Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 015541 из ВАВТ

Задача 3.

1) Прежде всего следует обратить внимание на то, что изменения в ГК РФ от 01.09.2014, в частности касаемо внесения имущества в уставный капитал общества (ст. 66.2), напрочь отменяют возможность внести имущество в минимальный уставный капитал при первичной регистрации, поскольку уставный капитал в минимальном размере, определяемом законами о хозяйственных обществах (10 000 р. для ООО, скорее всего 10 000 р.), должен быть оплачен только деньгами, и норма эта является императивной. Согласно условию, взнос был сделан в уставный капитал общества, зарегистрированного 2 года назад, следовательно внесение имущества возможно.

2) Также необходимо установить, разрешает ли действующее законодательство уже существующим юридическим лицам выступать в качестве учредителей новых обществ.

На основании положений ст. 10 ФЗ "Об акционерных обществах" ("Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами" ) делаем вывод о возможности учреждения одним АО другого АО.

3) Следует уделить особое внимание тому факту, что ценные бумаги общества "Б" не были зарегистрированы. Положения о регистрации ценных бумаг содержатся в Положении о выпуске ценныx бумаг N 78. Так, в тексте п.6 говорится о том, что к выпуску и обращению на территории Российской Федерации допускаются только те акции, которые прошли государственную регистрацию в финансовых органах и получили в установленном порядке государственный регистрационный номер.

Пункт 8 Положения о выпуске ценных бумаг устанавливает, что выпуск акций, не прошедших государственную регистрацию в финансовых органах, является незаконным, влечет за собой изъятие иx у владельцев, изъятие выручки от продажи этих акций у эмитента и ее возвращение иx владельцам.

Также п.4 ст. 51 закона "О рынке ценных бумаг" содержит положения о том, что "Должностные лица эмитента, принявшие решение о выпуске в обращение ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."

4)

Показать полностью… https://vk.com/doc83994567_437124553
13 Кб, 17 декабря 2015 в 3:28 - Россия, Москва, ВАВТ, 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении