Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 015563 из ВАВТ

Безработица и ее измерение. Формы безработицы.

Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти себе работу и становится "резервной армией труда".

*Безработный человек и неработающий человек - два совершенно разных лица (безработный ищет, но не может найти работу; неработающий - не работает по определенным причинам, к примеру, инвалид, пенсионер, в декретном отпуске и т.д.)

Причины безработицы:

1) Перевес предложения рабочей силы над спросом

2) Негибкость рынка труда (несоответствие между требованиями работников и работодателей)

3) Завышенные требования самих работников

Формы безработицы:

1) Сезонная - проявляется в момент действия определенных условий

2) Структурная - из-за различий в спросе и предложении рабочей силы. По существу является, углублением фрикционной безработицы. Происходит при глобальных, структурных перестройках, изменении взаимосвязи между отраслями, создании новых пропорций в межотраслевом распределении рабочих мест.

Структурная безработица, при всей своей болезненности, также может не волновать страну, но лишь в том случае, если общее число свободных мест не уступает числу людей, ищущих работу, хотя и имеющих другие специальности. Если рабочих мест вообще меньше, то это означает, что в стране возникла самая неприятная форма безработицы - циклическая.

3) Фрикционная - невозможность найти работу по своей специальности. Временной период между увольнением с одного предприятия и найму работника на другое, перемещение от одной профессии к другой, а также в период внедрения новой технологии. Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги. Более того, фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике.

4) Циклическая - характерна для экономического кризиса, возникает в период спада производства. Присуща странам, переживающим общий экономический спад. В этом случае кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Трудности переживает большинство фирм страны, а потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных. В фазах оживления рынка и подъема производства появляются новые рабочие места, и безработица снижается.

Последствия безработицы:

Положительные:

1) Формируется мобильный резерв рабочей силы,которую можно использовать при расширении производства

2) Сдерживаются требования профсоюзов в части повышения заработной платы

3) Усиливается мотивация работающих

Отрицательные:

1) Снижение уровня жизни населения

2) Потеря профессиональных знаний и навыков

3) Моральная травма, приводящая к алкоголизму, наркомании, суицидам

4) Недоиспользование экономического потенциала общества

Формы проявления безработицы:

1) Открытая

2) Скрытая (неполный рабочий день или неделя)

3) Тякучая (периодами: избыток или недостаток рабочей силы)

4) Застойная (долгий период времени)

Измерение безработицы.

Количественный анализ безработицы обычно осуществляется с помощью двух взаимодополняющих друг друга показателей. Первый показатель - уровень безработицы, отражающий долю безработных в общей численности трудоспособного населения:

Для получения показателя рабочей силы из численности все­го населения страны необходимо вычесть численность детей и подростков до 16 лет; учащихся и студентов дневных отделений учебных заведений; пенсионеров (по старости и другим основа­ниям); людей, находящихся в местах заключения; лиц, ведущих домашнее хозяйство; недееспособных граждан (лиц, находящих­ся в психиатрических лечебницах); военнослужащих.

Показатель рабочей силы будет складываться из двух основ­ных элементов - занятых и безработных. В этой связи показатель уровня безработицы можно представить следующим образом:

*Естественный уровень безработицы составляет от 5,5% до 6,5% трудоспособного населения страны.

*В России - экономика полной занятости, т.е. в пределах этих процентов.

Показать полностью… https://vk.com/doc74814047_136384211
49 Кб, 1 декабря 2012 в 15:30 - Россия, Москва, ВАВТ, 2012 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении