Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
ppt

Студенческий документ № 020393 из ГЭИ

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (англ. - Bovine Spongiforme Encephalopatie - BSE; болезнь бешеной/сумасшедшей коровы, ГЭ-КРС) - прионная болезнь, проявляющаяся поражением центральной нервной системы нейродегенеративного характера и гибелью заболевших животных.

СЛОВАРЬ

• Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии (прионные болезни) - особая группа инфекционных болезней человека и животных известны как медленные инфекции...

СЛОВАРЬ

• Синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера(Gerstmann-Straussler-Scheinker) - болезнь, впервые описанная в 1936, вызвана повреждением гена для прионового протеина и прогрессирует очень медленно. У пациентов расстроена координация движения, и вдобавок пациенты поражены тяжелым слабоумием. Этот синдром встречается у лиц в 40-50 лет и характеризуется, главным образом, мозжечковой атаксией, расстройствами глотания и фонации, прогрессирующей деменцией на протяжении от 6 до 10 лет (средняя продолжительность болезни составляет 50 месяцев), после чего наступает смерть.

СЛОВАРЬ

• Фатальная семейная бессонница (англ. Fatal familial insomnia, FFI) - редкое неизлечимое наследственное (доминантно-наследуемое прионное) заболевание, при котором больной умирает от бессонницы. Известно всего 40 семей, поражённых этой болезнью.

СЛОВАРЬ

• Ку?ру - болезнь, встречающаяся почти исключительно в высокогорных районах Новой Гвинеи у аборигенов племени форе, впервые обнаружена в начале XX века.

СЛОВАРЬ • Болезнь распространялась через ритуальный каннибализм, а именно поедание мозга болевшего этой болезнью. С искоренением каннибализма куру практически исчезла. Однако всё ещё появляются отдельные случаи, потому что инкубационный период может длиться более 30 лет.

• Главными признаками заболевания являются сильная дрожь и порывистые движения головой, иногда сопровождаемые улыбкой, подобной той, которая появляется у больных столбняком (risus sardonicus). Это, однако, не является типичным признаком.

КУРУ

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

• болезнь впервые зарегистрирована в Великобритании в 1985-1986 гг. (косвенные данные говорят о ее более раннем появлении, вероятно, в 1965 г.)

ЭПИЗООТООЛОГИЯ

• ГЭ-КРС нанесла европейским странам огромный экономический ущерб в результате уничтожения около 4 млн. голов крупного рогатого скота. Только в Великобритании он составил 4,5...7 млрд. фунтов стерлингов. Проблема приобрела характер социальной, так как привела к разорению большого числа ферм, существенному сокращению мясного рынка и спаду производства в ряде отраслей легкой промышленности.

• Предполагается, что возбудитель ГЭ-КРС стал причиной появления нового варианта болезни Крейцфельда-Якоба у человека вследствие попадания в его пищевую цепь только в Великобритании около 500 тыс. голов зараженного скота из 1,5 млн инфицированных. Число погибших в Великобритании составляет около 150 человек, отмечены также смертельные случаи в Ирландии, Франции, Италии, Канаде, США.

Глобальный нозоареал ГЭ КРС в начале 21 в

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

• В естественных условиях восприимчив крупный рогатый скот. Экспериментально можно заразить овец, свиней, норок, крыс, мышей, хомяков, обезьян.

• Возбудитель передается от больного животного здоровому при поедании зараженного корма. Возможна (до 10...20 %) вертикальная передача, но она существенно не влияет на распространение эпизоотии. Наиболее опасные ткани - головной и спинной мозг, глаза. Молоко и мясо от больных животных в принципе не являются опасным материалом, так как в них прионы содержатся в незначительных количествах.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

• В естественных условиях к ГЭ КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте, а также парнокопытные шести видов (антилопа южно-африканская, куду, и ньяла, сернобык, аравийский орикса и др.) и кошачьи 4 видов.

ПРИЧИНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНИ

• Увеличение поголовья овец и возросшие объемы переработки (включая головы) на мясокостную муку.

• Изменение с середины 70-х годов 20века на утильзаводах страны режимов стерилизации сырья животного происхождения (замена термообработки сушкой с органическими растворителями).

• Увеличение производства молока, требовавшего более раннего отъема телят и интенсивного их откорма с использованием мясокостной муки.

ВОЗБУДИТЕЛЬ

• К настоящему времени в мире принята прионная концепция ГЭ КРС. Прион - в переводе означает "белковая инфекционная частица". Он имеет очень малые размеры , высокая устойчивость к физическим и химическим факторам. В ткани мозга и селезенке белки PrP 27?32 KD полимеризуясь, образует специфические скрепи - ассоциированные фибриллы (САФ фибриллы

ВОЗБУДИТЕЛЬ

• Протеин-прион (PrP) представляет собой сиалогликопротеид с молекулярной массой 33000-35000 дальтон, или 33-35 kD, кодируемый единственным геном, расположенным в 20 хромосоме.

Эпидемия губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота разразилась в Англии в конце 80-х годов и достигла максимума в 1992-93 годах.

ПРИОН

• Стенли Прузинер - американский врач, профессор неврологии и биохимии Университета Калифорнии в Сан-Франциско, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1997 года.

ПРИОН ВОЗБУДИТЕЛЬ

• нобелевский лауреат Стенли Прузинер(США)

ПРИОН

• Стенли Прузинер добавил прионы в список хорошо известных инфекционных агентов, таких как бактерии,вирусы, грибы и другие паразиты. В нормальных условиях прионы - это безвредные клеточные белки, однако, они обладают природной способностью превращаться в устойчивые структуры, являющиеся причиной нескольких смертельных заболеваний головного мозга у людей и животных.

• Прионовые болезни могут быть наследственными, передаваться от больного к здоровому животному или человеку, или возникать спонтанно. Пораженный участок мозга имеет характерную губчатую структуру, свидетельствующую об обширном поражении нервных клеток, что приводит к выраженным неврологическим симптомам, таким как снижение тонуса мышц, слабоумие, потеря памяти и бессонница.

ПРИОН ПРИОН

ПРИОН

ПРИОН ПРИОН

ВОЗБУДИТЕЛЬ

• Сам возбудитель представлен только белком без нуклеиновой кислоты и поэтому выдерживает кипячение, многократное замораживание и оттаивание, не гибнет при температуре 115° С

ПРИОН

ПАТОГЕНЕЗ

• патогенный прион, попав в организм, обычно алиментарным путем в начале реплицируется в селезенке и других органах системы мононуклеарных фагоцитов (лимфоидных органах), а затем и мозгу.

• При попадании инфекционного прионного белка в здоровый организм животного в результате соединения одной молекулы инфекционного прионного белка PrPsrc одной молекулой клеточного (нормального) прионного белка PrPc в молекуле последнего происходят пространственные изменения: две из четырех спирально завитых структур в молекуле клеточного прионного белка вытягиваются и т.д. Под действием приона, излюбленным местом локализации которого является головной мозг, у животного развивается энцефалопатия т.е. в мозжечке, стволовой части головного мозга происходит какуолизация нейронов и серого мозгового вещества, имеет место пролиферация астроцитов. При этом воспалительной реакции нет.

ПАТОГЕНЕЗ

• В мозгу больной ГЭ КРС накапливается около миллиона инфекционных единиц на грамм, в то время как в мышцах и молоке не обнаруживают инфекционных частиц. В костях (за исключением черепа и позвонков, в которых могут присутствовать остатки мозга) и коже КРС, больного ГЭ, возбудителя болезни нет. Это является очень важным, поскольку они используются для приготовления желатина и коллагена. Патоморфологические изменения в головном мозге приводят к развитию соответствующих симптомов болезни, сопровождающихся нервным синдромом.

СИМПТОМЫ

• Инкубационный период составляет от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он может растягиваться до 25?30лет. Чаще болеют животные в возрасте от 2-х лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность. Клиническое проявление болезни наблюдается у животных старше 2 лет и характеризуется признаками поражения центральной нервной системы. При ГЭ выявляем три типа нервных явлений.

СИМПТОМЫ

• Первый тип нервных явлений сопровождается развитием у животных чувства страха, нервозности, особенно когда животное входит в помещение, боязнь дверных проемов, агрессивности (которая является лишь следствием нервного состояния животного), скрежета зубами, беспокойства, боязливости, перемены иерархического места в стаде, стремления отделится от остальных животных стада, возбудимости, дрожания отдельных участков тела или всего тела, нераспознавания препятствий, ляганием при нормальном к ним обращении, атаксии задних конечностей (корова поднимается с пола как лошадь), частых движений ушами, облизывание носа, почесывание головы ногой, и о различные предметы. Вышеперечисленные симптомы встречаются у 98% больных животных.

СИМПТОМЫ

СИМПТОМЫ

СИМПТОМЫ

СИМПТОМЫ

СИМПТОМЫ

• Второй тип нервных явлений характеризуется наличием у больных животных двигательных расстройств: рысистые движения, "загребание передними конечностями", "подкашивание" задних - при быстром повороте животного, падение, приподнятый хвост.

СИМПТОМЫ

• При третьем типе нервных явлений происходит нарушение чувствительности, когда у больных животных отмечаем гиперстезию при шуме, прикосновении и свете.

• Продолжительность болезни от нескольких недель до 12 месяцев и больше. Болезнь всегда заканчивается смертью животного.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА

• При вскрытии павших животных характерные патологоанатомические изменения либо отсутствуют, либо слабо выражены. Отмечаем признаки истощения, может быть отек головного мозга. При проведении гистологического исследования в головном и спинном мозге обнаруживают вакуолизацию нейронов, срез ткани мозга имеет вид губки (спонгиоз) и некоторые другие изменения, свойственные губкообразной энцефалопатии (гиперплазия и пролиферация астроцитов, формирование амилоидных бляшек).

ГИСТОЛОГИЯ

Губкообразные изменения (вакуолизация) мозга при ГЭ КРС. Очевидно отсутствие признаков инфекционного воспаления (инфильтратов)

ДИАГНОСТИКА

• Диагноз на ГЭ КРС ставится комплексно с учетом:

• эпизоотологических данных;

• характерных клинических признаков болезни;

• патогистологических исследований.

• Прижизненная лабораторная диагностика не разработана. Из-за отсутствия у животных иммунного ответа антитела при ГЭ КРС не вырабатываются, из-за чего серологическая диагностика не осуществима.

• В лабораторию посылают головной мозг погибших или вынужденно убитых животных.

Основные методы исследования:

• Гистопатологический метод (обнаружение губчатого перерождения нейронов с образованием вакуолей, в основном в сером веществе продолговатого и среднего отделов мозга) ;

• выявление скрепиподобных миофибрилл при негативном контрастировании (электронная микроскопия + гистология) ;

• иммунногистохимические методы (определение прионного белка методом иммунноблот-тинга, метод флуоресцирующих зондов в иммуноблоттинге) ;

• иммуноферментный метод;

• биопроба на белых мышах при заражении их гомогенатом мозга;

Дифференциальная диагностика.

• ГЭ КРС необходимо в первую очередь дифференцировать от следующих групп заболеваний:

• болезней, проявляющихся нервными явлениями (бешенство, болезнь Ауески, листериоз, нервная форма инфекционного ринотрахеита, злокачественная катаральная горячка, энцефалиты различного происхождения);

• неконтагиозные токсикоинфекции (столбняк, ботулизм);

• метаболические заболевания (кетоз, гипокальцемия, гипомагнезия, пастбищная тетания и др.);

• отравления (свинец, мышьяк, ртуть, ФОСы, карбаматы

ИммунитеТ

• Иммунитет при ГЭ КРС не формируется.

Специфическая профилактика.

• При ГЭ КРС не вырабатывается ни клеточного, ни гуморального иммунитета, поэтому до сегодняшнего дня в мире не создано никакой вакцины. В этом направлении проводятся исследования.

Лечение.

• Лечение неэффективно, так как оно начинается при появлении клинических признаков, когда в головном мозге развились необратимые патоморфологические изменения. Прогноз при заболевании неблагоприятный.

Профилактика.

• Основой профилактики для благополучных стран являются:

• недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясокостной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных;

• тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран;

• запрет скармливания жвачным животным мясокостной и костной муки от крупного рогатого скота и овец;

• запрет на использование кормов и кормовых добавок любого неизвестного происхождения;

• тщательная диагностика при любом подозрительном случае и лабораторный мониторинг проб мозга убойного крупного рогатого скота, особенно от животных старше 3 лет.

Меры борьбы.

• В неблагополучных странах запрещено добавлять животные белки в корм жвачным, биоткани - в рацион животных, использовать бычьи субпродукты в биологической и пищевой промышленности и так далее. Проводят диагностику ГЭ КРС больных животных и уничтожение туш.

• Применяют жесткие методы стерилизации и дезинфекции.

• Патологический материал, посуду, инструменты, спецодежду обеззараживают одним из следующих методов: автоклавированием при избыточном давлении (134°С) не менее 20минут; выдерживанием в течение 12 часов в одном из растворов-4%-ном гидроксида натрия, 2%-ном гипохлорите натрия, 5%-ном хлорной извести; сжиганием в упакованном виде одноразового инструментария и посуды.

• Проведение подобных строгих мер в Великобритании позволили в свое время резко снизить заболеваемость и оздоровить ряд районов страны от ГЭ КРС.

Собака

Собака Перед тем как снова захочется ныть, что плохо живется, оглянитесь по сторонам и задумайтесь. Мы каждый день проходим и проезжаем мимо них, ничем, собственно, не помогая... Спешим по своим делам, в то время как они умирают с голоду..

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком

Собака причиняет боль хозяину только один раз в жизни.... Когда умирает..

Собака

Единственное правило в жизни, по которому нужно жить - оставаться человеком в любых ситуациях.

Так любить и ждать могут только собаки

Показать полностью… https://vk.com/doc2349064_419267995
2 Мб, 15 сентября 2015 в 22:19 - Россия, Москва, ГЭИ, 2015 г., ppt
Рекомендуемые документы в приложении