Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 015437 из ВАВТ

Ситуация 4

Открытое акционерное общество "Пуск " обратились в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АКБ "Энергобанк" (открытое акционерное общество) о признании недействительной банковской гарантии от 21.02.08 N ХХ-КО, выданной (бенефициар) в обеспечение исполнения принципалом - ОАО "Пуск" обязательств по возврату авансового платежа на строительные, монтажные и пусконаладочные работы по пусковому комплексу N 1, производимые в рамках заключенного между ОАО "Пуск" (генподрядчик) и ОАО "Электрогенератор" (заказчик) договора генерального подряда от 29.12.07 N 2

В обоснование заявленного искового требования истец указал на то, что банковская гарантия не выполняет обеспечительной функции и является зависимой от основного обязательства, что противоречит ее правовой природе. Это обстоятельство проявляется в следующем:

1. Срок действия гарантии истекает 29.04. 2011 г., то есть ранее срока завершения работ - 01.12.2013, который предусмотрен договором генерального подряда от 29.12.07 N 2.

2. Банковская гарантия выдана под условием, а именно: гарантия вступает в силу с даты поступления авансового платежа за строительные, монтажные и пусконаладочные работы на расчетный счет ОАО "Пуск".

В свою очередь, ответчик - АКБ "Энергобанк" не согласен с исковым требованием о признании банковской гарантии недействительной как противоречащей положениям ГК РФ о банковской гарантии. По существу спора поясняет следующее.

1. Между ОАО "Пуск" и АКБ "Энергобанк" заключен договор о предоставлении банковской гарантии, который никем не оспаривается. В данном договоре, а также в договоре генерального подряда предусматривается выдача АКБ "Энергобанк" нескольких видов банковских гарантий по авансовым платежам. При этом сумма каждой банковской гарантии должна быть не менее запрашиваемого авансового платежа, уплата которого предусматривается за соответствующий этап работы.

2. Указание в банковской гарантии на ее вступление в силу с даты зачисления бенефициаром аванса на счет принципала является отлагательным условием, предусмотренным нормами ГК РФ, и, следовательно, не делает банковскую гарантию недействительной.

Какое решение должен принять суд? Обоснуйте.

Показать полностью… https://vk.com/doc3950984_135782425
25 Кб, 29 ноября 2012 в 5:33 - Россия, Москва, ВАВТ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении