Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 015542 из ВАВТ

Задача 4.

1) Порядок оплаты акций определяется договором, заключаемым учредителями общества при его учреждении - согласно п. 9 ФЗ "об акционерных обществах" учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом общества и действует до окончания определенного договором срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей.

2) К последствиям нарушения порядка оплаты акций в соответствии с п. 1 ст. 34 ФЗ "Об АО" относится переход к обществу права собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций). Помимо этого, закон предусматривает возможность установления взыскания неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций. Эти санкции могут быть предусмотрены и в упомянутом договоре о создании.

3) Примером из судебной практики является решение арбитражного суда омской области по делу № А46 - 2352/2010. Суть спора состояла в следуюшем:

Закрытое акционерное общество "Информационный центр г.Омск" (далее - ЗАО "Инфо-Центр г.Омск", истец) в лице конкурсного управляющего обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Омские кабельные сети" (далее - ООО "ОКС", ответчик) о взыскании задолженности по оплате доли в уставном капитале ЗАО "Инфо-Центр г.Омск" в размере 14 999 000 руб.00 коп.

Требования истца удовлетворению не подлежат в силу нижеследующего.

Согласно абзацу 2 пункта 1 ст. 96 ГК РФ акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих ему акций.

Указанной норме корреспондирует абзац 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Таким образом, учредитель, не полностью оплативший акции, может быть привлечен к солидарной ответственности только по тем обязательствам общества, которые возникли в период, когда он являлся акционером общества.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.

Как следует из материалов дела, ЗАО "Инфо-Центр г.Омск" зарегистрировано в качестве юридического лица 16.08.2007, следовательно, датой окончания годичного срока для полной оплаты акций акционером является 16.08.2008. В указанный срок оплата акций ответчиком в полном объеме не произведена.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" в случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного абзацем 1 настоящего пункта, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу.

Таким образом, поскольку ООО "ОКС" не оплатило в течение года стоимость акций, право собственности на них перешло к закрытому акционерному обществу, а ООО "ОКС" утратило статус акционера.

Показать полностью… https://vk.com/doc83994567_437124554
15 Кб, 17 декабря 2015 в 3:28 - Россия, Москва, ВАВТ, 2015 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении