Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 015322 из ИСВ (бывш. ВУ)

Задача № 18

В прошедшем году индекс цен на товары, вывозимые из условной страны, упал на 8 процентных пунктов, а индекс импортных цен вырос на 6 процентных пунктов. Рассчитайте, каким был в прошедшем году индекс условий внешней торговли.

Решение задачи:

Условия торговли - это соотношение экспортных и импортных цен определенного товара, страны в целом, группы стран. Условия торговли отражают соотношение взаимного спроса и взаимного предложения на экспорт и на импорт каждой страны. Они рассчитываются на базе соотношения индекса экспортных (Iэц) и импортных цен (Iиц) каждой страны и являются важнейшим ориентиром для их внешнеэкономической политики в целом и внешнеторговой политики в частности.

Индекс условий торговли - это показатель, который рассчитывается по формуле:

Iут=Iэц*100/Iиц.

Экспортные цены упали на 8 процентных пунктов, следовательно:

Iэц=1-0,08=0,92.

Индекс импортных цен вырос на 6 процентных пунктов, следова-тельно:

Iиц=1+0,06=1,06.

Значения индекса условий торговли составляет:

Iут=0,92*100/1,06=86,8%.

Если Iут=100, то это означает равенство цен экспорта и импорта.

Растущий индекс условий торговли (Iут>100) показывает, что при росте совокупной цены экспорта страны по сравнению с совокупной ценой импорта на каждую единицу экспортируемого товара становится возможным приобрести все больше импортных товаров. Поскольку больший объем импорта становится возможным взамен прежнего количества экспорта, благосостояние страны возрастает.

Падающий индекс условий торговли (Iут<100, как в данном случае) показывает, что при росте совокупной цены импорта страны по сравнению с совокупной ценой экспорта на каждую единицу экспортируемого товара становится возможным приобрести все меньше импортных товаров. Поскольку меньший объем импорта становится возможным взамен прежнего количества экспорта, благосостояние страны сокращается.

Показать полностью… https://vk.com/doc-42682191_437548042
24 Кб, 22 мая 2016 в 17:20 - Россия, Москва, ИСВ (бывш. ВУ), 2016 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении