Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 012428 из АГЗ МЧС России

МЧС РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННО БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

" АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

МИНИСТЕРСТВА РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ"

В ФОРМЕ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

__________________________________________________________________________

Реферат

на тему: "Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Межпозвонковая грыжа"

Кафедра:

Физической культуры

Выполнила:

студентка 447 учебной группы

факультета по подготовке

гражданских специалистов

Пятых Анастасия

Новогорск 2015

Содержание

Содержание

Общие сведения об остеохондрозе...................................................... 3

Заболеваемость (причины и симптомы)........................................... 4-5

Вертебральные синдромы остеохондроза позвоночника......................... 6-7

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника....................8-9

Комплекс упражнений.....................................................................................10-12

Литература.....................................................................................13

Общие сведения об остеохондрозе.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - это дистрофические изменения в межпозвонковых дисках в поясничном отделе, который состоит из пяти крупных позвонков, соединяющих крестец и грудной отдел. Поясничный остеохондроз является самым распространенным видом остеохондроза.

Это связано с тем, что на поясничный отдел приходится самая большая нагрузка собственного человеческого веса, а также поднимаемых тяжестей. Это и приводит к такой распространенности, как самого заболевания, так и его возможных осложнений - межпозвонковых грыж и протрузий, в большинстве случаев приводящих к параличу нижних конечностей.

Этот дистрофический процесс является естественным процессом изнашивания. Человеческий организм начинает стариться с дисков и сосудов позвоночника (с 25-30 лет). Как всякий процесс, процесс старения индивидуален - начинается в разном возрасте. У 80% людей старше 50 лет имеются признаки остеохондроза. Чем старше, тем больше; но не все страдают остеохондрозом, то есть клинические признаки наблюдаются значительно реже, чем морфологические

Заболеваемость (причины и симптомы).

По данным Национального центра статистики здоровья населения США, люди в возрасте до 45 лет чаще всего ограничивают свою активность из-за постоянных болей в спине и шее, а распространенность хронической боли в спине составляет 26-32 % взрослого населения. Патология позвоночника занимает 5 место среди причин госпитализации и 3 место среди причин хирургического лечения. В России в структуре заболеваемости с утратой трудоспособности взрослого населения более 50 % составляют заболевания периферической нервной системы, на долю которых в амбулаторно-поликлинической практике приходится 76 % всех случаев и 71,9 % дней нетрудоспособности, а в неврологических стационарах соответственно - 55,5 % и 48,1 %.

Высок также и процесс инвалидизации: среди инвалидов с заболеваниями периферической нервной системы в 80 % случаев наблюдаются вертеброгенные поражения. Кроме того, боли в спине и шее ограничивают жизнедеятельность, снижают качество жизни пациентов, изменяют психику и поведение людей. Более чем у половины пациентов, страдающих остеохондрозом позвоночника, имеются признаки хронического эмоционального напряжения.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Поясничный остеохондроз характеризуют боли в области поясницы, которые часто отдаются в ягодицы и ноги, нарушение процесса мочеиспускания и функций половых органов, онемение ног. Боли в пояснице при поясничном остеохондрозе могут быть самыми разными - в виде внезапных острых прострелов или ноющими, тупыми, стреляющими или жгучими. Боли могут возникать и усиливаться при резких движениях, разгибании тела, чихании, кашле, физических нагрузках, пребывании в неудобной позе, поднятии тяжести.

Причины остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Основная причина возникновения поясничного остеохондроза - это прямохождение. Однако поясничный остеохондроз не смог бы развиваться без провоцирующих факторов, например, гиподинамии, нарушений обменных процессов в организме. Лишний вес, поднятие тяжестей также могут провоцировать поясничный остеохондроз.

Главным источником болей при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника является защемление нервных корешков из - за сужения зазоров между позвонками и пролапса (выпячивание межпозвонкового диска). Это происходит из - за ухудшения питания, а также нарушения процессов обмена в тканях дисков с медленным уплощением и усыханием пульпозного ядра диска и уменьшением его способности к амортизации. По мере того, как развивается остеохондроз поясничного отдела позвоночника, начинается выпячивание межпозвонкового диска.

Это постепенно приводит сперва к образованию протрузии, а после к разрыву фиброзного кольца, которое удерживает на месте диск. Так образуется межпозвонковая грыжа. При защемлении нерва спинномозгового из - за развития остеохондроза в поясничном отделе позвоночника развивается болевой синдром - люмбоишиалгия.

При люмбоишиалгии боль сопровождается онемением в нижних конечностях, и в зависимости от локализации и характера делятся на ишиас и люмбаго. Если защемление нерва сопровождается воспалением, речь уже идет о радикулите.

Как и все заболевания позвоночника - остеохондроз часто появляется в старости. Старость сама по себе является болезнью, и ее можно лечить. В МЦ "Формула здоровья" действует комплекс программ, направленных на снижение биологического возраста - "Здоровое Долголетие".

Вертебральные синдромы остеохондроза позвоночника.

Формы дегенеративного поражения позвоночника по-разному представлены морфологами, рентгенологами и клиницистами. И. М. Иргер (1971) предложил пользоваться следующей морфологической классификацией остеохондроза позвоночника.

Межпозвонковый остеохондроз

* внутренние дегенеративно-дистрофического характера изменения межпозвонковых дисков с сохранением или потерей стабильности двигательного позвоночного сегмента

* смещение межпозвонковых дисков с возникновением их протрузии или пролапса в просвет позвоночного канала

* передние и боковые протрузии и пролапсы дисков

* центральные пролапсы дисков (грыжи Шморля)

* рубцовые изменения межпозвонковых дисков и окружающих тканей как заключительная фаза дегенеративно-дистрофических процессов, что в ряде случаев приводит к развитию фиброзного анкилоза двигательного позвоночного сегмента.

Реактивные изменения позвоночника

* деформирующий спондилез - краевые костные разрастания тел позвонков

* спондилоартроз - изменения в суставах позвоночника, характеризующиеся сужением суставной щели, склерозом субхондральной кости и образованием краевых остеофитов

* дегенеративные изменения желтых и межостистых связок

Все эти формы являются различными видами дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках и реакции на него со стороны прилегающих позвонков. Клинические проявления остеохондроза позвоночника в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах имеют настолько существенные отличия, что их следует рассматривать отдельно.

Главным признаком вертебрального синдрома является нарушение функции одного или нескольких позвоночно-двигательных сегментов. Это выражается в изменением конфигурации позвоночника (уплощением или усилением лордоза, кифозом, сколиозом, кифо-или лордосколиозом), а также нарушением подвижности (ограничение подвижности в результате миофиксации или псевдоспондилолистеза).

Вторым признаком является локальная боль и болезненность при активных и пассивных движениях. Эти симптомы обусловлены раздражением рецепторов возвратного (синувертебрального) нерва. Третий признак - утрата рессорной функции позвоночного сегмента, снижение способности позвоночника противостоять привычным нагрузкам. Это сопровождается ощущением "усталости позвоночника" и дискомфортом в спине. Заметное ограничение движений и вынужденное положение головы, шеи, туловища, асимметрия контуров мышц свидетельствуют о наличии спазма паравертебральных мышц. Пальпаторно определяются напряжение отдельных мышц шеи и спины, их болезненность при пальпации в триггерных точках, а также болезненность остистых отростков, межостистых связок, области дугоотростчатых суставов, крестцово-подвздошных сочленений. Специальные тесты позволяют обнаружить непаретическую дисфункцию различных мышц, функциональные блокады суставов позвоночника и крестцово-подвздошных суставов.

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Лечение радикулита (остеохондроза поясничного отдела позвоночника ) обезболивающими препаратами несет в себе сугубо характер симптоматический и мало эффективно, так как не устраняет первопричину болезни - процессы дистрофии в тканях дисков. Для надежного устранения боли и предотвращения осложнения остеохондроза поясничного отдела позвоночника требуется комплексное лечебное воздействие,направленное на постепенную регенерацию тканей дисков, восстановление их правильного анатомического положения в пределах позвоночника и нормальной высоты зазоров между соседними позвонками, устранение пролапса (выпячивания дисков). Из-за значительной нагрузки на поясничный отдел поясничный остеохондроз часто дает осложнения в виде грыж и протрузий.

Осложнения могут развиваться быстро, что придает большую важность своевременному лечению данного заболевания.

Имеет смысл при первых же симптомах поясничного остеохондроза обратиться к специалисту и пройти обследование. Патология часто встречается не только в одном из отделов позвоночника, а в нескольких сразу. Такая патология называется смежной. В таких случаях речь идет о шейно - поясничном или шейно - грудном остеохондрозе. Проводить лечение отдельно одного отдела без другого малоэффективно. Лечение лучше проводить комплексно. Это касается и запущенных случаев, когда появляются множественные протрузии и межпозвонковые грыжи. Следует знать, что быстрого и легкого решения такой серьезной проблемы не может быть.

Основой лечебного курса при поясничном остеохондрозе в медицинском центре "Формула здоровья" составляют точечный массаж, иглоукалывание, вакуум - терапия, прогревание, гирудотерапия.

Действуя вместе, эти процедуры восстанавливают циркуляцию крови и устраняют застойные явления в поясничном отделе, устраняют мышечные спазмы и сосудистый отек, восстанавливают баланс процессов обмена в тканях дисков, улучшают их питание и тем самым запускают и стимулируют их регенерацию.

В случаях, когда отсутствуют грыжи и протрузии, наряду с остальными процедурами, можно применять мануальную терапию.

При лечении поясничного остеохондроза немалую важность несет в себе коррекция веса тела. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на поясницу и может служить фактором, сильно усугубляющим развитие заболевания.

Хирургическое лечение.

Если больной в течение трех-четырех месяцев лечится в стационаре, использованы всевозможные способы лечения, а выраженная боль, искривление позвоночника не исчезают, то больной должен быть проконсультирован нейрохирургами для решения вопроса о целесообразности проведения операции. Около 1-3% больных из общего числа страдающих остеохондрозом позвоночника подвергаются оперативному лечению. Существенность операции обычно состоит в удалении выпавших в позвоночный канал межпозвонковых дисков. Добраться до грыжи диска довольно сложно, поскольку сзади позвоночный канал закрыт костными структурами: дужками и остистыми отростками. Существует классический метод доступа и более современный - микрохирургический. При микрохирургической методике операция делается через разрез около 2 сантиметров. Грыжу удаляют при помощи специальных инструментов, иногда даже не трогая задних костных структур. На второй день после операции больной может ходить, в течение месяца нельзя сидеть и полгода нельзя поднимать тяжести. При классическом способе операции делается разрез около 10-12 сантиметров и убирается часть костных структур. После такой операции больной нуждается в постельном режиме, иногда в течении месяца. В комплекс восстановительного послеоперационного лечения входят: средства нормализующие обменные процессы в нервной и мышечной ткани (АТФ, глютаминовая кислота), улучшающие проводимость нервных импульсов (прозерин), способствующие снятию спазма периферических сосудов (никотиновая кислота, мидокалм, но-шпа), глюкокортикоиды, биостимуляторы (алоэ, фибс, седативные средства, психотерапия, физиотерапевтические методы, массаж).

Список используемой литературы.

1. Общая неврология. Никифоров А.С., Гусев Е.И. Москва. 2007 год.

2. Клиническая неврология позвоночника. Хабиров Ф.А. Казань.2002 год.

3. Ортопедическая неврология. Попелянский Я.Ю. Москва. 2003 год.

3

Показать полностью…
2 Мб, 4 июня 2015 в 15:56 - Россия, Москва, АГЗ МЧС России, 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении