Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 018547 из НИУ ВШЭ (ГУ-ВШЭ)

№1 Специфика философского знания

Человек есть орган божественного самопознания. Сам мир узнаёт себя посредством человеческого самопознания. Человек - тот инструмент, с помощью которого мир узнаёт о том, что он субъектен. С чего начинается философия как дисциплина? Философия пытается знать некие изначальные, фундаментальные закономерности, некое предельное знание. Философия - опыт освоения пределов. Философия в некотором особом положении. Оно хочет начать с такого несомненного, что отвечало бы критерию универсальности, было бы всеобъемлющей истиной для всего.

Философия стремиться к нахождения предельного знания. Метафизика - наука о первоначалах и первопричинах. Еще в античности ставили вопрос о первоначалах.

Основные вопросы онтологии:

* Онтология начинается с вопроса о бытии 9онтологический статус сущего).

* Онтологический статус идеальных объектов. (тождество, бесконечность, ничто)

* Проблема реальности реального.

* Проблематика пространства и времени

* Онтологический статус возможности.

* Проблема возникновения нового.

разделение на онтологию (метафизику - амер.) и гносеологию (эпистемологию - зап.) - разделение на знание о мире и знании о знании. Философия всегда структурирована как некая онтология.

Эпистемология - это учение о познании. В эпистемологии объект познания наша способность познавать.

Онтология - раздел философии, изучающий бытие. Объект онтологии сам мир. Основной вопрос онтологии: что существует? Кант говорит, что "под идеями я разумею необходимые понятия, предмет которых тем не менее не может быть дан ни в каком опыте".

Три типа построения онтологии:

1. Онтология обусловленного субъекта (моноистическая).

2. Онтология обуславливающего субъекта (дуалистическая)

3. Dasein. тождество субъекта и объекта

Логический критерий предельности - когда для определения понятия, мы не можем обратить его в вид, определив род. Напр.: бытие - единичное, нельзя ему дать определение.

"Есть некоторая наука, исследующая сущее как таковое, а также то, что ему присуще само по себе. Эта наука не тождественна ни одной из так называемых частных наук, ибо ни одна из других наук не исследует общую природу сущего как такового, а все они, отделяя себе какую-то часть его, исследуют то, что присуще этой части, как, например, науки математические. А так как мы ищем начала и высшие причины, то ясно, что они должны быть началами и причинами чего-то самосущного (physeos tines kath hauten)...."

Специфика философского знания:

1. Философское знание является системно-рациональным. В этом сущность сближения философского знания с любым теоретическим, в частности научным.

2. Философское знание является целостным выражением мира, причем это целостное, духовное выражение мира осуществляется на уровне всеобщих его свойств и связей. В этом своем свойстве философия отличается от любой другой картины мира: философская картина мира характеризуется всеобщностью.

3. Философское знание являются ценностным, что сближает его с другими типами мировоззренческого знания (религия, искусство), а также отличается от любого предмета знания, научного.

В VI веке до нашей эры философия представляла собой новый тип миропонимания, в основе которого лежал разум. Реальные наблюдения, логический анализ, обобщение, выводы и доказательства стали вытеснять образы и вымыслы, т.е. мифологию

Показать полностью…
35 Кб, 21 декабря 2011 в 0:39 - Россия, Москва, НИУ ВШЭ (ГУ-ВШЭ), 2011 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении