Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 015354 из ИСВ (бывш. ВУ)

?? Предостережение

Неожиданное признание для япониста:) Да! Я не свято чту правила этикета:) Вопреки тому, что в большинстве ситуаций я выступаю в качестве кохая, я всё-таки не гнушаюсь предупреждать своих японских коллег-семпаев, когда считаю это целесообразным. Некоторых из них это удивляет, некоторых откровенно раздражает, многие, к счастью, воспринимают это вполне благосклонно. После пары происшествий в моей голове вызрело следующее правило: "Я работаю на компанию в целом, а не ради одобрения конретного человека. Если моя работа вызывает у него негативные эмоции, это его проблема и он должен сам её решать. У меня негативные эмоции вызывает только то, что потенциально опасно для всей компании и коллектива". Насколько это правильный подход, каждый сам решает. На данный момент меня он устраивает.

Вот лишь несколько ситуаций из личного опыта, когда надо было бы предупредить японских коллег, но, к сожалению, либо не успелось, либо удалось:

1) Семпай-новобранец, как истинный японец, везде бегал с фотоаппаратом, пока его ему не сломал одним махом охранник одного из ЖК...

2) Как-то летом семпай просрочил регистрацию всего на 6 дней. Потом был визит ФМС, огромный штраф, комиссия из головного офиса, язва и перевод в другое отделение компании...

3)Ещё одному семпаю пришлось сесть впервые в жизни за левый руль в глубоком Подмосковье после первой в его жизни русской загородной вечеринки, в конце которой он единственный остался трезвым, но без такси...

Никакой особой грамматики для выражения предупреждения в японском языке нет. Для этих целей можно использовать любую из форм повелительного наклонения, конструкций долженствования/запрета или рекомендаций.

Примеры с различными формами повелительного наклонения:

1.?????????!/ Думай, что делаешь! (Досл. перевод: Соблюдай меру! Универсальная фраза, которая используется, чтобы изменить действие собеседника на полностью противоположное. Соответственно её перевод сильно варьируется от случая к случаю.)

2.?????????????? = ??????????????/ Работай лучше! (Сосредоточься на работе!)

3.?????????????? ?????????????????????/ Не надо вставлять мои пальцы в розетку. Свои - ради бога.

4.????????????????? / Не дразни охранников.

5.???????????????????????????????????????????????????/ В Москве часто происходят карманные кражи, кражи у пешеходов автомобилистами или мотоциклистами и другие виды краж, поэтому по возможности не ходите ночью по улице в одиночку.

6.??????????????????????????/ Пожалуйста, пользуйтесь лицензированным такси, а не услугами "бомбил".

7.?????????????????????????????????????????????????????????????/ В черте Москвы часто проводятся антиправительственные демонстрации и митинги. Если вы оказались на подобном мероприятии, пожалуйста, немедленно покиньте его.

8.??????????????????????????????????????????????????????????/ Полицейский может потребовать от вас уплатить штраф, однако требование заплатить деньги непосредственно ему - незаконно, поэтому, пожалуйста, не передавайте наличные полицейским.

Примеры с различными формами долженствования и запрета:

1.??:???????????????????????????/ Аояма: Куробэ, надо быстрее предлагать чай посетителю.

????:??????????/ Куробэ: Хорошо, учту и исправлюсь.

2.????????????????/ Надо больше думать об окружающих людях.

3.???????????????????/ Надо быть более осторожным, находясь на стройке.

4.?????????????/ Старайся не ошибаться.

5.????????????????????/ Разве можно игнорировать клиента?

Наиболее щадящий вариант (с точки зрения чувств собеседника) - это различные способы обезличить предупреждение, сделать его максимально общим, а не обращенным к конкретному человеку. Для этой цели хорошо подходит конструкция рекомендаций ~??/????????:

1.?????????????????????????????????????/ Выходя из дома, следует брать с собой квиток регистрации. Если вы забудете про него, то есть вероятность, что вас задержит полиция.

2.????????????????????????????????????????????????/ Лучше не пользоваться этим ксероксом. Он сломан уже давно. Попробуйте распечатать на ксероксе в соседнем офисе.

3.??????????????????????????????????????/ Лучше не давать чиновникам подарки и тем более деньги. Будет достаточно просто благодарить.

4.????????????????????????????/ Не стоит целовать того, кто вам этого не разрешил. Могут засудить.

5.???????????????????/ Если вы не будете более внимательным, могут возникнуть проблемы.

6.????????????????/ Подобное поведение выглядит грубым.

В приложении диалоги по теме из учебника Business Japanese/

Показать полностью… https://vk.com/doc15606070_373419481
20 Кб, 12 марта 2015 в 16:25 - Россия, Москва, ИСВ (бывш. ВУ), 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении