Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 015450 из ВАВТ

История нашего Лицея.

Директор Лицея № 1550 Жиляков В.М., ноябрь 2011г.

Редакция лицеиста 10-3 Боброва Евгения, май 2012г.

Наше здание было построено в 1936г. Первоначально в здании была общеобразовательная школа. Во время Великой Отечественной войны школа на некоторое время приостанавливала работу. В здании формировались дивизии народного ополчения, был небольшой госпиталь. Самое крупное военное формирование ополченцев - дивизия народного ополчения Ленинградского района г. Москвы, прошла весьма большой, геройский боевой путь, завершившийся на территории Чехословакии. За боевые заслуги была переименована в конце войны в 11-ю Гвардейскую стрелковую Городокскую ордена Ленина, Красного Знамени и ордена Суворова дивизию.

После войны в нашем здании опять функционировала обычная общеобразовательная школа № 163. В конце 60-х годов в здании школы также размещалось вечернее отделение авиационного техникума. Здесь училась рабочая молодежь соседнего авиационного завода, ныне РСК "МИГ". В какой-то период руководство завода построило в 1968г. на территории школы без оформления соответствующих документов "свой" Дворец спорта.

В 80-х годах в здании расположился Межшкольный Учебно-Производственный Комбинат № 2. На первом этаже здания размещались учебные цеха токарного, фрезерного и слесарного дела. Второй этаж полностью занимали цеха деревообработки. В них, кстати, собирались учебные планеры. На третьем этаже, в основном, были швейные цеха, а на четвертом - соответствующие кабинеты теории.

В 1990 г. мне в голову и пришла мысль о необходимости ликвидации УПК и создания на его базе нового образовательного учреждения лицейского типа. Все первое полугодие 1990 года я занимался разработкой учредительных документов и оформлением открытия лицея. Но лицей мне не дал открыть Московский комитет образования, посчитав, что на тот момент в Москве были открыты несколько лицеев и что для эксперимента этого достаточно. В здании приказом по городу предписывалось с 1 сентября 1990 г. открыть школу лицейского типа - Общеобразовательную политехническую школу с научно-техническим углублением в области конструирования и эксплуатации автомобильного транспорта № 1182. Приказ вышел, но здание не было готово. В нем, как уже упоминалось, были цеха базовых предприятий, не было педколлектива, не было мебели, не было учебников, не было, практически, ничего. И все эти проблемы удалось решить в течение лета 1990 г. и 1 сентября 1990 года учебный процесс успешно начался!

В первый же год мы столкнулись с проблемой: негде проводить уроки физкультуры. Под маленький "спортзал" был выделен кабинет площадью 100 кв.м., позднее разделенный на кабинеты 2.8 и 2.9. Но это не решало проблемы. Мы обратились на соседний завод с просьбой проводить уроки физкультуры в "их" Дворце спорта. С нас запросили совершенно неимоверную даже по нынешним временам цену - 5 долларов за 1 час и это при том, что оклад директора школы в то время был чуть более 30 долларов в месяц. Но у нас были шансы отсудить его в свою пользу... В 1995 году под защитой милиции мы вошли в разоренное и опустошенное здания спорткомплекса - наше сегодняшнее огромнейшее достояние.

В 1995 году мы прошли аттестацию (прямо скажу - с большим трудом!) и получили статус лицея и новый номер - 1550!!!

В 1999 году Лицей № 1550 был закрыт на реконструкцию с туманной перспективой открытия в ближайшие годы. Финансовая ситуация была непростая, да и на эту территорию со спорткомплексом было много претендентов. Наш коллектив на время был размещен в новом здании лицея № 1501. Наше здание стояло совершенно разрушенным - без крыши, без окон и дверей, и даже без межэтажных перекрытий. Стоя на первом этаже, можно было прекрасно рассматривать небо.

Ремонт шел трудно. На фото здание в конце мая 2000 года! Но 1 сентября того же года Лицей № 1550 был восстановлен! Это было абсолютно новое по оснащению. И мы с радостью вернулись на Беговую, 19, где продолжаем дарить вам знания и по сей день!

*Примечание: если вам понравилась статья, подойдите к редактору и скажите, что он невероятно крут, если же нет, то поступить ему в наказание в МАДИ!

Показать полностью… https://vk.com/doc-35452054_91625632
4 Мб, 18 мая 2012 в 19:48 - Россия, Москва, ВАВТ, 2012 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении