Всё для Учёбы — студенческий файлообменник
1 монета
doc

Студенческий документ № 020507 из ГЭИ

Крыльчатый самовсасывающий насос (3Д6)

Корпус насоса состоит из передней 10 и задней 8 частей. Он крепится к кронштейну 7 болтами 11 вместе с крышкой 12. Крыльчатка 5 насажена на вал 15, несущий шестерню 6 привода насоса. Задняя часть 8 корпуса имеет всасывающий патрубок 2, передняя часть 10 - нагнетательный патрубок 3. От патрубков идут каналы соответственно к всасывающему 4 и нагнетательному 1 окнам. Внутри каждой части корпуса сделаны каналы 14 и 13 переменной глубины: в средней части глубина их максимальна, а к концам она сходит на нет.

После остановки двигателя внутри насоса остаётся вода. Если по какой-либо причине воды в насосе нет (например, была спущена через краник 16), то она заливается через отверстие, закрытое пробкой 9. При пуске двигателя насос начинает работать следующим образом:

(рис б). Объём между двумя лопастями, находящийся вверху, полностью или частично заполнен водой (положение II). Вследствие увеличения глубины каналов 14 и 13 (рис а) объём между лопастями увеличивается, вода под действием центробежной силы отходит от ступицы крыльчатки и у ступицы появляется разрежение. Через всасывающее окно 4 из трубопровода отсасывается находящийся в нём воздух, а если его нет, то засасывается вода. При дальнейшем повороте крыльчатки (положение III, рис б) объём каналов увеличится ещё больше и будет происходить всасывание.

Когда лопасти сделают половину оборота, глубина каналов начнёт уменьшаться. Слой воды будет приближаться к ступице (положение IV), вытесняя воздух или воду через нагнетательное окно 1 в нагнетательный трубопровод. Затем будет повторяться всасывание. Если в трубопроводе был воздух, то всасывание воды начнётся по окончании его отсоса.

Недостаток крыльчатого насоса - малый к.п.д.: он в 3-4 раза ниже, чем у центробежного.

Показать полностью… https://vk.com/doc167654839_437006902
5 Мб, 6 ноября 2015 в 14:30 - Россия, Москва, ГЭИ, 2015 г., doc
Рекомендуемые документы в приложении