Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
odt

Студенческий документ № 018585 из НИУ ВШЭ (ГУ-ВШЭ)

Варианты "экономического чуда" в послевоенной Западной Европе:

факторы успешного развития.

Термин "экономическое чудо" был впервые использован для описания поразительного экономического роста Западной Германии после денежной реформы 1948 года,проведенной западными державами для стимулирования экономического восстановления в своих зонах. Они заменили презираемый рейхсмарки на дойчмарки в соотношении 10 к 1.(Эта реформа была облегчена тем, что население к тому времени практически отказалось от старых денег и перешло на бартерный обмен. Результат оказался быстрым и ошеломляющим и стал именоваться "экономическим чудом". Товары, прежде припрятываемые и продаваемые на черном рынке, стали продаваться открыто. Заполнились склады и заработали фабрики, Западная Германия начала свое поразительное возрождение.

После этого "экономического чуда" конца сороковых, выяснилось, что высокие темпы роста сохранились на протяжении 50-х 60-х и этот термин стал применяться ко все эпохе. Также было замечено, что темпы роста в Италии и Японии превышали темпа роста в Германии. Однако это были не совсем чуда... Для каждого из этих событий существовали свои причины...

Американская помощь сыграла решающую роль в механизме восстановления. А затем европейцы обеспечили продолжение его работы благодаря высоким уровням сбережений и инвестиций, большая часть которых пошла на закупку оборудования для выпуска новых продуктов и внедрения новых производственных процессов. Иногда рост потребления и инвестиций приводил к инфляционному давлению, но это нельзя было сравнить с гиперинфляцией после Первой Мировой.

Во время Великой депрессии и войны накопился надел технологических инноваций и оставалось только найти капитал и квалификационный труд для его применения. Фактически европейские страны находились в застое целое поколение и сильно отстали от США в техническом плане. Таким образом технологическая модернизация являлась важным фактором в период восстановления.

Другим существенным фактором стала роль правительства. Теперь оно участвовало в экономической жизни гораздо в больших объемах нежели в довоенное время. Правительство национализировало некоторые отрасли экономики, разрабатывало экономические планы и предлагало целый спектр социальных услуг. Тем не менее частное предпринимательство также отвечало за большую часть экономической деятельности. В смешанных экономиках или государствах благосостояния, как стали характеризоваться западные демократии, правительство приняло на себя решение каких-либо общих экономических задач и обеспечения климата, благоприятного для роста, а также предоставления максимальной защиты экономически слабым и незащищенным. В это время частный сектор стал заниматься производством необходимых для общества товаров и услуг.

На международном уровне в эффективном экономическом восстановлении также не последнюю роль сыграли межправительственное сотрудничество, которое не всегда было спонтанным, а иногда даже требовало давления со стороны США.

В долгосрочном периоде большая заслуга принадлежала человеческому капиталу, которым была богата Европа. Высокий уровень грамотности и деятельность специализированных учебных заведений гарантировали наличие спецперсонала и интеллектуальную помощь, быстрое освоение нового оборудования и технологий. Таким образом для успешного восстановления экономики западных держав было недостаточно исключительно финансового и материального капитала.

Показать полностью…
25 Кб, 27 февраля 2012 в 6:33 - Россия, Москва, НИУ ВШЭ (ГУ-ВШЭ), 2012 г., odt
Рекомендуемые документы в приложении