Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 020494 из ГЭИ

Схемы компрессоров

Различают компрессоры с параллельной и последовательной работой полостей низкого и высокого давления. При компоновке компрессоров по первой схеме, когда поршень ц.в.д. (рис а) находится над поршнем 1 ц.н.д., в обеих полостях цилиндров одновременно происходит всасывание или нагнетание. В таких компрессорах воздух вытесненный из ц.н.д., не может сразу попасть в ц.в.д., так как в нём в данный момент тоже осуществляется процесс сжатия. Поэтому в компрессорах низкого давления с параллельной работой полостей между ц.н.д. и ц.в.д. имеется дополнительный объём для хранения до начала хода всасывания в ц.в.д. воздуха, вытесненного из ц.н.д. Указанный объём складывается из ёмкостей охладителя и сепаратора ц.н.д.

У компрессоров такого типа сжатие воздуха в цилиндрах происходит одновременно, это увеличивает нагрузку на коленчатый вал. Поэтому для сглаживания указанного недостатка и улучшения условий работы приводного электродвигателя судовые компрессоры имеет два двухступенчатых цилиндра с параллельной работой полостей.

В компрессорах с последовательной работой полостей (рис б) поршень 2 ц.в.д. располагается под поршнем 1 ц.н.д. и процесс всасывания в одном из цилиндров совпадает с процессом нагнетания воздуха в другом. При такой схеме компановки компрессоров обеспечивается наиболее равномерная нагрузка на их детали и создаются благоприятные условия для работы цилиндропоршневой группы и приводного электродвигателя. Применяются также и компрессоры с комбинированной работы полостей, например в трёхступенчатых компрессорах высокого давления поршень 1 ц.н.д. (рис в) размещён между поршнем 2 ц.в.д. и поршнем 3 ц.с.д. При движении порней вниз воздух сжимается в ц.с.д., а при движении вверх - в ц.н.д. и ц.в.д., благодаря чему уменьшается разность знакопеременных нагрузок, действующих на коленчатый вал компрессора.

Показать полностью… https://vk.com/doc167654839_437033038
4 Мб, 15 ноября 2015 в 22:06 - Россия, Москва, ГЭИ, 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении