Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 015469 из ВАВТ

Работа в Японии.

Хотелось бы рассказать об одной ситуации, произошедшей с моим знакомым, Олегом. Он в свое время, отработав в одной авиакомпании туристическим агентом, искал новую работу. Его привлекла вакансия в Японской фирме, о которой он узнал из газеты Japon Times.Олег, недолго думая, отправил свое резюме и через 2-3 дня получил ответ и пришел на собеседование с директором Московского филиала. Его все устроило, и он решил улететь в Японию на заработки. В первый рабочий день, по стечению обстоятельств, он опоздал на работу, так как метро остановилось. Один из жителей покончил с жизнью самоубийством, прыгнув с моста на рельсы - в Японии это очень частое явление. И вот, придя на работу, он не заметил ничего странного, и начал знакомиться с обстановкой. Единственное, что его насторожило - это, то, что все сотрудники в офисе разговаривали друг с другом только по работе и интонации их были с холодным оттенком.(1)

На следующий день он приехал на работу вовремя, а именно за 15 минут до начала рабочего дня. Все уже были в офисе. Минутой позже все сотрудники выстроились в длинную шеренгу и начали громко и протяжно кричать девиз фирмы. Причем сначала это был общий уставной девиз, а затем девизы сотрудников, которые они сами придумали. Все это напоминало истошные крики, так как кричать нужно было изо всех сил. Так начиналось приготовление к рабочему дню. Затем все желали друг другу удачного дня и расходились по кабинетам.(2) Следующей странностью, которую заметил Олег, было то, что директор фирмы разговаривал со всеми сотрудниками посредством крика. Другой тон в разговоре он не использовал.(1) Тем самым он создавал атмосферу в фирме, при которой сотрудники долго работать не могли. Была сильная текучесть кадров. Кроме того нельзя было в обеденное время принимать пищу за одним столом с сотрудником высшего звания.

В процессе тренингов, которые проходили с 9.30 утра и до 6.30 вечера было так же много странностей. Например прежде чем войти в кабинет, нужно было снять верхнюю одежду и держать её в руках на протяжении всех занятий, при входе и выходе из класса нужно было громко и четко выкрикнуть "извините", нельзя было пить или что либо есть. Все занятия начинались с громких криков "доброе утро!",и после этого все обязательно кланялись. Во время занятия, когда надо было ответить, нельзя было тянуть руку, ставя её на стол. Нужно было тянуться изо всех сил, будто рука летит, а за ней летит все тело. Строго запрещалось класть ногу на ногу.(3)

Официальный рабочий день в фирме был до 6.30,но если ты пытался уйти с работы в 6.30,то все на тебя смотрели такими глазами, будто ты вовсе и не человек. Все работали до 8.30 минимум. И когда Олег уходил в 8-9 часов, директор фирмы спрашивал его: "-Почему ты не работаешь до 11?Посмотри!Все работают до 11.Ты не стараешься."Также Олег был обязан приходить на работу за час до начала рабочего дня. Объяснялось это тем, что все "новенькие" так делают. За пол часа до начала рабочего дня все работники делали полную уборку офиса: протирание пыли, мытье полов, уборка туалетов.(4)

В процессе работы с клиентом, когда было необходимо узнать какую либо дополнительную информацию, Олег мог её узнать, но, чтобы это просто передать клиенту он был вынужден написать все то же самое в письменном виде и заверить в 5 инстанциях пятью печатями, после чего только он мог сообщить сведения заказчику.(4) В процессе работы за компьютером нельзя было подпирать подбородок рукой, говорилось, что это не красиво. Зевать, даже прикрываясь было категорически запрещено.(3)

Отпуск составлял в год 10 рабочих дней, кроме того если ты заболел, то эти дни вычитались из дней отдыха. Вообще в Японии брать отпуск не принято.(4)

В результате всех условий, которые были созданы в этой фирме, Олег уволился.

Анализ ситуации.

1)Манеры общения и тон. В Японском языке существует множество интонаций для общения в разных ситуациях. Будь то общение дома, в кругу семьи, или на работе с начальником. С равным себе по должности принято разговаривать "скромно",без особых эмоций. Начальник же, как правило, разговаривает громким тоном, позволяя себе переходить на крик. Помимо того существует много тонкостей при любом взаимодействии между людьми: после диалога необходимо кланяться, перед переговорами все обязательно обмениваются своими визитными карточками,

2)Традиции. Перед началом рабочего дня, для поднятия общего духа, все кричат девизы фирмы и желают друг другу плодотворного рабочего дня. Тем, кто кричит не изо всех сил или просто открывает рот, делают выговоры.

3) Поведение на рабочем месте. В Японии поведение на работе - это целое искусство, для иностранного гражданина. Существует много правил и обычаев, которые противоречат устоям и порядкам западных стран,но обязательны, для исполнения, если ты работаешь в такого рода фирме.

4) Устав. Система таких переработок называется "Дзань гё".По контракту работник вроде бы и не обязан работать сверхурочно, но принято, что после окончания рабочего дня еще в течение 2 часов сотрудник обязан работать безвозмездно. После этого он может уйти, но хорошим тоном считается задержаться на работе еще часа на 2.Также есть определенные установленные правила работы, которые заметно отличаются от европейских. Человек имеет право совершать действия, на совершение которых у него есть права. Этим может быть даже передача информации в устной форме, которой сотрудник сам не должен был владеть.

Исходя из данной ситуации можно сделать вывод о том, что представления, традиции, условия западных и азиатских стран сильно различаются. Кроме того играет большую роль то, что Япония долгое время была закрытой страной и до сих пор определяющую роль во многих аспектах жизни японцев играют традиции. Следовательно, прежде чем приступить к работе в Японии или переговорам, необходимо полностью ознакомиться со всем, что предстоит преодолеть, чтобы влиться в столь сложное общество.

Показать полностью…
18 Кб, 26 ноября 2013 в 1:18 - Россия, Москва, ВАВТ, 2013 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении