Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 020384 из ГЭИ

98. Задачи статистики рынка товаров и услуг.

Общая интегральная задача статистики рынка заключается в изучении закономерностей развития рынка, выявлении и моделировании его внутренних и внешних взаимосвязей и на этой основе прогнозировании его дальнейшего развития.

Функциональные задачи статистики рынка могут быть представлены в следующем порядке:

1. сбор и обработка статистической информации;

2. оценка и анализ конъюнктуры рынка;

3. характеристика структуры рынка;

4. оценка и анализ развития рынка;

5. региональный анализ рынка;

6. характеристика экономических и социальных последствий развития рынка.

Эти задачи реализуются в ходе статистического исследования рынка в целом и конкретных рынков средств производства, предметов потребления и услуг. При этом выделяются оптовый и потребительский рынки.

99. Основы методологии статистики рынка.

Статистическая методология анализа и прогноза рыночных процессов и явлений имеет свою специфику.

Методология анализа подчинена целям исследования и в известной мере обусловлена имеющимися статистическими данными. В статистическом исследовании рынка, на любом его уровне большое значение имеет использование абсолютных показателей. Масштабы рынка, его потенциал, объем товарной массы, вовлеченной в обращение, размер прибыли, полученной в результате коммерческой деятельности на рынке, другие показатели эффекта рыночной деятельности - все это объективно характеризует состояние рынка и является исходной базой прогноза. Исключительно важную роль в анализе рынка играют относительные величины уровня, координации, структуры и динамики, позволяющие дать оценку рыночной ситуации, охарактеризовать скорость и вектор изменений, обеспечить сопоставление с конкурентами, отразить пропорциональность развития и т. п. В условиях плановой экономики ведущим относительным показателем торговли был уровень выполнения плана.

Не теряет своего важного значения и метод группировок и как способ выделения типических однородных групп, и как метод анализа структуры изучаемой совокупности, и как способ выявления связей и зависимостей. В бизнес-статистике фирмы группируют собственные Предприятия по ряду признаков, чтобы найти оптимальные характеристики, дать оценку хорошо и плохо работающим подразделениям. Государственная статистика группирует предприятия (фирмы), регионы, семьи потребителей, чтобы выявить определенные закономерности развития, дать оценку рыночной ситуации. Изучение закономерностей рынка может потребовать построения и анализа рядов распределения, расчета их характеристик. В анализе состояния рынка, территориального распределения товарооборота и некоторых других показателей используются специфические методы регионального анализа.

Одним из наиболее распространенных методов анализа в статистике рынка является индексный, который позволяет решить целый комплекс задач и охарактеризовать ряд показателей рынка. Наряду с динамическими индексами находят применение территориальные, индексы соотношений, качественных оценок, выполнения. Проявление стихийности в некоторых рыночных процессах заставляет уделять больше внимания проблеме оценки устойчивости и колеблемости ряда показателей состояния и развития рынка.

Анализ рыночной конъюнктуры диктует необходимость выявления и моделирования тенденций рыночных процессов с помощью различных методов анализа динамических рядов и расчета трендовых моделей. Целям регулирования и прогнозирования рынка подчинено использование методов корреляционно-регрессионного анализа, метода главных компонент, кластерного анализа и других методов многомерного анализа. Важную роль в изучении и прогнозировании спроса имеет расчет показателей эластичности. В целях анализа и прогнозирования ряда рыночных явлений и процессов широко используются методы экспертных оценок. Применяются также специфические методы конъюнктурного анализа.

Самым ответственным моментом анализа, завершающим всю проделанную расчетную работу, является интерпретация полученных показателей и параметров построенных моделей, а также выводы, которые необходимо сформулировать в итоге исследования.

100. Статистика пропорциональности рынка товаров и услуг

Пропорциональность, т. е. оптимальное соотношение между различными элементами рынка, - важнейшее условие "здоровья" рынка и его нормального поступательного развития. Наоборот, всякого рода диспропорции, деформации отдельных составных частей рынка, как убедительно показал отечественный опыт, ведут к кризисным формам развития, затрудняют и искажают рыночные отношения, делают рынок недостаточно эффективным.

Наряду с констатацией и оценкой сложившихся пропорций необходимы характеристики тенденций изменений в пропорциях, анализ структурных сдвигов и региональных различий пропорций рынка.

Аппарат статистического исследования пропорциональности рынка включает следующие инструменты анализа: балансовый метод, относительные величины структуры и координации, компаративные (сравнительные) индексы, коэффициенты эластичности и бета-коэффициенты многофакторных моделей.

В анализе пропорциональности рынка используются главным образом два основных относительных показателя структуры: доля (удельный вес), т. е. характеристика места части в целом, и коэффициент соотношения, т. е. непосредственное сопоставление двух явлений или частей одной совокупности. Анализ пропорций рынка должен осуществляться как в статике, так и в динамике. При сравнении (динамическом, территориальном, отраслевом и т. п.) доли исчисляется относительный показатель: индекс доли. В конечном счете индекс (темп роста) доли зависит от соотношения вектора и скорости изменения данной части явления и явления в целом.

Особый показатель пропорциональности - компаративный индекс, позволяет сравнивать динамические пропорции.

Существует определенная иерархия пропорций. Важнейшим показателем пропорциональности рынка товаров и услуг следует считать соотношение спроса и предложения, отражающее проявление закона рынка и предопределяющее характер развития остальных категорий рынка и его социальную и экономическую эффективность. Пропорции спроса и предложения определяются как в целом по рынку товаров и услуг (в его оптовом и, потребительском подразделениях), так и в региональном разрезе, по всей товарной массе и по отдельным товарам.

Следующей важной пропорцией рынка нужно считать соотношение средств производства и предметов потребления. Оно определяется и в статике, и в динамике (в последнем случае в сопоставимых ценах). Рассчитывается также компаративный индекс, отражающий пропорции их изменения.

Продолжением анализа пропорциональности рынка по потребительскому признаку служит характеристика отраслевой и товарной структуры товарооборота (и аналогичной структуры продажи услуг по их видам). В целях углубления анализа и выявления причин, обусловивших конкретные пропорции, следует дать сравнительную характеристику инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, в тяжелую и легкую промышленность, сферу услуг и т. д.

101. Содержание статистической оценки рыночной конъюнктуры.

Задачи, освещающие различные стороны и элементы рыночной ситуации:

- сбор и обработка коньюнктурной информации; - интегральные и дифференцированные оценки состояния рынка, типология рыночной ситуации, качественная и атрибутивная градация состояния рынка; - характеристика масштаба (объема) рынка; - оценки и анализ основных пропорций рынка; - выявление, анализ и прогнозирование тенденций развития рынка и его динамической устойчивости; - оценки и анализ колеблемости, сезонности и цикличности раз вития рынка; - оценка и анализ региональных различий рынка; оценки и анализ деловой активности; оценки коммерческого (рыночного) риска; - характеристика степени монополизации рынка и интенсивности конкуренции.

Можно выделить два этапа или уровня реализации этих задач. На первом -оценочном осуществляется анализ рыночной коньюнктуры, который должен охарактеризовать масштабы и типологию рынка, его пропорции, вектор и скорость изменения основных параметров, уровень устойчивости развития. Второй, более высокий уровень анализа имеет целью выявление причинно-следственных связей, условий, определяющих рыночную ситуацию, на этой основе прогнозирование рыночной конъюнктуры и выводы о перспективности развития рынка с позиций маркетинга фирм.

Предложение - важнейшая категория рынка и соответственно - первый, исходный показатель рыночной конъюнктуры.

Следующей важнейшей категорией рынка и вторым показателем рыночной конъюнктуры является спрос или, точнее, покупательский спрос.

Показатели пропорциональности относятся к числу исключительно важных характеристик состояния рынка, особенно первый из них - соотношение спроса и предложения и его динамические сдвиги.

С показателями динамики и колеблемости рынка неразрывно связаны показатели риска. Под риском понимается вероятность потерпеть коммерческую неудачу. На рынке имеют место различные виды риска в частности связанные с опасностью банкротства, возможностью полностью или частично потерять инвестиции, не получить запланированную прибыль, быть вытесненным с рынка и т. п.

Рыночная ситуация на микро- и макроуровнях достаточно наглядно отражает-ся показателями деловой активности, которые позволяют градуировать состояние рынка.

Косвенной характеристикой коньюнктуры товарного рынка следует считать ситуацию, складывающуюся на рынке ценных бумаг. Спрос на акции той или иной компании, производящей товары или услуги, а соответственно курс её акций в известной степени зависят от положения фирмы на рынке.

Важной компонентой системы показателей рыночной коньюнктуры являются оценки уровня монополизации и конкуренции. К ним относятся показатели числа и размера предприятий и фирм, той доли, которую они занимают на рынке, их распределение по этим признакам. Это позволяет определить тип рынка, построить соответствующую матрицу типологии рынка, дать характеристику процесса раздела (сегментации) рынка, что входят в условия разработки стратегии маркетинга.

102. Показатели масштаба рынка, уровня монополизации и конкуренции.

Показатели масштаба рынка: ёмкость рынка, насыщенность рынка.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирм по срав-нению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке. Проблема состоит в том, чтобы ответить на воп-рос: что можно считать размером предприятия? Существует четыре основ-ных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рын-ка: 1. доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации; 2. доля занятых на предприятии в численности занятых в производстве данного продукта; 3. доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке; 4. доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.

На практике большинство показателей монопольной власти явно или неявно оценивают или величину экономической прибыли, или разницу между ценой и предельными издержками.

Коэффициент Бейна (норма экономической прибыли) показывает экономическую прибыль на один рубль собственного инвестированного капитала. Определяется следующим образом:

Pb - Pn

Qb = ------- ,

Ks

где, Qb - коэффициент Бейна; Pb - балансовая прибыль; Pn - нормальная прибыль; Ks - собственный капитал предприятия.

Коэффициент Лернера как показатель степени конкурентности рынка позволяет избежать трудностей, связанных с подсчётом нормы доходности, так как рассчитывается учитывая то, что при условии максимизации прибыли цена и предельные издержки связаны друг с другом посредством эластичности спроса по цене:

P - MC 1

L = -------- = - --- ,

P Ed

где МС - предельные издержки; Ed - ценовая эластичность спроса.

Коэффициент Лернера принимает значения от нуля (на рынке совершенной конкуренции) до единицы (для чистой монополии с нулевыми предельными издержками). Чем выше значение индекса, тем выше монопольная власть и дальше рынок от идеального состояния совершенной конкуренции.

Коэффициент Тобина связывает рыночную стоимость предприятия (измеряемой рыночной ценой её акций) с восстановительной стоимостью её активов:

Р

q = --- , С

где Р - рыночная стоимость активов предприятия; С - восстановительная стоимость активов предприятия, равная сумме расходов, необходимых для приобретения активов предприятия по текущим ценам.

Если оценка активов предприятия фондовым рынком превышает их восстановительную стоимость (значение коэффициента Тобина больше 1), это может расцениваться как свидетельство полученной или ожидаемой положительной экономической прибыли. Использование индекса Тобина в качестве информации о положении предприятия базируется на гипотезе эффективного финансового рынка. К преимуществам использования этого показателя относится то, что он позволяет избежать проблемы оценки нормы доходности и предельных издержек для отрасли.

Коэффициент Папандреу

Коэффициент монопольной власти Папандреу основывается на концепции перекрёстной эластичности остаточного спроса на товар предприятия. Необходимым условием осуществления монопольной власти служит низкое влияние на объём продаж предприятия цены продавцов на взаимосвязанных рынках или сегментах одного и того же рынка.

Папандреу в 1949 г. предложил так называемый коэффициент проникновения, показывающий, на сколько % изменится объём продаж предприятия при изменении цены конкурента на 1 %. Формула коэффициента проникновения (показателя монопольной власти Папандреу) выглядит так:

?Qdi Pj

PI = ?i ---- . ----

?Pj Qdi

где Qdi - объем спроса на товар фирмы, обладающей монопольной властью, Pj - цена конкурента (конкурентов), ?i - коэффициент ограниченности мощности конкурентов, измеряемый как отношение потенциального увеличения выпуска к росту объема спроса на их товар, вызванного понижением цены (изменяется от 0 до1).

Этот показатель отражает перекрёстную эластичность спроса на товар предприятия. Его величина свидетельствует о возможности переключения спроса потребителей на товар конкурентов. Сомножитель ?i характеризует, в свою очередь, способность конкурентов воспользоваться увеличением спроса на их продукцию. Чем ниже любой из сомножителей, тем выше монопольная власть предприятия.

103. Проверка надежности и точности статистических прогнозов.

При прогнозировании продаж могут быть использованы различные методы (методы экспертных оценок; методы анализа и прогнозирования временных рядов; казуальные (причинно-следственные) методы. Естественно, возникает вопрос об оптимальном методе прогнозирования в конкретной ситуации. Выбор метода связан, по крайней мере, с тремя ограничивающими условиями:

1. точность прогноза;

2. наличие необходимых исходных данных;

3. наличие времени для осуществления прогнозирования.

Если требуется прогноз с точностью 5%, то все методы прогнозирования, обеспечивающие точность 10%, могут не рассматриваться. Если нет необходимых для прогноза данных (например, данные временных рядов при прогнозировании объема продаж нового продукта), то исследователь вынужден прибегнуть к казуальным методам или экспертным оценкам. Подобная ситуация может возникнуть в связи со срочной потребностью в прогнозных данных. В этом случае исследователь должен руководствоваться временем, имеющимся в его распоряжении, осознавая, что срочность расчетов может сказаться на их точности.

Необходимо отметить, что мерой качества прогноза может служить коэффициент, характеризующий отношение числа подтвердившихся прогнозов к общему числу сделанных прогнозов. Очень важно осуществлять расчет этого коэффициента не по окончании прогнозируемого срока, а при составлении самого прогноза. Для этого можно использовать метод инверсной верификации путем ретроспективного прогнозирования. Это означает, что правильность прогнозной модели проверяется ее способностью воспроизводить фактические данные в прошлом. Других формальных критериев, знание которых позволило бы априорно заявить об аппроксимирующей способности прогнозной модели, не существует

104. Сферы применения компаративных индексов в статистике рынка товаров и услуг

Особый показатель пропорциональности - компаративный индекс, позволяет сравнивать динамические пропорции. Компаративный индекс представляет собой отношение индексов (темпов роста) двух явлений или частей совокупности. Например, отношение индекса продажи потребительских продуктов к индексу продажи услуг или отношение индекса розничного товарооборота к индексу денежных доходов населения. По своей сути компаративный индекс - один из вариантов расчета коэффициента опережения.

105. Основные методы сглаживания колебаний фактических показателей.

Колебания можно сгладить (элиминировать) с помощью трех приемов, каждый из которых в соответствующей ситуации имеет свою аналитическую ценность:

1. метод технического выравнивания (когда на графике визуально (на глаз) проводится равнодействующая линия, прямая или кривая, отражающая, на взгляд, исследователя, тенденцию развития;

2. метод механического сглаживания (расчет скользящих 3, 5 и более уровневых средних, отражающих тенденцию или цикличность развития);

3. метод аналитического выравнивания (построения статистических моделей тренда). Выявленная таким образом линия характеризует основную тенденцию развития рынка. Она может быть также использована для прогноза, точнее экстраполяции, т. е. распространения сложившихся тенденций на будущий период.

Достоинство технического метода оценки тенденций - простота и быстрота конъюнктурной оценки, хотя ее точность при этом недостаточно высока. Удобство механического сглаживания в простоте расчетов. Преимущество статистической трендовой модели, в более высокой степени надежности. Кроме того, она позволяет экономически интерпретировать параметры уравнения тренда и достаточно наглядно изображает тенденцию и отклонения от нее на графике.

На основе технической и трендовой моделей можно выявить и в последнем случае измерить устойчивость развития рынка во времени. Технический способ позволяет только визуально оценить отклонения фактических уровней ряда от линии, характеризующей тенденцию, и дать атрибутивную оценку степени устойчивости: высокая низкая и т. д. Трендовая же модель дает возможность использовать для оценки устойчивости развития объективные количественные показатели колеблемости. Коэффициент вариации, который можно успешно использовать для оценки колеблемости здесь неприменим, так как чем выше скорость развития и больше угол возвышения тренда, тем больше будет отклонение от средней и соответственно больше коэффициент вариации, даже при полной равномерности развития. Устойчивость (или как ее антипод - неустойчивость) динамического развития рынка проявляется в характере отклонений фактических уровней развития от основной тенденции, т. е. от тренда. Это позволяет измерять устойчивость развития рынка известным в анализе динамики показателем - коэффициентом аппроксимации.

1

Показать полностью… https://vk.com/doc17276089_179628358
33 Кб, 6 мая 2013 в 18:39 - Россия, Москва, ГЭИ, 2013 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении