Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
docx

Студенческий документ № 020484 из ГЭИ

6.Исходной точкой исторического развития отношений человека с миром природы является архаическая эпоха. Особенности экологического сознания в это время могут быть реконструированы через анализ существовавшей системы мифов, которая представляет собой сложившуюся у первобытного человека картину мира.На начальном этапе социогенеза люди еще не отделяли себя от природы, они

мыслили себя частью единой Природы. Это было обусловлено тем, что первобытныйчеловек максимально зависел от нее: она постоянно "присутствовала" в каждой его мысли, в каждом его действии. Вопрос взаимоотношений с окружающей природой был вопросом физического выживания человеческого рода. Образ жизни не позволял ни встать над ней, ни игнорировать ее. Это и определяло первую характерную черту экологического сознания в архаическую эпоху высокую степень психологической включенности человека в мир природы В сущности, для первобытного человека окружающие объекты и явления есть не что иное, как "люди в другом обличье". А раз так, то нет и не может быть

принципиальной разницы и границы между человеческим и природным. Этим обусловлена вторая черта экологического сознания в архаическую эпоху субъектное восприятие мира природы (точнее, субъект-объектная неразделенность с ним). Но в то же время для первобытного человека природа это не только"враждебное окружение" или "поставщик полезного продукта", но и его "роднойдом" (характерно происхождение слова "природа" "при роде"). Род целикомпогружен в природу не только физически, но и духовно: он как бы растворяется вней. Поэтому третья черта экологического сознания в архаическую эпоху заключается в том, что наряду с доминированием прагматического взаимодействия с миром природы присутствуют элементы и непрагматического. В процессе развития человеческого общества, формирования сознания и появления определенной физической независимости от природы исходное психологическое единство с ней начинает разрушаться. Она все больше и больше воспринимается как нечто существующее вне человека, независимо от человека и противопоставленное человеку.

Второй этап отчуждения человека от природы связан с эпохой античности, когда складывается система представлений о богах как творцах природы. Теперь боги уже, как правило, антропоморфны, т.е. обладают человеческими свойствами и даже человеческим обликом. Антропоморфными являются, например,боги греческого пантеона: Зевс, Афродита, Аполлон и др. Поскольку и человек, и природа созданы богами, возникает своеобразное "равенство в отчужденности": человек и природа равны перед богами, но отчуждены друг от друга. Иными словами, складывается психологическая противопоставленность человека и природы первая черта экологического сознания античной эпохи.Дополнительным фактором, увеличивающим противопоставленность человека и мира природы, стало то, что в эпоху античности началось научное осмысление природы.Природа стала объектом изучения.

Третьим этапом отчуждения человека от природы явилось появление монотеистических (от греч. monos один и theos бог) религий, в частности, христианства. противопоставленность человека и мира природы определена волей Бога. Это является первой чертой экологического сознания в эпоху Средневековья. вторая черта экологического сознания эпохи Средневековья, которую сформировало христианство, объектное восприятие мира природы.Оно также кардинально изменило и характер взаимодействия с миром природы,переведя его в плоскость абсолютного прагматизма, являющегося третьей чертой экологического сознания этой эпохи. Оно освободило человека от обязанности боготворить природу, дало ему неограниченную свободу в обращении с ней, превращенной в "сырье", лишенное какого бы то ни было священного смысла.

Экологическое сознание и наука Нового времени. Но впереди еще ждало отчуждение от природы, освященное наукой. Важнейшуюроль в этом сыграло картезианство ставшее одной из философских основ современной цивилизации.Его исходным пунктом являлось представление о человеке-субъекте и мире-объекте, которым человек манипулирует. В этом смысле картезианство венчает собой развитие, коренящееся в самой сущности человека и состоящее в том, что человек во всех отношениях радикальным образом выделяется из мира. Таким образом, первая черта картезианской модели мира полная психологическая противопоставленность человека и природы. вторая черта картезианства объектное восприятие природы.Характерно, что конечную цель знания картезианство видело в господстве человека над силами природы, в открытии и изобретении технических средств, которые позволяли бы это господство обрести: "человек царь природы". Природа не должнасуществовать и развиваться "просто так", она должна служить человеку. Абсолютный прагматизм во взамодействии с природой это третья черта картезианского мировосприятия.Как это ни парадоксально звучит, но, в целом, наука просто впитала в себя по наследству религиозное представление о богоизбранности человека, в ходе своего развития избавившись от идеи самого бога за ненадобностью. Последний шаг в формировании отчужденности от природы был сделан: она признана лишенным всякой самостоятельной ценности объектом манипуляций во имя научного знания и прогресса.

Новое экологическое сознание.

7. ГОМЕОСТАЗИС тип динамического равновесия, характерный для сложных саморегулирующихся систем и состоящий в поддержании существенно важных для сохранения системы параметров в допустимых пределах. Понятие. "Г." введено амер. физиологом У. Кэнноном, описавшим целый ряд гомеостатиче-ских процессов в биологическом организме. В дальнейшем это понятие получило распространение в кибернетике, психологии, социологии и др. науках. Исследование гомеостатических процессов предполагает выделение: 1) параметров, значительные изменения к-рых нарушают нормальное функционирование системы (напр., температура крови у высших животных); 2) границ допустимого изменения этих параметров под воздействием условий внешней и внутренней среды; 3) совокупности конкретных механизмов, начинающих функционировать при выходе значений переменных за эти границы. Каждый такой механизм регистрирует изменение существенных параметров и действует по принципу обратной связи в направлении восстановления нарушенного состояния равновесия.

8. Первый закон Коммонера: все связано со всем Экология рассматривает биосферу нашей планеты как сложнейшую систему со многими взаимосвязанными элементами. Эти взаимосвязи реализуются на принципах обратных отрицательных связей (вспомним, к примеру, систему "хищник-жертва"), прямых связей (в экосистемах "работают" все действия алгебры логики - "или", "и", "не"), а также благодаря разнообразным взаимодействиям, взаимоисключающим друг друга. За счет этих связей формируются гармоничные системы круговорота веществ и энергии. Любое вмешательство в работу сбалансированного механизма биосферы вызывает ответ одновременно по многим направлениям, что делает прогнозирование в экологии чрезвычайно сложным делом.

Второй закон Коммонера: все должно куда-то деватьсяПример биологического круговорота четко показывает, как остатки и продукты жизнедеятельности одних организмов в природе являются источником существования для других. Человек пока еще не смог создать такого гармоничного круговорота в своей хозяйственной деятельности. Любое производство постоянно "выпускает", по крайней мере, две вещи - необходимую продукцию и отходы. При чем отходы сами собой не исчезают. Они накапливаются, снова вовлекаются в кругооборот веществ и приводят к непредсказуемым последствиям

.Третий закон Коммонера: природа знает лучше

"Живое состоит из множества разных органических соединений, - пишет Б. Коммонер, - но порою кажется, что некоторые из них могут быть улучшены, если их заменить неким искусственным вариантом естественной субстанции". Третий закон Коммонера утверждает, что введение искусственных органических веществ, не существующих в природе, но участвующих в живой системе, скорее всего, принесет вред. Одним из интересных фактов в химии живых веществ является то, что для любой органической субстанции, производимой живыми существами, в природе есть фермент, способный эту субстанцию разложить. Поэтому, когда человек синтезирует новое органическое соединение, которое по структуре значительно отличается от природного, скорее всего, для него не окажется соответствующего фермента, и это вещество будет "накапливаться". Второй закон Коммонера помогает понять, какие последствия будет иметь такое накопление. Четвертый закон Коммонера: ничто не дается даром

"Глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничто не может быть приобретено или потеряно и которое не может быть объектом общего улучшения: все, что извлекается из глобальной экосистемы человеческим трудом, должно быть возмещено. Уплаты по этому векселю нельзя избежать, ее можно только отсрочить", - пишет Б. Коммонер. Четвертый закон утверждает: природные ресурсы исчерпаемы. Человек в процессе своей деятельности берет у природы в "долг" часть ее продукции, оставляя под залог отходы и загрязнения, которые не может или не хочет предотвратить. Этот долг будет расти, пока существование человечества не окажется под угрозой и люди сполна не осознают необходимость устранения негативных последствий своей деятельности. Это устранение потребует очень больших затрат, которые и станут уплатой долга природе.

Принципы защиты биосферы

В решении общей проблемы защиты биосферы большое перспективное значение имеет решение основных научно-технических проблем:

1. Разработка экономических методов обследования различных шахтных и промышленных сточных вод с целью очистки сточных вод от вредных примесей, основанных на использовании последних достижений дистилляции, электролиза, мембранной и ионообменной технологий.

2. Создание химических и физико-технических методов захоронения в изолированные, глубинные пласты Земли высокотоксичных отходов. Создание соответствующего аппаратурного герметического обеспечения.

3. Использование научных методов переработки твердых и жидких отходов и их утилизация.

4. Разработка высокоэффективных методов для улавливания окислов азота, сернистого газа, окиси углерода и других кислых и щелочных газов.

5. Дальнейшее освоение новых источников энергии - энергии ветра, солнца, геотермального тепла и т.д. - и включение их в большую энергетику.

6. Создание научных основ системы технико-экономических показателей, не допускающих внедрения в производство процессов, приносящих ущерб окружающей среде.

9. Экологическое прогнозирование - предсказание возможного поведения природных систем, определяемого естественными процессами и воздействием на них человечества. Виды прогнозов. Прогнозы можно подразделить по времени, по масштабам прогнозируемых явлений и по содержанию.По времени упреждения различают следующие виды прогнозов: сверхкратковременные (до одного года), краткосрочные (до 3-5 лет), среднесрочные (до 10-15 лет), долгосрочные (до нескольких десятилетий вперед), сверхдолгосрочные (на тысячелетия и более вперед). По масштабам прогнозируемых явлений прогнозы делятся на четыре группы: глобальные (их называют также физико-географическими), региональные (в пределах нескольких стран мира), национальные (государственные), локальные (край, область, иногда административный район или еще меньшая территория, например заповедник). Чем крупнее регион, тем более суровой будет расплата за ошибки экологического прогнозирования. По содержанию прогнозы относятся к конкретным отраслям наук: геологические, метеорологические и др.

РИМСКИЙ КЛУБ (Club of Rome) - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на стимулирование изучения глобальных проблем. Основана в 1968 итальянским менеджером и общественным деятелем А.Печчеи.

Сущность и типология глобальных проблем. Явления, которые принято называть "глобальными проблемами", возникли в середине 20 в., осознаны научной общественностью были спустя 20 лет. Глобальные проблемы - это проблемы, касающиеся (в той или иной степени) всех стран и народов, решение которых возможно лишь объединенными усилиями всего мирового сообщества. С решением этих проблем связано само существование земной цивилизации или, по крайней мере, ее дальнейшее развитиеГлобальные проблемы имеют комплексный характер, плотно взаимопереплетаясь друг с другом. С известной долей условности можно выделить два основных блока

1) проблемы, связанные с противоречием между обществом и окружающей средой (система "общество - природа");

2) социальные проблемы, связанные с противоречиями внутри общества (система "человек - общество"). Римский Клуб международная неправительственная некоммерческая организация, объединяющая в своих рядах бизнесменов, политических деятелей и ученых из нескольких десятков стран мира, занимающаяся обоснованием перспектив развития человечества. Основан в 1968 г. Ученые с мировым уровнем формируют временные рабочие группы, представляющие результаты изысканий в виде "докладов Римскому клубу". Всего подготовлено 18 докладов. Их публикация в различных странах и на разных языках принесла клубу всемирную известность и авторитет. Римский клуб с самого начала поставил перед собой задачу ответить на главный вопрос: можно ли сохранить здоровое состояние региональной и глобальной природной среды, экономическое равновесие, устойчивость общественного развития и благосостояние людей, базу невозобновляемых природных ресурсов, если неизбежные изменения в характере использования энергетических и сырьевых материалов, способах производства и потребления в странах индустриальной периферии будут и дальше идти путем наименьшего сопротивления, руководствуясь только узкими экономическими интересами? В первом докладе Римскому клубу, подготовленном группой ученых из Массачусетского технологического института во главе с Д.Медоузом под названием "Пределы роста" (1972), был дан однозначно отрицательный. На основе построенной модели мира авторы доклада сделали заключение, состоящее из трех пунктов: 1.если сохраняется постоянный рост населения в мире, рост индустриализации, производства продовольствия и использования природных источников, границы роста на Земле достигнут предела в следующие сто лет; если это произойдет, сократится население и возможности индустриального развития; 2. можно изменить распределение роста населения и сформировать условия экономической и экологической стабильности, которая сохранилась бы в будущем. Можно определить положения глобального равновесия с тем, чтобы основные материальные потребности каждого региона Земли были удовлетворены и при этом все имели равные возможности для реализации своего индивидуального потенциала; 3.если человечество будет делать усилия в этом направлении, есть надежда на успех. Предложенная ранее концепция экономического роста в последующие годы была заменена на новую парадигму - ограниченного роста и развития. В настоящее время проблемное поле и сфера деятельности Римского клуба значительно расширились. Доклады посвящаются интеграционным тенденциям внутри мирового сообщества, изменениям в ценностных ориентациях жителей планеты, вопросам построения целостной прогрессивной цивилизации, в основу которой положен принцип всеобщей солидарности. Так авторы доклада "Первая глобальная революция (1991г.) призвали к "всемирной солидарности" перед лицом обострившихся глобальных и локальных проблем и увидели сущность этой революции не в сокрушении отжившего общества, а в объединении усилий народов на основе значимых для всех нравственно-этических норм и культурных ценностей. Глобальная революция "порождается беспрецедентным сочетанием крупнейших потрясений: социальных, экономических, научно-технических, культурных и нравственных, различные комбинации которых способны создавать непредсказуемые ситуации..." Целью Римского клуба является: "мысленно представить себе мир, в котором мы хотели бы жить, оценить его ресурсную базу, сформировать реалистическое и последовательное видение его перспектив и в итоге сконцентрировать энергию и политическую волю человечества на построение нового мирового сообщества".

Показать полностью… https://vk.com/doc16892844_94639012
29 Кб, 23 мая 2012 в 16:50 - Россия, Москва, ГЭИ, 2012 г., docx
Рекомендуемые документы в приложении