ухудшение указанных показателей свидетельствуют об ослаблении нравственной ориентации государственной политики и являются основанием для ее пересмотра или коррекции.

Озабоченность современными демографическими процессами принято связывать, прежде всего, с падением рождаемости, постарением населения, ростом заболеваемости и смертности.

Анализ проблемы на поверхностном уровне побуждает различными мерами способствовать повышению рождаемости. История России содержит немало способов, которыми пытались достичь этих целей: запрет абортов и сохранение ситуации половой и гигиенической безграмотности населения, экономическое стимулирование рождаемости (например, внеочередное обеспечение жильем в случае рождения третьего ребенка). Однако в данной работе изначально акцент рассмотрения проблемы делается не на малой рождаемости, а на высоком уровне заболеваемости, смертности и травматизма. Иными словами демографическая ситуация тревожна не по тому, что мало рожают, а потому, что много и рано умирают, болеют, или не могут иметь детей в результате низкого репродуктивного здоровья, бесплодия, в том числе вторичного бесплодия вследствие абортов.

42.Вопросы демографии и демографической политики России в зеркале общественного мнения

Актуальностью обладают такие вопросы, как выбор и аргументация политических приоритетов демографической стратегии государства; стратегии политических партий; опыт социального партнерства власти, бизнеса и некоммерческих организаций; мониторинг эффективности реализации демографической политики; сравнительный анализ федерального и субнационального уровней демографической политики РФ. Системное исследование государственной демографической политики как направления обеспечения национальной безопасности РФ определяет актуальность темы работы.

После оценки демографической ситуации общество определяет необходимость принятия мер в рамках демографической политики, являющейся составной частью социально-экономической политики. Конкретная демографическая ситуация, ее тенденции и перспективы обусловливают и определенный характер, и целевую направленность политики.

Демографическая политика воздействует на динамику демографических процессов не прямо, а опосредовано, через человеческое поведение, принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, сфере занятости, места жительства и др.

Показать полностью… https://vk.com/doc250291283_443423091
18 Кб, 27 марта 2017 в 0:12 - Россия, Ростов-на-Дону, РГПУ, 2017 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении