Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 018580 из НИУ ВШЭ (ГУ-ВШЭ)

Государство всеобщего благосостояния - это государство, где существует государственная ответственность за благосостояние граждан, которая не может быть возложена ни на самого индивида, ни на частную корпорацию или местную власть. Государство предоставляет льготы и решает проблемы социального обеспечения, особенно в области образования, медобслуживания, жилья, поддержания доходов с помощью пособий по безработице, пособий малообеспеченным семьям, доплат молооплачиваемым работникам.

Финансирование этих программ осуществляется посредством государственных страховых программ и через систему налогообложения, которая уменьшает социальное неравенство, перераспределяя ресурсы. Первой программой такого государства считается национальная программа соцобеспечения, впервые введенная Бисмарком в Германии в 1880-е.

Государствам такого типа характерна большая доля вмешательства правительства в экономику, общественная собственность на важнейшие коммунальные предприятия и услуги. Такими чертами обладали модерные общества, сформировавшиеся в основном в Западной Европе после Второй Мировой, так как в послевоенное время экономики этих стран пришли в упадок, и хозяйство требовало немедленного восстановления, возможного только в случае гораздо большей доли вмешательства государства в экономическую и общественную сферу общества нежели в довоенное время. (к таким относились такие государства как например Франция, Англия, Германия, Нидерланды)

Далее можно сказать о шести основных чертах государств всеобщего благосостояния.

1) В обществе такого типа более половины самодеятельного населения заняты в сфере экономических и социальных услуг. В качестве работодателя выступает прежде всего государство. Промышленность ориентируется на прогрессивную технику, для которой требуется высококвалифицированный труд.

2) Сх, в котором участвует малая часть самодеятельного населения, механизировано и индустриализировано. Биоиндустрия, овощеводство и садоводство играют большую роль. Производительность в промышленности продолжает расти, а сфера услуг становится основным работодателем. В этой сфере особенно возрастает производительность в банковском деле, транспорте и страховании.

3) Продолжается урбанизация и основная деревня теряет бОльшую часть своего населения.

Из-за сокращения рабочего времени увеличивается роль досуга и поэтому какую-то часть его люди могут проводить в сельской местности. Многие люди больше не рассматривают природу, как средство пропитания, а считают ее местом проведения досуга.

4) Введение дополнительных прав для граждан, страдающих от потери дохода из-за болезни, смерти партнера или каких-либо других недостатков.

5) Из-за появления новых функций государство вынуждено расширять свой бюрократический аппарат. Гамма нововведений дает государству возможность контролировать их нарушения или злоупотребления.

6) Государство считает одной из главных задач воспитание совершеннолетних граждан, что ведет к более критическому отношению к той же власти, хотя информация, обрушивающаяся на граждан через различные каналы может привести к путаннице и апатии.

Показать полностью…
25 Кб, 27 февраля 2012 в 6:34 - Россия, Москва, НИУ ВШЭ (ГУ-ВШЭ), 2012 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении